Найти тему

Рыцарь Дисков в повести А.С.Пушкина "Дубровский"

Алистер Кроули был незаурядной личностью, получившей спорные оценки среди современников и потомков. Но его детище - колода таро Тота - является одной из интереснейших колод таро. Прорисовка придворных карт точна и многоговоряща. Известная многим психологическая классификация личностей Юнга плотно пересекается с системой придворных карт Тота. От этой системы и будем отталкиваться в анализе персонажей.

Неопытные романтичные барышни, часто мечтающие сидеть на ручках, ничего не решать, а лишь носить красивые платьица, поговаривают о сильных мужчинах, которые могут их обеспечить всем желанным и справиться с любой проблемой. Такой тип мужчины в русской литературе водится. И в жизни водится. В терминологии таро он ни много ни мало зовется Рыцарем Дисков. Не знаю, как Вас, а меня впечатляют уже эти слова.

Знакомитесь, Кирила Петрович Троекуров - герой повести Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский". Русский барин, тучный, властный, надменный, хозяин всего и вся. "Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение". Своим весом во всех смыслах этого слова Рыцарь Дисков гордится, наращивая и его, и свое влияние. Властный папик по природе своей не может быть худым, окружающие издалека должны знать по одному его виду, что не считаться с ним не получится, пройти мимо, не заметив, тоже.

Б.Кустодиев 1919
Б.Кустодиев 1919

Троекуров не терпит возражений, когда изъявляет свою волю, готов решить всё за всех, не учитывая ни пожеланий, ни просьб, ни возражений. Кроме его воли и мнения, не существует больше ничего, на что бы стоило обращать внимания. "Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское".

Герою льстит высокая оценка дворни, гостей дома, знакомых чиновников, которые боятся не только с ним спорить, но и отвечать ему честно и свободно. Именно поэтому за столом среди гостей оживают разговоры, когда хозяин дома отправляется спать.

Так проявлена в персонаже данного типа стихия земли. Владею, управляю, распоряжаюсь, поглощаю, сохраняю, захватываю и расширяюсь - могли бы быть любимыми словами-характеристиками Троекурова.

При этом герой наш может быть довольно вспыльчив. "В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума. Несмотря на необыкновенную силу физических способностей, он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе". Любовь к удовольствиям плотским выражалась не только в чревоугодии, но и в том, что во флигеле его дома жили шестнадцать горничных, а "...множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми..."

Жизнь Рыцаря Дисков самым лучшим образом может объяснить, как проявляется старший аркан Император - владеть, защищать, покровительствовать, распоряжаться, контролировать.

Стихия огня в Троекурове тоже сильна, поэтому так подвержен он гневливости, раздражению ("прибил повара, разбранил гостей"). Страсти Троекурова сильны и разрушительны, потому так печально сложится жизнь близких ему людей - единственного уважаемого им товарища Андрея Дубровского, его сына Владимира и Марии Кириловны Троекуровой, дочери нашего героя.

Кирила Петрович - состоятельный барин, он многое может себе позволить совершенно безнаказанно, вплоть до шуток с медведем, запряженным в повозку или привязанным в комнате. Нет у Троекурова только ума да, пожалуй, доброты и жалости ни к кому, даже к любимой дочери. Любовь его своеобразна: повыгоднее продать милейшее создание равному себе он считает великим благом для 17 летней дочери, которую, как пишет Пушкин, любит до безумия: "Я знаю лучше твоего, что нужно для твоего счастия. Слезы тебе не помогут, послезавтра будет твоя свадьба."

-3

Выбор на князя Верейского пал не случайно: "...взяв в уважение княжеское достоинство, две звезды и три тысячи душ родового имения, он (Троекуров) до некоторой степени почитал князя Верейского себе равным..."

Рыцарь дисков, так желанный в мужья многими барышнями, относится к женщинам как своей собственности, распоряжаясь ими по своему усмотрению. Ни жена, ни любовница, ни дочь не имеют на него никакого влияния. Слез дочери отец не замечает, с ее просьбами и даже угрозами не считается, запирая в комнате до самой свадьбы. Мамзель Мими, имевшая капли влияния на барина, была выслана в другое имение, там, видимо, и умерла в родах.

Птичка в золотой клетке - такова спутница Рыцаря Дисков. Она довольна своей участью, летая рядом с прелестнейшей клеткой, не успев в нее попасть или еще не осознав, что дверца уже закрыта на дубовый засов. Но попав в нее, не выберется никогда. От таких мужей, как Троекуров, не уходят, а еще не пеняют им, оказавшись одной из жен в гареме Императора или обнаружив список любовниц-содержанок с детьми на полном обеспечении. Таким отцам, как он, не перечат. Даже таким соседям, не опасаясь потерять часть собственности, не отказывают в визите.

Помощь и поддержка Рыцаря Дисков весома, власть и связи помогут ему решить любой вопрос, но какова плата за такую щедрость? А плата не минуема. Огонь земли очень любит деньги, ресурсы, собственность .

Троекуров не умеет дружить. Да и как дружить со своей собственностью, например, со столом или диваном? Слуги - собственность, гости - неоформленная собственность, призванная восхвалять хозяина дома за его достоинства, выполнять его волю. Даже священнослужители не решаются перечить барину, выделившему деньги на строительство церкви. А единсвенный человек, считавшийся приятелем Троекурова и смевший иметь мнение, отличное от его, жестоко за это поплатился.

Рыцарь Дисков обеспечит, поддержит, одарит, решит любой вопрос, взамен на купчую на Вас. В собственность возьмет тело, душа ему не нужна: продать эту субстанцию Рыцарю Дисков довольно трудно, ибо не понимает ее ценности. Взамен на весь мир у ног Рыцарь Дисков будет требовать от женщины признания, восхваления, безропотности или строптивости (на любителя) и обязательно возможности ее купить. Даст денег на красоту, ухоженность, лучшие наряды, даже будет следить за целевым использованием средств. Но свободы и романтики в этом не будет. Как и мнения женщины.

Так станет относится к своей молодой жене и князь Верейский. Он не будет докучать ей ласковыми словами или пытаться понять ее чувства. Ему вполне достаточно факта, что милая Мария Кириловна теперь его жена, его собственность, как и 3000 душ крестьян. Ведь и ее письмо с просьбой о понимании и отказе от брака нисколько не тронуло князя, а только ускорило процесс сотворения брака. И мучительно ожидаемая фраза Дубровского "Вы свободны" не стала Маше спасением, потому что новые правила игры, правила взаимодействия с Рыцарем Дисков, исключают такой поворот. И Маша, попав в поле князя, понимает это.