Человек по своей природе глубоко социальное и любопытное существо. Нам всегда интересно зеленее ли у соседа трава, особенно, если этот сосед не просто какой-то менеджер, а архитектор, то есть человек, который создаёт среду обитания для других. Возникает закономерный вопрос – что же необычного он создаст для себя, что воздвигнет когда не мешает пресловутый заказчик? Это как раз такой необычный случай – дом архитектора Алексея Ильина, о котором смело можно сказать – просто и со вкусом.
Расположился простой деревянный коттедж, с выкрашенными серой краской фасадами, поперёк вытянутого участка. Две пристроенные с торцов террасы сделали постройку ещё более вытянутой, но таким образом объём дома фактически обособил палисадник и задний двор, скрыв их от посторонних глаз.
Хотя коттедж выглядит очень простым, на самом деле он полон интересных архитектурных решений. Например, на втором этаже (который в принципе никак не обозначен) освещение осуществляется за счёт зенитных окон. Благодаря им пространство двусветной гостиной и мастерской в дневное время может обходиться без искусственного освещения. Стены, пол и потолок при реализации соединили используя брус, а не привычные крепёжные уголки.
Зонирование в этом проекте подчинено вытянутой форме дома, о которой уже упоминалось. Гостиная со столовой и кухней обособлена от мастерской и санитарно-хозяйственным блоком, включающем небольшую прихожую и лестницу. Каждая из зон занимает примерно треть площади. Из гостиной и мастерской имеется выход на просторные террасы. Второй этаж отведён под приватную зону с тремя спальнями и санузлом.
Нейтральный серый цвет, которым окрашен фасад, попадая в интерьер становится практически белым, отчего кажется что в комнатах еще больше света и воздуха. В проекте немного мебели и практически отсутствуют шкафы – их роль выполняют всевозможные ниши, предусмотренные архитектором. Такое решение позволило разместить всё необходимое и при этом не нагружать пространство лишними деталями и объёмами.
Завершают минималистичный образ коттеджа деревянные ставни, набранные из таких же досок как и фасад. Когда они закрыты, дом превращается в глухой и строгий архитектурный объем, смягченном разве что самим фактом использования такого гуманного материала как дерево.
«Нейтральный», «натуральный», «простой», «лаконичный» эти эпитеты в полной мере описывают этот проект и вероятно, являются лучшим комплиментом для архитектора.