Небольшая Таруса, что стоит на Оке в Калужской области, еще с царских времен была известна как дачный городок русской интеллигенции. На лето сюда много лет подряд приезжала отдыхать семья Цветаевых, жил Константин Паустовский (тут же он и похоронен), Николай Заболоцкий, Булат Окуджава, известный художник Василий Поленов.
И по сей день Таруса пользуется популярностью у многочисленных туристов. Например, летом городок становится вполне себе курортным, насыщенным культурными событиями и сохранившим при этом шарм русской провинции.
Есть 5 неочевидных мест в Тарусе, которые рекомендованы к посещению и прогулкам. И сразу оговоримся, что одного дня при желании отдохнуть неспешно и спокойно в Тарусе будет определенно мало.
ТОП-5 мест в Тарусе, где стоит побывать
1. Туристско-информационный центр (ТИЦ)
Он находится улице Розы Люксембург, рядом с автовокзалом, и смотрит на Соборную площадь, выделен синей буквой i и находится в старом купеческом доме белого цвета. По приезду в Тарусу, начинайте знакомство именно с ТИЦ. Кроме того, что здесь расскажут, что посмотреть и куда сходить, сможете еще попасть на выставку местных умельцев.
На двух этажах здания расположены работы художников, которых в городе около 30, работы мастеров по дереву и керамике, лампы, броши, открытки, сувениры. Все уникальное, ручная работа. Тут какая-то домашняя атмосфера, приятно пообщаться и купить то, что понравилось. Можно сказать, что это своеобразный аналог музея современного искусства Тарусы, причем платить за посещение не нужно.
2. Смотровые площадки
Со смотровых площадок Тарусы открываются виды на реку Оку. В любое время года, а лучше весной, летом или золотой осенью, вы получите большое удовольствие от созерцания местных красот и от колорита старого купеческого городка.
Одной из любимых смотровых площадок является та, что на причале. Там рядом находится еще и бассейн. Не менее интересна площадка в районе памятника Марины Цветаевой. Для удобства тут есть скамейки, на которых можно отдохнуть.
Есть еще одна смотровая площадка у кафе «Ока». Кстати, это одно из демократичных заведений по ценам в городе, с полным погружением в бывший Советский Союз по обслуживанию. Так что, если вы хотите вспомнить или показать своим детям как было раньше, вам сюда.
Еще одна площадка, самая высокая в городе — у Воскресенской церкви. Постройка является старейшим каменным зданием в Тарусе. Фотографии у вас здесь получатся потрясающие. В теплое время года много художников тут пишут свои картины.
3. Дома и улицы Тарусы
Людей творческих в Тарусе много, и это находит отражение в облике их домов. Так что прогуляться по улочкам городка будет очень занимательно. Например, можно подняться вверх по улице Ленина, заглянуть в переулки, а потом отправится в сторону района, который у местных называется «Домотдыха».
4. Дом литераторов
Очень интересное арт-пространство. Находится в том месте, где когда-то была дача Цветаевых. Сейчас здесь работает мастерская Марка Бравуро, это известный итальянец-мозаист, который очень сильно полюбил Тарусу и живет теперь тут со своей семьей. По вечерам в Доме литераторов проходят небольшие концерты классической музыки. У здания стоят необычные арт-объекты из мозаики.
5. Школа искусств
Гостеприимное место, в которое можно заглянуть абсолютно бесплатно. Это здание бывшей Земской больницы, которая была построена в XIX веке. Во время второй мировой войны немцы использовали его под конюшню, потом там снова открыли больницу, а потом о здании забыли. Спустя годы местный меценат восстановил здание, сделал ремонт и сейчас сюда можно прийти на мастер класс по мозаике (он стоит около 1000 руб.), все необходимое предоставят вам на месте.
Таруса — очень разговорчивый город. С вами легко может затеять разговор бабушка на набережной, в кофейне вы абсолютно легко поболтаете с бариста, как со своим давним знакомым, каждый встречный будет рад помочь вам найти музей Цветаевой.
Советуем побывать здесь
Перешагни Волгу: Зубцов, Старица и истоки великой реки
Выходные в Быково: усадьба, храм в псевдоготическом стиле и подземные ходы