Найти в Дзене
ИА Регнум

Пашинян, Алиев и игра с российскими миротворцами в Нагорном Карабахе

Пашинян, Алиев и игра с российскими миротворцами в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению почему-то поднял вопрос о сроках пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Обозначение этой темы носит странный характер, ведь этот контингент появился в регионе по результатам второй карабахской войны на основе мирного соглашения о прекращении огня, подписанного Арменией, Азербайджаном и Россией 9 ноября 2020 года. Срок пребывания миротворцев определен в пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон соглашения не заявит за полгода до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. Значит, впереди еще три года и выносить этот вопрос в публичное политическое пространство преждевременно.

   Российские миротворцы Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Российские миротворцы Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Тем не менее Пашинян заявил, что, «если Россия решит вывести миротворцев из Карабаха, она должна обратиться в Совет Безопасности ООН, отметить, что зафиксировала угрозу, но не может ее предотвратить», и тогда «место российских миротворцев должны занять другие». Некоторые армянские эксперты утверждают, что таким образом премьер отреагировал на недавнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуше, когда тот заявил, что «нахождение российских миротворце в Нагорном Карабахе носит временный характер». С формальной точки зрения он прав. Но Баку до сих пор не ставил вопрос о выводе из региона российских миротворцев. Более того, на встрече в Сочи с президентом России Владимиром Путиным в формате трехстороннего саммита Алиев говорил, что «в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе не зафиксировано серьезных инцидентов», но «были спорадические инциденты на территории, не входящей в зону ответственности миротворческих сил», что на этом направлении нет «системного кризиса». Иную интерпретацию событиям дал Пашинян. По его словам, на саммите в Сочи он говорил о готовности подписать документ о продлении мандата миротворцев в Карабахе, «однако стороны не достигли взаимопонимания в этом вопросе». Пашинян отметил, что Ереван предлагал разные варианты, в частности, продление мандата миротворцев на 5—20 лет или неопределенный срок.

Это неудивительно, ведь проблема в стремлении армянской стороны осуществить подмену понятий. Дело в том, что вскоре после соглашения 9 ноября 2020 года российский президент предлагал лидерам Армении и Азербайджана определить статус российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта, связывая его с «уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия». Но на этом направлении конфликтующие стороны не предприняли ни одного конкретного шага навстречу друг к другу, что создает проблемы и для миротворцев в обеспечении операции и стабильности в Нагорном Карабахе. Так, речь идет о точном определении зоны ответственности миротворческого контингента. Армения и Азербайджан в любой попытке нарушения линии соприкосновения обвиняют в первую очередь миротворцев. При этом именно армянская сторона, способствовавшая переносу переговорного процесса по мирному договору с Баку на западные площадки, стала выступать с идеей создания дополнительных, а точнее, дублирующих механизмов по обеспечению безопасности и прав армян Нагорного Карабаха путем дополнительного ввода в зону конфликта международного миротворческого корпуса.

   Трёхсторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном Администрация президента России
Трёхсторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном Администрация президента России

В этой связи близкие к Пашиняну армянские эксперты вводят в информационное поле следующие тезисы. Первый: в силу того, что Россия «оказывается в сложной ситуации из-за кризиса на территории б. УССР, она может принять решение о досрочном выводе своих миротворцев из Нагорного Карабаха». Второй: «Путин и Алиев могут решить проблему миротворцев без участия Армении, отсекая ее от Нагорного Карабаха». Третий, экзотический: Баку, чтобы не портить отношения с Москвой, может согласиться с проектом подмандатного управления Нагорного Карабаха с военным присутствием России, что позволит ему серьезно влиять на ход событий в самой Армении. Как видим, эти тезисы ориентированы на то, чтобы подогревать в Армении антироссийские настроения. Не случайно в европейских изданиях раскручивается тезис президента Франции Эммануэля Макрона, согласно которому Москва в регионе «играет в пользу Баку и Анкары, чтобы ослабить Ереван, с которым раньше была близкой». Именно в таком контексте подается появление в Армении на границе с Азербайджаном гражданской миссии ЕС и наблюдателей от ОБСЕ.

Но интрига этим сюжетом не исчерпывается. Алиев заявил, что миссия ЕС поможет провести делимитацию армяно-азербайджанской границы и приблизит стороны к заключению мира, поэтому азербайджанцы готовы сотрудничать. То есть Ереван и Баку стали сходиться в том, что вмешательство Евросоюза не обострит ситуацию в многострадальном регионе и стороны могут выйти на подписание мирного договора при западном, а не московском посредничестве. Если это так, то понятно, почему российские миротворцы стали восприниматься как помеха в развертывании в регионе нового геополитического сценария. Однако есть сильное опасение, что открытый зондаж Пашиняна на этом направлении и косвенное, не столь заметное подыгрывание ему со стороны Алиева коррелируются с устремлениями Запада с целью создать проблемы для России на Юге и не имеют ничего общего с установлением мира в регионе. Алиев понимает, что за спиной Еревана торчать «уши» Парижа, что его появление в Закавказье осложнит жизнь Турции, ведь Париж и Анкара находятся не в лучших отношениях, в том числе потому, что Франция поддерживает Грецию. К тому же Париж сильно обижен на Москву из-за усиления влияния Москвы в Западной Африке, традиционной французской вотчине.

   Российские миротворцы в Нагорном Карабахе Министерство обороны России
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе Министерство обороны России

Поэтому нельзя исключать, что Баку будет пытаться разыграть «карабахскую карту» и в диалоге с Западом. Это для него способ сохранить свою позицию в Евросоюзе, учитывая, что некоторые европейские страны заключили долгосрочные контракты на поставки азербайджанского газа, и в условиях энергетического кризиса Азербайджан и ЕС вряд ли рискнут терять хорошие отношения. В свою очередь, Ереван, по всем признакам, рассчитывает либо выиграть на этом направлении, либо получить больше времени для подготовки новых решений. В целом же возможные совместные требования Баку и Еревана о выводе российских миротворцев из Нагорного Карабаха будут зависеть от общей ситуации в мире и окажутся обусловлены ее резкими изменениями, которые сегодня сложно спрогнозировать. Нужно быть готовыми к любому сценарию развития событий.

Еще больше новостей на сайте