С Зои Лионидас мы исследуем фигуру Жиля де Рэ, а получается, что называется "портрет на фоне". Ведь человек этот был так органично встроен в исторические реалии средневековой Франции, что по его биографии запросто историю изучать. Это уже 23-й выпуск. Прошлые серии здесь.
- Зои, тут наш герой в конце прошлой серии начал трансформироваться в малоприятного дядечку. Где его носит теперь?
- Отныне и уже до конца, наш герой уже окончательно оседает в своих владениях, откуда будет совершать исключительно короткие вояжи в другие города. Но об этих вояжах у нас пойдет речь несколько позднее, а пока остановимся на одной нераскрытой до сих пор загадке, с которой, среди прочих, довелось столкнуться Жилю де Рэ.
Итак, на календаре – лето 1439 года, когда в гости к нашему герою является собственной персоной Жанна, практически не изменившаяся за те несколько лет, которые прошли со времени руанского костра.
- Это как вообще возможно?
- Она не желает касаться вопроса, как ей удалось спастись, но и без того у товарищей по славному боевому прошлому есть, о чем поговорить.
В полном восторге от столь приятного сюрприза, Жиль приглашает ее с в замок Машкуль (и предложение принято), дает в честь своей почетной гости роскошнейший пир, и конечно же, определяет под ее начало войска.
Остановимся на минуту, чтобы, как говорят в кино «отмотать ленту назад». Таинственная гостья Жиля в современной науке известна под фамилией ее супруга как «Жанна дез Армуаз».
Надо сказать, что народная молва, как того и следовало ожидать, никоим образом не желала смириться со смертью Орлеанской Девы, и потому в деревнях и городах держался и упорно не желал умирать слух, что «на самом деле» Жанне чудом удалось спастись, а на костер вместо нее возвели некую «заместительницу» - возможно, отравленную или опоенную дурманящим зельем.
Слух этот оказался столь упорен, что следы его можно отыскать даже в хрониках и мемуарах современников событий. В частности, хронист Жорж Шастелен уверяет, будто она взошла на костер с закрытым лицом, другие свидетели вторят, что площадь, где производилась казнь была сплошь оцеплена английским солдатами, зрителей не подпускали близко, а окна, выходившие к месту казни приказано было наглухо закрыть ставнями (что, в общем-то противоречило обычаям времени).
В этой атмосфере слухов, сплетен и напряженного ожидания «чуда» появление лже-Жанн было только делом времени. В самом деле, в разных местах они стали появляться одна за другой, в современности их насчитывают четыре, но, возможно, что часть самозванок попросту не оставила по себе заметного следа или по каким-то причинам, не попала в документы.
- Так "Жанн" было несколько? Кто они такие?
- Назовем их по именам. По всей видимости,
- первой в этой славной когорте была некая Жанна Феррон, ярмарочная плясунья, зарабатывавшая себе на жизнь акробатическими трюками и фокусами. Представ перед толпой в Ле-Мане, она самоуверенно объявила «свое подлинное имя», не забыв добавить, что Бог самолично спас ее от костра. Претендентке тут же подвели коня, с которого она под общий хохот тут же свалилась, и карьера первой лже-Жанны закончилась, можно сказав, и не начавшись.
- следующей была неизвестная, появившаяся в Анжу. Эта мошенница оказалась несколько хитрее и умнее своей предшественницы, и посему, деньгами и обильным угощением сумела переманить на свою сторону двоих кузенов подлинной Жанны, которые должны были свидетельствовать в ее пользу. Но и в этом случае дело по каким-то причинам «не выгорело». По-видимому, простейший допрос разоблачил самозванку, и она исчезла с исторической сцены, практически не оставив по себе следа.
- Жанна де Сермез , как то обычно предполагают, была прожженной авантюристкой, решившей в один далеко не прекрасный момент, переодеться в мужское платье, и в качестве наемника принять участие в боях. Подобные случаи известны для многих войн, однако – не то разочаровавшись в военной службе, не то не добившись желаемого для себя денежного вознаграждения, Жанна де Сермез в 1458 году, в Сомюре, принялась выдавать себя за «чудом спасшуюся Орлеанскую деву», вслед за чем почти немедля оказалась в местной тюрьме, откуда ее выпустили через небольшое время, строго наказав «одеваться пристойно» и оставить всякую мысль о самозванстве.
- ещё одна неизвестная, уже в 1473 году, в Кельне, ссылаясь на «свое подлинное имя» , и, конечно же, «Божью волю» принялась ратовать за то, чтобы вакантное в тот момент епископское кресло было отдано ее ставленнику. Агитаторшу спасло от ареста и костра лишь бросающееся в глаза помешательство.
