Неожиданно «сел» аккумулятор? Хотя он еще довольно свежий – был куплен всего год назад. Да и бортовая сеть автомобиля вовсе не перегружена мощной спутниковой сигнализацией и прочими электронными гаджетами. Тогда обратите внимание на состояние самой батареи – осенью, как правило, может заметно увеличиться саморазряд АКБ. Но мы уже знаем, как с этим бороться…
Если аккумулятор установлен под капотом по всем правилам автомобильной электрики, а бортовая сеть не пересыщена всевозможными потребителями тока – мощными аудиосистемами или дорогой «сигналкой», то про батарею можно смело забыть лет на пять, а то и шесть. Столько времени она прослужит без особых проблем при нормальной эксплуатации и чистоте в подкапотном пространстве. Если же часто ездить по грязи в дождь и слякоть, периодически стоит уделять внимание чистоте самой батареи, независимо от того, обслуживаемая она или нет.
Почему это так важно даже для необслуживаемой АКБ? Дело в том, что под капотом машины всегда имеет место испарения технических жидкостей – топлива, моторного масла, тосола, тормозной жидкости и прочих. К тому же из-под колес летит влага и растворенные химические реагенты, которыми поливают российские дороги в холодное время года. Эта взвесь постепенно оседает на крышке аккумулятора. В результате на поверхности АКБ образуется токопроводящий слой, который уводит ток от клемм. Эти утечки тока иногда могут существенно превышать нормативный ток саморазряда батареи. В результате мы можем констатировать ускоренный разряд АКБ, особенно если автомобиль простоял долгое время без движения.
Вот так, полетели в отпуск на недельку за египетским солнцем, оставив машину на стоянке, а при возвращении она просто не завелась. В таких случаях рекомендуется снимать минусовую клемму с аккумулятора. Но кто у нас это делает?
Чтобы не случилось подобного курьеза, возьмите за правило обрабатывать специальной смазкой для клемм АКБ RUSEF, которая надежно противостоит не только окислению и коррозии, но и предотвращает утечку тока. Состав не растрескивается и не высыхает, а также устойчив к воздействию воды и не смывается при мойке.
Стоит отметить, что смазка очень проста и удобна в применении. Достаточно лишь зачистить обрабатываемые клеммы любым подручным средством (можно использовать для этого очиститель электроконтактов RUSEFF), а затем нанести на них состав. Потом нанесите смазку на обе клеммы аккумулятора, а лишнюю удалите мягкой тканью. И это все.
Ваша АКБ надежно защищена от саморазряда и коррозии, поскольку на поверхности клемм образует надежное покрытие, устойчивое к воздействию влаги и кислот. Кстати, смазку можно использовать круглогодично – за счет гелевого загустителя и нафтеновых масел в составе средства, оно не стекает в жару и не затвердевает в мороз. Это особо актуально при суровых российских зимах, когда хороший заряд аккумулятора является одним из ключевых условий быстрого запуска двигателя. Также смазка убережет клеммы аккумулятора и полюсные зажимы, штекеры и прочие электрические соединителей от солей реагентов и предотвратит процесс электролиза от соляного раствора, который может попасть на клемму.
Для более уверенного результата в добавок к смазке можно использовать лак для клемм АКБ RUSEFF. Этот современный российский продукт также предназначен для защиты аккумуляторных клемм, зажимов и других соединителей электрики от окисления от воздействия паров электролита, дорожных реагентов и агрессивных составов, применяемых при мойке автомобиля. Образуемая после нанесения защитная пленка обеспечивает эффективную защиту, предотвращает рост переходного сопротивления и падения напряжения в местах соединения проводки. К тому же облегчает запуск двигателя и продлевает срок службы аккумулятора.
Также, как и смазка, лак для клемм АКБ RUSEFF не растрескивается, устойчив к воздействию воды и не смывается при мойке. К тому же он экономичен – одного баллончика хватит на много применений, быстро высыхает, не имеет резкого запаха, надежно защищает от коррозии и химического воздействия.
В общем, если сомневаетесь на чем остановить свой выбор – смазка или лак RUSEFF, берите оба. Стоимость препаратов вполне умеренные, а защита – стопроцентная. Ведь при разработке составов Ruseff учитывались все сложности российского климата: перепады температур, высокий возраст автомобилей, зачастую нерегулярные Т.О., большие пробеги.
Кстати, именно благодаря ориентированию на условия использования, Ruseff получил премию Автохимия года в 2021 году и Бренд года в 2022. Этим наградам можно доверять, так как в состав жюри входят технические эксперты "НАМИ".