Принц Константин-Фридрих был поражен игрой княгини, увидев ее в театрализованном представлении. Южная красавица была так хороша в роли царевны Нестан-Дареджан, что произвела неизгладимое впечатление на принца Ольденбургского. Причем его ни капли не смутило, что Агриппина была уже замужем и ниже его по социальному положению. Этот принц немецкого происхождения приложил все силы, чтобы завоевать сердце грузинской княгини и не пожалел денег на ее бракоразводный процесс. Впоследствии романтическая история любви этой пары обросла множеством легенд, которые до сих тиражируются в различных произведениях.
Константин-Фридрих-Петер родился в Санкт-Петербурге в 1850 году. Его отцом был принц Петр Ольденбургский, а матерью - принцесса Терезия Нассауская. Бабушкой мальчика была великая княжна Екатерина Павловна, так что наш герой приходился правнуком императору Павлу I. У принца были 7 братьев и сестер. Он получил хорошее домашнее образование. А потом поступил на службу в российскую армию: сначала в лейб-гвардии Семеновский полк, а потом - в Преображенский. При дворе его называли Константином Петровичем.
Во время русско-турецкой войны он храбро сражался, получив звание лейтенанта. Принц был адъютантом великого князя Михаила Николаевича, который был наместником царя на Кавказе. Константин-Фридрих обладал веселым и живым характером, любил покутить и, конечно, не избегал общества красивых женщин. Одним из его увлечений была музыка. После войны принц очутился в Тифлисе (ныне Тбилиси), где был расквартирован его полк.
Именно здесь бравый офицер и встретил любовь всей своей жизни в 1881 году. Впервые он увидел черноглазую Агриппину в «живых картинах» в доме княгини Бараташвили. Эти своеобразные театральные пантомимы были безумно популярны среди аристократов в XIX веке. Агриппина исполняла одну из главных ролей в постановке по поэме «Витязь в тигровой шкуре». Постановка была создана венгром Зичи и имела большой успех.
Хорошенькая и стройная Агриппина так понравилась принцу, что вскоре он был по уши влюблен в нее. Константин-Фридрих стал настойчиво ухаживать за ней, что вызвало гнев ее мужа. Мало того, что красавица была замужем за грузинским князем Тариэлом Дадиани, так еще ее супруг находился в подчинении у принца Ольденбургского.
Агриппина Константиновна Джапаридзе была грузинской дворянкой. Когда ей исполнился 21 год, ее выдали замуж за князя Дадиани. Она стала его второй женой и мачехой его четырех детей в 1876 году. Первая жена князя скончалась от родов. Но брак этот был неудачным. Дадиани был старше жены на 13 лет, и у него был один существенный порок, приносящий много страданий его семье: он обожал играть в карты и постоянно проигрывал значительные суммы.
Темпераментная Агриппина быстро ответила на чувства немецкого принца. Она тоже влюбилась в него. И тогда решительный Константин-Фридрих сделал ей предложение. После чего Агриппина ушла от мужа. Это был очень смелый поступок по тем временам, да еще на Кавказе. Разразился страшный скандал. Местное патриархальное общество было поражено этой историей и последующим разводом. Но влюбленного принца не испугало осуждение света. Он потратил значительные средства, чтобы его любимая женщина как можно быстрее стала свободной.
В июне 1882 года Агриппина получила развод, и уже в октябре счастливые влюбленные поженились. На момент свадьбы невесте было 27 лет, а жениху – 32 года. Союз пары стал морганатическим, так как у княгини не было королевской крови. Поэтому после заключения брака принца лишили прав на престол. И все-таки глава Ольденбургского дома смилостивился над молодоженами и пожаловал Агриппине и всем ее будущим потомкам фамилию фон Царнекау и графский титул. В России фамилию произносили как Зарнекау. Этот неравный брак был неодобрительно воспринят российской императорской семьей.
Позже история этого любовного треугольника трансформировалась во множество ничем не подкрепленных мифов. Так, по одной легенде, Константин-Фридрих специально сел играть в карты с князем Дадиани. И когда тот проигрался в пух и прах, принц предложил поставить ему на кон жену, что отчаявшийся Дадиани и сделал. По другой версии, Константин-Фридрих предложил миллион рублей князю за ночь с его супругой. На что гордый князь якобы согласился.
Все эти легенды происходят из одного первоисточника - книги современной бельгийской писательницы Мари Тегюль, являющейся потомком эмигрантов из России. Она написала несколько статей о жизни российских дворян на основании рассказов своего деда, француза, долго жившего в Тифлисе.
Вот что написано о женитьбе Константина-Фридриха в ее статье.
«Бытует несколько историй, рассказывающих как это произошло, в одной говорится, что князь Дадиани погряз в долгах, а принц помог ему с ними расплатиться, в другой, что княгиня была проиграна в карты, в общем, она была отпущена мужем», - Мари Тегюль «Принц Ольденбургский и графиня Зарнекау».
