Могу рассказать про один очень интересный зонд. Он напомнил мне сюжет одного фильма под названием "Пекло". Речь идет о Солнце и движущемуся к нему кораблю.
Наш зонд также движется к Солнцу, только не спасать его, а изучать. Он, как в фильме, имеет защитный купол, направленный в сторону Солнца. В фильме люди корректировали направление купола к Солнцу, а наш зонд оснащен несколькими световыми датчиками. Именно эти датчики и позволяют аппарату изменять свой угол наклона к Солнцу. Купол служит для защиты научных приборов, расположенных в тени аппарата. Поскольку наше Солнце очень горячее и даже в тени температура будет высока, поэтому для нормальной работы системы используется водяное охлаждение. Подпитку приборов обеспечивают солнечные панели, и это логично.
Поскольку тема у нас про рекорды, я не просто так описываю данный аппарат. Он уже установил два рекорда.
Первый рекорд заключается в том, что это самый быстрый аппарат, созданный человеком. Что позволило достигнуть такой скорости? Несколько маневров вокруг Венеры. Скорость на столько велика, что позволит добраться из Москвы в Нью-Йорк всего за несколько секунд.
Второй рекорд рассказывает о том, как зонд приблизился на самое минимальное расстояние от Солнца. Ведь на данный момент пройдено всего около 20 % всего пути. Я думаю, что самое интересное ждет нас впереди. Будет поставлен ещё не один рекорд этим малышом, а называется он "Parker Solar Probe".
Существует еще один космический аппарат, не знаю по поводу книги рекордов, но на данный момент он является одним из самых далеких аппаратов, улетевших от земли. Я считаю, что это тоже достойно рекорда. "Вояджер-1" был создан для изучения газовых гигантов нашей Солнечной системы. Старт был произведен в начале сентября 1977 года.
Изначально миссия планировалась длительностью в 5 лет, но этот зонд летает до сих пор, присылая уникальные данные с края Солнечной системы. За это время он успел побывать на четырех планетах Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Еще "Вояджер-1" за свой многолетний полет несколько раз покидал границы Солнечной системы.
Никто не знает сколько он еще будет работать, но надеемся, что он еще много лет будет радовать нас интересными данными о дальнем космосе.
Очень интересный рекорд поставил один американец. Он поставил рекорд по самому короткому нахождению в космосе, пробыв там всего 15 минут. Достиг он этого рекорда благодаря суборбитальному космическому полету. Алан Шеппард находился на высоте 185 километров от земли. После своего полета он приводнился в Атлантическом океане.