Всем привет! На днях я был в районе Дальневосточного проспекта и не удержался от похода по уже хорошо знакомой правобережной промышленной железнодорожной линии. Я уже бродил по этой ветке, но это было два года назад. И естественно мне захотелось посмотреть, что сейчас происходит с этой линией и не разобрали ли её.
Я начал свой путь у железнодорожного моста через Зольную улицу.
Поднявшись на мост делаю снимок в сторону соединения правобережной линии с перегоном Волковская-Дача Долгорукова (Ладожский вокзал).
Пройдя совсем немного прямо к перегону выхожу к месту примыкания и делаю снимок.
Ну а мы разворачиваемся в обратную сторону и идём в сторону промышленной железнодорожной станции Правобережная.
Делаю ещё один снимок железнодорожной переправы в свою копилку. Справа на снимке можно увидеть Финляндский железнодорожный мост. Как нибудь я обязательно проеду по нему на электричке и напишу о нём статью.
С высокой насыпи справа виднеются многочисленные гаражи в которых во всю кипит жизнь - слышна работа разных электроинструментов.
Немного истории:
- Данная железнодорожная ветка появилась примерно в 20-х годах ХХ века. После постройки Финляндского железнодорожного моста(1910-1913г.) через р. Нева. Правый берег Невы, еще с 19 века, был большим промышленным районом. Заводы и предприятия появлялись здесь очень быстро, особенно после революции. Но большой промышленный район был очень плохо связан с остальным городом, с данной проблемой помогла справиться железная дорога. В советское время основными предприятиями, которые обслуживала железная дорога, стали "Пигмент", ЦНИИ Крылова, ЖБИ №4, завод Возрождение. Но советское время прошло и теперь такие гиганты никому не нужны. Заводы и предприятия закрываются или выводятся за пределы города
Иду далее. По правую сторону за деревьями один из корпусов предприятия "Гранит-Электрон". На официальном сайте предприятия сообщается что они производят электронику для ВМФ.
Путь тем временем путь всё сильнее поворачивает налево а перед нашим взором труба котельной того самого "Гранит-Электрон".
Внизу с правой стороны виднеется сильно заросший подъездной путь ранее упомянутого предприятия. Судя по тому как заросли пути, можно сделать вывод, что путь не используется лет 30-40.
Слева в кадре дома на Дальневосточном проспекте и граффити на стенах горажей.
На рельсах присутствует накат, а стало быть жизнедеятельность линии поддерживается.
Уличное искусство процветает...
Вскоре накат на рельсах становится всё меньше а по обе стороны от рельс растёт камыш и иная растительность.
Через некоторое время из зарослей показывается ещё один путь на котором стоят грузовые вагоны. В прошлую прогулку их не было.
Люди... Очередная несанкционированная свалка....
Вскоре показывается с правой стороны проход к Киновеевскому кладбище. Надо сказать, что ночью здесь можно прогуливаться если Вам хочется острых ощущений - вокруг постоянные шорохи в камышах, так ещё и кладбище.
А мы идём дальше. впереди уже виднеется горловина промышленной станции Правобережная.
А вот и сама станция Правобережная. На сегодняшний день она является отстойником для неиспользуемых грузовых вагонов, а также обслуживает "Северо-Западное государственное предприятие "Промжелдортранс" Участок "Пигмент". Страшное слово Пигмент, это название химического завода. Завод "Пигмент" был основан еще в 1858 году. На данный момент функционирует только малая часть бывшего завода, остальное или уже снесено или будет снесено в ближайшее время.\
Делаю ещё один снимок горловины станции. Вышка освещения - напоминание об активной жизни станции Правобережная в прошлом. Скорее всего эту станцию ждёт такая же учесть как станции Охта-Товарная и Бадаевская. Ипотечные коробки подбираются всё ближе...
А на этом сегодня всё. Спасибо, что дочитали статью до конца!
Не забудьте поставить большой палец вверх и подписаться на канал - впереди ещё много интересного! В планах посещение станции Нева, разобранной линии по улице Верности, станции Парнас.
P.S.:
Ну и напоследок не удержался и сфотографировал трамваи. Люблю я этот вид общественного транспорта!