В прошлой статье с обзором металлургии в Монголии со времен хунну до собственно монголов (ссылка в конце) остался без внимания такой интересный объект, как развалины на реке Аврага. В наиболее смелых интерпретациях объект считается одной из сезонных столиц Чингисхана.
Расположен он на реке Аврага, одном из притоков Керулена.
Напомню, что речь идет о кочевом обществе. Под "столицей" в данном случае понимается сезонная стоянка с более или менее большими постоянными сооружениями. Размеры могут достигать городских, как в случае Каракорума или Шанду, могут быть сравнимы с крупной укрепленной усадьбой или замком. В данном случае, речь идет о сооружениях на площади от четверти до половины квадратного километра, против примерно четырех квадратных километров каждой из двух более поздних столиц. Постоянное население - имеется, в разных случаях может быть и больше, и меньше населения непостоянного, зачастую заметную часть такого населения составляют различные ремесленники.
Связь комплекса с Чингисханом достаточно сомнительна. Практически, она основана на том, что это наиболее крупные сооружения 12-13 веков в районе, где, по предположениям, жила непосредственно семья Чингисхана ближе к концу его жизни. И на возможных интерпретациях донесений одного из китайских посольств.
Что куда важнее для нашей темы, на объекте найдены следы металлургического производства и кузниц. И эти следы датируются радиоуглеродным методом от начала 12 века - первой половины 13 века, до второй половины 13 века на разных участках. То есть производство и металлообработка продолжались здесь по меньшей мере несколько десятилетий. Первые раскопки на объекте происходили еще в 1960х, затем - в 2005-2007 и в 2015 монгольско-японскими экспедициями.
Что, собственно, найдено?
- большое количество металлургического шлака
- необычно большое количество кузнечного шлака
- остатки как минимум шести кузнечных горнов разного времени и разных конструкций
- кричная (переделочная) печь либо печь для литья чугуна
- молоток, каменная, деревянные, железная наковальни
- ювелирные тигли
- чугунный слиток
Все работы выполнялись на древесном угле, по крайней мере, следов каменного угля не найдено. (Как упоминалось в прошлой статье, как минимум часть металлургии в Монголии в этот период уже использовала каменный уголь. Не кокс, конечно, и с печальными последствиями для качества металла.)
Необычно большое количество кузнечного шлака - это значит заметно больше, чем в среднем для такого количества горнов. То есть мы имеем свидетельство либо весьма обширных кузнечных работ, либо - долговременных.
Использовались как печи, сложенные из камней и сырцового кирпича, так и простые конструкции - ямы с глинобитными стенками.
Китайский рисунок переделочной печи схожей с обнаруженной конструкции:
Вариант простой кузнечной печи. Поскольку один из исследователей - японец, то приведен рисунок айнской конструкции.
Таких простых горнов найдено пять. Установить конструкцию печи, найденной в 1968, не удалось.
План кузницы, обнаруженной в 2015 году:
Здесь первая печь (Furnace1) была устроена гораздо основательней второй (Furnace2), хотя тоже была глинобитной. Объем шлаков, обнаруженных в яме для мусора, позволяет предположить наличие рядом еще одной кузницы. В этой же кузницы были найдены и тигли со следами золота и серебра, что может свидетельствовать о производстве украшений или украшенного оружия.
Пример оружия из погребений в Монголии, погребение датировано 11 веком (и про него то же будет статья):
Предыдущие статьи серии:
Откуда у кочевников железо? Монголия, от хунну до монголов
Откуда у кочевников железо - 2? Авары и оногуры на Дунае, 7-9 века
Основные источники: "Их Орд Чингисхана..." Сасада, Ишцэрэн 2012; "Новые находки..." Сасада и др., 2017; "Раскопки руин Арваги..." Шираиши 2009.
Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!