Джордж Сера, как и многие художники 19-го века, любил цирк. В частности, ему нравилось наблюдать за акробатами в ярких костюмах - сюжет, наполненный драматизмом и динамизмом. Цирки были чрезвычайно популярны в Париже. И дополнительный интерес представляет тот факт, что Сера изобразил цирковые сцены, используя свою уникальную постимпрессионистскую технику, называемую пуантилизмом.
Сера любил цвет, но не спонтанное обращение с ним, как у Моне и других импрессионистов. Вместо этого он считал, что структура важна, и поэтому экспериментировал с пуантилизмом, детищем цвета и структуры.
Вдохновленный теориями французского химика Мишеля Эжена Шевреля, Сера использовал явление оптического смешивания, чтобы привнести что-то новое в мир искусства. Согласно теории Шевреля, при взгляде издалека точки разных цветов, расположенные рядом, смешиваются, создавая новую точку. На самом деле пуантилизм буквально означает “рисование точками”. Сера подумал, что эта техника делает цвета более яркими.
Цирковые представления проводились за пределами главной цирковой сцены, чтобы побудить прохожих купить билеты. Здесь мы видим первую ночную сцену Сера, этюд в стиле пуантилизма и искусственного освещения.
Справа мы видим инспектора манежа с аккуратно подстриженными усами, объявляющего программу представления, в то время как в середине играет оркестр. Затем один из игроков надевает странную коническую шляпу. За инспектором манежа клиенты выстраиваются в очередь, чтобы купить билеты. Перед сценой, в основном в силуэтах, мы видим группу зрителей. Наконец, сверху газовые фонари освещают всю сцену, а мириады маленьких фиолетовых точек, размещенных на холсте, создают подлинное ощущение присутствия.
Очарованные представлением снаружи, люди купили билеты и теперь находятся внутри шатра. На сцене акробаты прыгают на лошади, а клоун изумленно смотрит вверх. Примечательно, что вдохновением для этого послужило реальное представление в цирке в Париже.
Хаос сцены сочетается с жестким и геометрическим пространством аудитории. Кроме того, Сера тщательно фиксировал различные социальные классы. Подняв глаза, мы видим мужчин из рабочего класса, на что указывают их матерчатые шляпы. Мы отмечаем, что места ближе к сцене были зарезервированы для высших классов.
Оранжевое свечение окутывает холст, имитируя освещение электрических ламп внутри палатки. Используемые основные цвета: красный, синий и желтый. Они сияют ярче, когда их помещают рядом с белыми точками, создавая таким образом радостную атмосферу.
Это была последняя картина Сера. Она была выставлена в 1891 году в Салоне независимых, всего за несколько дней до его смерти от дифтерии.