В русском фольклоре – мифах, легендах и сказках – встречается множество самых разных, загадочных и удивительных птиц.
Сирин, Алконост, Гамаюн
Вот, например, считалось, что три птички прилетают прямо из райского сада: Сирин, Алконост, Гамаюн. О них когда-то пел Владимир Высоцкий:
"...Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед -
Это птица Гамаюн
Надежду подает!"
Высоцкий ошибся: Сирин, по легендам, своими песнями навевала грусть-печаль и могла довести людей до гибели, а Алконост, напротив, веселила и утешала сердца людей.
Сирин и Алконост обычно летают парой.
Алконост – это прекрасная дева-птица, имеющая одновременно и руки, и крылья. На голове ее корона. По преданию, Алконост откладывает яйца на берегу моря, и пока птенцы не вылупятся, на море стоит штиль.
У птицы Сирин только крылья, рук у нее нет. Вместо короны вокруг ее головы сияние. Она боится шума. Чтобы прогнать ее, люди стреляют из пушек, звонят в колокола.
Гамаюн часто предстает в виде прекрасной девы-птицы, но в первых мифах говорилось, что это просто безногая птичка с великолепным опереньем. Гамаюн – птица вещая. Ей открыты все тайны земли и неба, она рассказывает о них в своих божественных песнях. Тот, кто услышит ее, сам станет всезнающим и ясновидящим.
Стратим и Феникс
Птица Стратим с женским лицом считается прародительницей всех птиц. Она способна вызывать бури и штормы. Стратим – владычица океана.
Птица Феникс встречается в том числе и в славянских мифах. Она способна сгорать дотла и возрождаться из пепла. Это символ вечного обновления.
И отдельно нужно сказать о волшебных птицах из русских народных сказок.
Жар-птица, Финист и Царевна-Лебедь
Сияют золотые перья Жар-птицы и сверкают алмазные глаза. Охраняет она яблоню с золотыми яблоками. Прекрасно ее пенье, но в клетке она не поет. Может говорить по-человечески и исполнять желания.
Царевна-Лебедь придумана Пушкиным как героиня сказки о царе Салтане, но на основе целого ряда женских образов из русских народных сказок.
Финист Ясный Сокол - герой одноименной сказки. Молодой мужчина превращается в сокола и прилетает к своей возлюбленной.
Образы этих птиц вдохновляют художников, поэтов и музыкантов и запечатлены во многих произведениях искусства.
Светлана Устелимова, специально для канала "Русичи"
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)