Найти тему
Обаяние истории

Запретный роман князя Потемкина с племянницей Екатериной Скавронской

У могущественного князя была одна слабость: Потемкин очень любил женщин, особенно своих родственниц. Три его племянницы друг за другом становились его любовницами, что поражало современников. Не обошел князь вниманием и самую красивую девочку из семьи – Екатерину.

Екатерина Васильевна родилась в 1761 году в семье бедного дворянина Энгельгардта из Смоленской губернии. Матерью девочки была Елена, сестра всесильного фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина. Она скончалась в 1767 году. Юную Екатерину с ее четырьмя сестрами привезли в 1776 году на воспитание к дядюшке в Петербург. Они поселились у него во дворце. Карьера Потемкина была в зените.

Когда Екатерине исполнилось 16 лет, то императрица сделала ее своей фрейлиной. Из всех сестер Екатерина отличалась редкой красотой и легким характером. Она была спокойна, мила со всеми и ленива. Науки ее не интересовали, поэтому она была самой необразованной из сестер. Появившись при дворе, она стала популярной благодаря красоте, очарованию и кротости.

«Портрет графини Екатерины Скавронской», худ. Элизабет Виже-Лебрен, 1790 год
«Портрет графини Екатерины Скавронской», худ. Элизабет Виже-Лебрен, 1790 год

Интересно, что девушку полюбил 15-летний граф Бобринский. Граф был незаконнорожденным сыном императрицы и ее бывшего фаворита Орлова. Эта пикантная ситуация развесила Екатерину II, о чем она шутливо сообщала в переписке Потемкину. Вскоре Потемкин перестал быть фаворитом императрицы, но между ними были теснейшие дружеские отношения всю жизнь.

Иностранных дипломатов отношения Потемкина с племянницами поражали. А вот при русском дворе на гарем из родственниц князя смотрели не более чем с интересом. Нравы тогда были свободными. Светлейшему князю как великому государственному деятелю прощалось многое. Императрица смотрела на его увлечения сквозь пальцы. Тем более Екатерина II сама меняла фаворитов как перчатки. Она благодушно относилась к племянницам князя.

Потемкин всех племянниц выдал замуж за аристократов, обеспечив их огромным приданым. Любопытно, что три сестры, которые были в связи с Потемкиным, боготворили дядю и сохраняли к нему теплые чувства на протяжении всей жизни, называя его в переписке «батюшкой» и «папой».

«Она (Екатерина) всех сестер была пригожее и дядюшка в нее влюбился; влюбиться на языке Потёмкина означало наслаждаться плотью. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой племяннице, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну», — из воспоминаний князя Ивана Долгорукова, двоюродного брата Павла Скавронского, мужа Екатерины.
«Портрет князя Григория Потемкина», худ. И.Лампи, 1784-1788 гг.
«Портрет князя Григория Потемкина», худ. И.Лампи, 1784-1788 гг.

Начало отношений Екатерины с дядей точно неизвестно. Она была последней из племянниц, кто стала его любовницей. Предположительно, их роман начался в 1779 году. Потемкину было 40 лет, а Екатерине 18. Князь звал ее «Катенькой» и «котенком», задаривал ее драгоценностями и подарками.

В 1781 году в Екатерину влюбился граф Павел Скавронский. Граф обладал огромным состоянием. Он знал об особых отношениях Потемкина с племянницей, но ради улыбки Катеньки был готов на все. Павел сделал предложение Екатерине. И всесильный дядя дал согласие на выгодный всем союз. Дело в том, что Павел обладал добрым и покладистым характером, что, несомненно, устраивало князя. В 1781 году пара поженилась. Невесте исполнилось 20 лет, а жениху - 24.

Скавронский слыл чудаком. Он обожал оперу, сочинял музыкальные произведения и приказывал прислуге дома говорить речитативом или петь. Несмотря на брак, любовная связь Катеньки с дядей продолжалась. В общей сложности их отношения продлились около 10 лет, примерно до 1789 года. Павел ревновал жену, но сделать ничего не мог. Граф безумно боялся Потемкина. Весь русский двор потешался над этими интересными отношениями.

«Портрет графа Павла Скавронского», худ. А. Кауфман, 1787 год.
«Портрет графа Павла Скавронского», худ. А. Кауфман, 1787 год.
«Знаменитый Потёмкин, её дядя, осыпал Скавронскую бриллиантами, которым она не находила применения. Высшим счастьем её было лежать на кушетке, без корсета, закутавшись в огромную чёрную шубу…. Днём она была абсолютно праздной. Она была необразованной, и беседы с ней были незанятными. Но при этом, благодаря восхитительному лицу в сочетании с ангельской кротостью, её очарование было неотразимым», - художница Элизабет Виже-Лебрен об Екатерине Скавронской.

В 1784 году графа отправляют послом в Неаполь. Назначение организовал Потемкин. А вот красавица-жена не торопилась ехать с мужем. Графиня продолжала жить в Петербурге еще несколько лет вместе с дядей. Позже Екатерина все-таки присоединилась к супругу. У пары родилось 2 дочки: Екатерина и Мария. Вот только кто на самом деле был их отцом, до сих пор остается загадкой.

Екатерина продолжала вести светский образ жизни. Она постоянно ездила навещать дядю. Приняла участие в поездке в Крым в свите императрицы. В 1791 году Потемкин умирает. А спустя год умирает и Скавронский. Очаровательная вдова возвращается в Россию.

«Портрет графини Екатерины Скавронской», худ. Элизабет Виже-Лебрен, 1790 год
«Портрет графини Екатерины Скавронской», худ. Элизабет Виже-Лебрен, 1790 год

Еще в Неаполе Катенька встретилась с итальянским аристократом и кавалером Мальтийского ордена Джулио Литта. Граф был высокого роста и хорош собой. Он влюбился в Скавронскую, и она ответила на его чувства. Правда, была одна загвоздка: граф, как член ордена, дал обет безбрачия. Но любовь победила всё. Паре помог сам государь Павел I. Он попросил Папу Римского разрешить Литте отказаться от обета. И Пий VI согласился.

В 1798 году состоялась свадьба. Графу было 35 лет, а Екатерине - 37. Очевидцы писали, что невеста была очаровательна и по-прежнему хороша собой. Союз продлился 31 год, но совместных детей у пары не было.

«Портрет графа Литта», неизвестный художник
«Портрет графа Литта», неизвестный художник

Граф сделал отличную карьеру при русском дворе, став вице-адмиралом флота. Литта рачительно управлял состоянием супруги. Но это еще не все. Позже у графа начались отношения с младшей дочерью Екатерины: Марией. В 1803 году у падчерицы родилась красивая девочка Юлия Пален. В свете шептались, что малышка вылитая копия графа Литты.

Екатерина Васильевна скончалась в 1829 году в 68 лет. Современники отмечали, что графиня сохраняла удивительное обаяние до самой смерти. Ее второй муж скончался в 1839 году. По его завещанию его падчерица Мария получила от него большое наследство. Вот такие поразительные истории происходили в галантный век Екатерины. Как говорил Цицерон: «О времена, о нравы!».

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