Подведем итоги. Как мы видим, все эти «претендентки» не выдерживали самых простых проверок, и в скором времени оказывались осмеяны и разоблачены. Все, кроме одной – той самой, что посетила владения Жиля де Рэ.
-Так много же было людей, видевших воочию, ту настоящую Жанну.
- Опять возвратимся назад. Неизвестная, «на тощей кляче, одетая в видавший виды мужской дублет» весной 1436 года постучала в ворота Николя Лува, вместе с подлинной Жанной присутствовавшего на коронации Карла в Реймсе. Лув узнал ее с первого взгляда, хотя, как и в позднейшие времена, неизвестная уклонялась от ответа, касательно того, как ей удалось спастись, и предпочитала именовать себя Клод. Как позднее утверждал сам Лув, кроме внешнего сходства его убедило то, что эта – будущая Жанна дез Армуаз сказала ему «нечто», что было известно лишь им двоим. Позднее ее также узнают как Жанну Николя Груанье и Робер Буле, также служившие под началом Жанны подлинной. Продолжая гостить у Лува, неизвестная связывается и вызывает к себе двоих братьев подлинной Жанны – Пьера и Жана-малыша, которые также безоговорочно узнают в ней сестру, которую они считали погибшей. Хлебосольный хозяин – Лув, ссужает «Жанну» деньгами, а также дарит ей меч и войлочную шляпу. Вместе с братьями она возвращается затем в дом семьи д’Арк, откуда начинает путешествовать по городам и весям.
В частности, она появляется в Мец, и Марвилль, где гостит у Елизаветы Люксембургской, а местные сеньоры преподносят в подарок почетной гостей доспехи и приводят боевого коня, которого она «уверенно седлает». Вслед за тем она вступает в переписку с властями г. Орлеана и с королем, причем письма адресатам доставляет Пьер дю Лис – брат подлинной Жанны. Он же по некоторым сведениям добивается королевского разрешения доставить «сестру» в Париж, но согласия не получает.
И вот в разгар своей карьеры, Жанна дез Армуаз изъявляет желание посетить того, кто вел ее вместе с королевским войском к Орлеану – Жиля де Рэ. Как было уже сказано, этот последний тотчас же выделяет под ее командование немалый отряд, должный освободить от осады Ле-Ман, и способствовать окончательному изгнанию англичан из Пикардии.
- История всё сложнее и запутаннее. А каким она была военачальником?
- К сожалению, не сохранилось документов о том, как складывалась военная карьера «воскресшей» Жанны, но по-видимому, каких-то оглушительных успехов ей достичь не удалось. Зато к «Деву Франции» воспылал любовью небогатый дворянин Робер дез Армуаз, его предложение было принято, сыграна пышная свадьба, и неизвестная уже официально получила фамилию супруга. Известно, что вслед за ей случилось посетить Орлеан (где ее приняли с величайшей радостью), и затем Париж, где ей предстояла встреча с королем с глазу на глаз.
Содержание их беседы, конечно же, осталось неизвестным (как неизвестно до конца – состоялась ли она на самом деле), однако, Парижский Университет, издавна в высшей степени враждебно настроенный к Жанне – безразлично, подлинной или самозваной, приказал выставить ее к позорному столбу за ношение мужского платья. Вслед за чем, Жанна дез Армуаз благополучно возвратилась домой к супругу, и в течение нескольких следующих лет вела тихую жизнь, как то и подобало провинциальной дворянке, и тихо умерла около 1446 года. Надо сказать, что потомки рода дез Армуаз существуют и доныне, и конечно же, свято убеждены, что супруга их пращура была именно той, за кого себя выдавала.
- Вот ведь как. А если правда? Очень интересный сюжет. Жиль даже ей верил. А ведь лично знал оригинальную.
- Что касается Жиля, его запала, как и следовало ожидать, хватило ненадолго. К сожалению, те немногие документы, что сохранились до нашего времени, никоим образом не дают возможности с точностью ответить на вопрос, кем была на самом деле Жанна дез Армуаз. Посему, приказ Жиля капитану своих войск взять на себя командование и возвращаться домой каждый трактует, исходя из своих собственных, загодя сформированных убеждений. Сторонники «подлинной Жанны», полагают, что у барона обыкновенным образом кончились деньги, и первоначальный запал исчез вместе с ними. Сторонники самозванства «дамы дез Армуаз» полагают, что барон каким-то образом убедился, что неизвестная вовсе не та, за кого она себя выдает, и соответственно, потерял к ней всякий интерес.
Загадка допускает в настоящее время оба решения…
Продолжение следует, а пока следует напомнить нашим читателям, поставить лайк, а также, что все части нашего рассказа можно найти здесь, ну а если не подписались, то самое время.