Никаких подтверждений данных событий нет, также как нет воспоминаний современников об игре в карты между соперниками. Естественно, что потомки пары и князя Дадиани категорически отрицают обе версии, сообщая, что смелая Агриппина сама покинула мужа. А занятная легенда с проигрышем княгини в карты стала так популярна, что дополнилась невиданными подробностями и до сих пор гуляет в многочисленных статьях в Интернете. Но вернемся к нашим молодоженам.
Их брак действительно сложился. Пара поселилась в Кутаиси. Уже в апреле 1883 года у Агриппины родился первый ребенок - дочь Александра. А всего в этом союзе появились на свет шестеро детей: 3 дочери и 3 сына. Принц буквально носил драгоценную супругу на руках. Он выполнял любой ее каприз и устраивал в честь жены постоянные светские приемы. Агриппина прославилась своим хлебосольством и душевным гостеприимством.
После женитьбы принц быстро остепенился. Константин-Фридрих активно занимался развитием виноделия в Кутаиси. Именно по его инициативе там началось производство шампанского и коньяка. Принц специально приглашал виноделов из Франции. А в 1884 году он приобрел винный подвал по производству вин, которым успешно управлял. Агриппина же помогала развитию образования: она выделяла денежные гранты для местных студентов, чтобы они могли продолжить образование в Европе, и помогала школе Святой Нины, в которой сама ранее училась.
Только после смерти Александра III чете было дозволено приехать в Санкт-Петербург. Пару стали снова принимать при дворе. С 1894 года они жили часть года в столице, а часть - в Грузии. Константин-Фридрих построил красивую виллу для любимой жены в 1895 году в Тифлисе, которая сохранилась до наших дней. Особняк был обставлен с большой роскошью. Графиня была в восторге от подарка мужа. Семья жила на широкую ногу, любила путешествовать, поэтому денег им не хватало.
Константин-Фридрих с женой были гостями знаменитого бала в честь 290-летия династии Романовых. С трудом верится, что строгая императорская семья стала бы принимать у себя женщину, выигранную в карты. Любопытно, что в 1906 году, старшая дочь супругов вышла замуж за Георгия Юрьевского, внебрачного сына императора Александра II и княжны Долгоруковой.
«Константин Петрович приехал с Кавказа (из Кутаиси), где он командовал полком; с ним приехала и его жена-имеретинка, которой был дан графский титул гр. Зарнекау; в настоящее время она живет в Петербурге. ….но стоило поговорить с Константином Петровичем хоть раз, чтобы убедиться, что это кутила, находящийся по уши в долгах. На Кавказе он влюбился в жену одного офицера из туземцев и, в конце концов, после того, как развел ее с мужем, он должен был на ней жениться.
Она была очень неглупая женщина – очень милая и порядочная, но в те времена она была очень мало культурна: например, она очень плохо говорила по-французски. Когда этот принц Константин Петрович Ольденбургский вернулся с Кавказа и жил в Петербурге, то мне известно, что он несколько раз брал деньги у Государя, который в этом отношении очень добр и свои деньги легко раздает», - из воспоминаний министра Сергея Витте о принце Ольденбургском.
Вместе пара счастливо прожила 24 года. В последние годы жизни принца они много времени проводили во Франции. К сожалению, у принца были проблемы с почками. Константин-Фридрих умер в Ницце в 1906 году. Ему было лишь 55 лет. Смерть мужа стала ударом для Агриппины. Она пережила его на целых 20 лет. Большую часть своего времени она посвящала детям. Увы, далее Агриппину ждали трагические потери.
После революции Агриппина отказалась эмигрировать, потому что ее младшая дочь страдала нервным расстройством и находилась в больнице для душевнобольных в Кисловодске. Естественно, что любящая мать осталась рядом с ней. Это были тяжелые годы в бедности и сильной нужде, так как все имущество графини было конфисковано. В 1918 году один из сыновей Агриппины, Алексей, был расстрелян большевиками.
Оставшиеся четверо детей успели покинуть Россию после революции и поселились в Париже. В 1922 году умерла больная дочь Агриппины Нина. Увы, уехать из страны к своим детям Агриппина тогда уже не смогла. Скончалась графиня в Кисловодске в возрасте 70 лет в 1926 году.
«Только я глаза закрою — предо мною ты встаешь! Только я глаза открою — над ресницами плывешь! Семь дорог на нашем поле — все они к тебе бегут! Смутны думы поневоле — все они к тебе бегут! Растерял свои слова я — все они к тебе бегут! Позабыл свои дела я — все они к тебе бегут!», - стихи князя Григория Джамбакуриан-Орбелиани.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