Найти тему
Миллион дорог

Усадьба Овсуг. Литературное наследие Брянской области.

Майские праздники - прекрасное время, чтобы поехать покорять неизведанное чуть дальше, чем обычно. В этом году мы выбрали Брянскую область. Когда я говорила, что мы едем в Брянск, то услышала вопрос "А что там делать? Там разве есть на что смотреть?" Да везде есть, что посмотреть! Россия многолика!

Не везде успели, где-то было закрыто, где-то не смогли проехать. Какое-то время тащились по трассе со скоростью 50 км/ч. вместо 100, потому что машина быстрее не ехала. Смещались на обочину, чтобы пропустить других, получали в ответ "спасибо", радовались взаимному уважению и ползли к цели. Погода замечательная, поля пашут, коровы гуляют. Города, дороги, люди! Единственное, пока колесили интернет отсутствовал. Даже в населенных пунктах не всегда был. И это пережили. Приглашаю познакомится с некоторыми страницами истории Брянской области.

И начнем мы с села Овстуг, что находится недалеко от Брянска. Упоминание о нем относятся к XVI веку, хотя здесь и ранее были древние поселения. Необычное название села переводится как "знакомая старая стоянка". Село стоит на холмах, спускающихся к р. Десна.

Музей-усадьба Ф.И. Тютчева
Музей-усадьба Ф.И. Тютчева

Здесь расположена родовая усадьба Тютчевых. Эти земли достались в 1770 году в качестве приданного Николаю Андреевичу Тютчеву, который женился в 1798 году на московской дворянке Екатерине Львовне Толстой.

-2

В 1778 году дедушка поэта строит церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1803 году в деревянном усадебном доме родился Федор Тютчев. Каменный дом в стиле классицизма и гостевой флигель построил его отец, Иван Николаевич, в 1830-1840 гг.

-3

Федор Иванович Тютчев любил свою усадьбу. Не раз приезжал он в родные края. Любовь к родному краю находила отражение в его творчестве. Он писал об Овсуге:
И чудится давно минувшим сном
Ему теперь все светлое, живое...
И в чуждом, неразгаданном, ночном
Он узнает наследие родное.

-4

Недалеко от входа в в парк стоит здание народной школы. Она была основана дочерью поэта - Марией Федоровной Бирилевой в 1871 году.

-5

После смерти поэта усадьба оказалась никому не нужна. Со временем дом пришел в упадок и его разобрали на кирпичи, а церковь в 1941 году немцы взорвали.

Все что сейчас так радует глаз гостей усадьбы восстановлено из небытия. Главный дом воссоздан в 1986 году, правда, с частично оригинальной планировкой (сейчас в нем музей). Флигель и храм - в 2003 году. Ну, не всему же стоять в развалинах, что-то должно радовать глаз и наглядно показывать историю страны!

Флигель
Флигель

Приятно пройтись по дорожками парка, покачаться на качелях. И кто-то сидит и читает книжку. В пруду не спешно плавают лебеди. Красиво здесь!

-7
Беседка на острове
Беседка на острове

В музее-заповеднике пытаются воссоздать атмосферу ушедшего времени. Здесь проходят Тютчевские праздники, музыкально-литературные вечера, народные праздники и др.

Памятник Ф.И. Тютчеву
Памятник Ф.И. Тютчеву

Если проехать чуть дальше по главной дороге, то на одном из холмов можно увидеть ветряную мельницу, копию тех далеких времен, а чуть ниже и водяную.

Стоимость входного билета на территорию парка - 100 р., в дом-музей - 150 р. Предусмотрены скидки.

Брянская область, с. Овстуг, ул. Тютчева, 30