Найти в Дзене
Эмоции в спорте

Халили и Серохвостов - с ними всё не так уж просто

Мужские звёзды биатлона в России на сейчас, это прежде всего Эдуард Латыпов, Карим Халили, Даниил Серохвостов, Антон Бабиков и Максим Цветков.

Но если двое последних - это уже больше прошлое и настоящее, то первая тройка - ещё и будущее. Поэтому поговорим прежде всего о более молодых и перспективных. Про Эдика многое прояснил его тренер Юрий Каминский, читайте мою статью.

А вот теперь Артём Истомин поделился подробностями о своих (бывших Каминского) подопечных с "Чемпионатом":

Артём Истомин
Артём Истомин

1. Саид Каримула Халили или просто Карим Халили, в сентябре исполнилось 24 года, родился в Пересвете, отец - афганец, мать - русская. Отсюда и такое сложное имя.

Весной принял решение и по согласованию с Истоминым перешёл под его и Виталия Норицына "юрисдикцию". А ушёл из группы Юрия Каминского.

И что это дало ему в плане роста как биатлониста? Ну, судя по первым стартам на КС и летнем ЧР, вполне себе неплохой прогресс. В первую очередь следует признать увеличение скорости и выносливости:

Карим Халили
Карим Халили

За счёт чего получилось так преобразить спортсмена, который и до того был достаточно мощным в плане физики?

Отвечает Истомин:

"...проблема была в том, что его мышечная масса не функционировала так, как требовалось. Это отражалось и на дистанционной скорости, и на надёжности. Он выдерживал первую гонку, а затем наблюдался спад.

Наша задача – это исправить... сформировать мышечные структуры и увидеть качественные изменения в мышцах, которые необходимы для увеличения скорости...

Сейчас с ним ведётся большой объём работы в техническом плане, аэробном, мы делаем большой объём тренировок на выносливость. Карим подрос в мышечной массе на два-три процента...

Самое главное, что Карим не боится экспериментов и готов пробовать новое. И результаты уже видны".

Общий зачёт КС
Общий зачёт КС

Да, Карим замыкает пятёрку лучших в КС, уступая лидеру, Антону Бабикову, менее 100 балов. А на ЧР в сентябре он выиграл "индивидуалку" с тремя промахами, то есть "ногами" отработал здорово:

А стрельба-то пока хромает
А стрельба-то пока хромает

2. Даниил Серохвостов. В апреле исполнилось 23, а родом он из Барнаула. И с ним всё совсем выглядит иначе. Не потому, что ленивый и меньше тренируется, а только ввиду суровой, причём в двойном размере, болезни, сами знаете какой.

Только вылечился от весеннего вируса, хорошо потренировался в июне, июле..., в августе вновь заболел. Пришлось сидеть на антибиотиках, а это - потеря мышечной массы:

Даниил Серохвостов
Даниил Серохвостов

Артём Истомин:

"Даниил парень функциональный, и очень плохо, что так всё получилось. У нас на предстоящий сезон другие планы были. Выйти на прошлогодний уровень ему по силам, а вот сделать шаг вперёд – не уверен.

На данном этапе он восстанавливается, и восстанавливается хорошо, да и в техническом плане видны все изменения, которые мы хотели увидеть. Психологически он сильный спортсмен, всё выдержит".

Ну что же, будем надеяться, что у Эдика будет хорошая конкуренция в лице и Карима, и Дани, Антона и Максима. Ну и не забываем о часто теперь теснящих лидеров Бажине, Вагине и других сильных спортсменах.

К НГ уже и Саша Логинов обещал подтянуться, вперёд, парни, мы болеем за вас среди своих (в отличие от "свой среди чужих...").

Встретимся с ними уже на 1 этапе Кубка России 24 ноября в Ханты-Мансийске. Кстати, и относительно "чужие" белорусы наверное разбавят "своих".

Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".