Рада видеть Вас, уважаемый читатель!
Сегодня хочу поделиться с Вами очередной немелочью.
Есть у нас в районе деревня Мокрая горка. Когда-то давно называлась она Савинский починок, но потом название поменялось на Мокрую горку. И не зря. 15 ключей, по воспоминаниям старожилов, било вверху деревни. Сама
деревня располагалась под высоким холмом. Ключи стекали в ручей, а он, в свою очередь, делился на две штанины. Не рукава, а штанины. Так как название имел - "Порты" (штаны). Но много воды просто задерживалось внизу, под холмом.
Место это было сырое, достаточно болотистое. И вот, как рассказывают старые люди, однажды на кочке в болотце нашли икону Прокопия Праведного. Достали из сырости и положили на сухое место. Но утром ее не нашли. Обнаружили снова на том же самом месте, в болотце.
Снова переложили куда посуше. И утром повторилась вчерашняя история. Третья попытка убрать икону из болота показала людям, что "так задумано".
Жители решили, что нужно строить здесь часовню. А ведь это болото! Много камней и земли было свезено в это место. Часовня была построена.
Мы не знаем точно, когда часовенка появилась. Когда-то давно, собирая краеведческий материал, мы обнаружили на дверях здания засечку топором - "1907" (ныне мы эту засечку не нашли). Может, это дата строительства, а может - ремонта.
Во время войны часовня использовалась для хранения зерна. Потом понемногу разрушалась. Верующим она была возвращена в 90-е годы и получила второе дыхание.
Часовенка необычайно красивая. Находится недалеко от дороги. И, когда проезжаешь мимо, невольно ловишь себя на чувстве восхищения этой красотой.
Недавно мне удалось побывать в этой часовне снова, и я решила поделиться с вами увиденным. Люблю свой край)
Спасибо, что дочитали. Что Вас удивило или что осталось непонятным? Пишите, я отвечу.