WADA потребовало от CAS дисквалифицировать российскую фигуристку Камилу Валиеву и аннулировать ее результаты
Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. В суде заявили, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не уложилось в "разумные сроки" рассмотрения дела спортсменки, которые устанавливаются правилами WADA.
Российскую спортсменку могут дисквалифицировать на четыре года и аннулировать все ее результаты с 25 декабря 2021 года – после этой даты Валиева выиграла чемпионат Европы и золото командного турнира на Олимпиаде 2022. Однако для этого арбитрам CAS придется разобраться с многочисленными нюансами. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Максимальное наказание
Жесткое требование о наказании в исполнении WADA предполагает несколько нюансов. Так, согласно кодексу агентства, дисквалификация на четыре года и аннулирование результатов – максимально возможная санкция за первое нарушение антидопинговых правил. Для этого потребуется доказать полную вину Камилы Валиевой, причем с отягчающими обстоятельствами. При этом обвиняемой по делу считается не сама фигуристка, а ее штаб – на момент сдачи допинг-пробы Валиевой не было 18 лет.
Важно также то, что положительная проба была сдана Камилой на чемпионате России в Санкт-Петербурге 25 декабря 2021 года, а про обвинения в нарушениях антидопинговых правил спортсменка узнала только 8 февраля 2022 года. Получается, что фигуристка стартовала на чемпионате Европы и в командном турнире Олимпиады, не зная, что находится под подозрением. Более того, найденный агентством кардиологический препарат триметазидин не дает спортивного преимущества в фигурном катании.
Фото: © Global Look Press/Enrico Calderoni/AFLO
В обвинении против российской фигуристки можно усмотреть и политическую составляющую: на кону золотые олимпийские медали в командном турнире. Если российская сборная их лишается, то они переходят США. В этих обстоятельствах WADA будет стремиться показать, что до последнего отстаивало интересы американцев.
Почему дело Валиевой передали в CAS
О том, что агентство решило забрать дело Валиевой из РУСАДА и направить его в Спортивный арбитражный суд, президент WADA Витольд Банька сообщил 8 ноября 2022 года. По словам Баньки, такое решение было принято в связи с тем, что никакого прогресса не было достигнуто, несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела Валиевой.
Ранее Всемирное антидопинговое агентство призвало ускорить расследование дела фигуристки. При этом Российское антидопинговое агентство заявило, что не станет обнародовать решение по делу Валиевой в целях защиты ее как члена команды ОКР.
Фото: © Известия/Ольга Мальцева
CAS сообщил, что для слушаний будет сформирована стандартная коллегия из трех арбитров. Одного из них по традиции выберет из списка судей сторона обвинения (WADA), второго – сторона защиты (РУСАДА), а третьего (председательствующего) назначит руководство CAS.
Допинг-пробы, давление журналистов и четвертое место
На данный момент Камила Валиева является чемпионкой России и Европы. На Олимпиаде в Пекине фигуристка в составе сборной завоевала золото в командном турнире. После этого разгорелся большой скандал из-за положительной допинг-пробы, которая была сдана еще за несколько месяцев до Олимпиады, а ее результат появился лишь к окончанию командных соревнований на Играх. При этом после Чемпионата России фигуристка выиграла Чемпионат Европы, сдав перед этим чистые пробы. Не было нареканий и на всех тестах перед и во время Олимпийских игр.
После командного турнира участие Валиевой в личном первенстве было под вопросом. Сначала Дисциплинарный антидопинговый комитет снял с нее временную дисквалификацию, наложенную РУСАДА, затем было закрытое слушание в Спортивном арбитраже, которое вынесло решение о допуске 15-летней на тот момент Валиевой к турниру.
Фото: © Global Look Press/TOMASZ MARKOWSK
Все это время фигуристка находилась под серьезным давлением – по большей части западных журналистов на Играх. После каждой официальной тренировки они засыпали спортсменку неприятными вопросами. Это сказалось на выступлении Валиевой в личном турнире – она не смогла справиться с нервами, допустила много ошибок в произвольной программе и в результате заняла четвертое место.