Грибок в деревянном доме – предшественник гнили и вестник очень серьезных проблем. Предотвратить процесс появления плесени и грибка бывает сложно, бороться с ними – тоже занятие не из легких. Однако снизить риски вполне реально. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как можно избежать возникновения плесени на деревянных поверхностях.
Почему в деревянном доме появляется грибок?
Плесень поражает древесину из-за контакта с почвой или через воздушное заражение. Также грибки и плесень могут развиваться в коре.
Появление паразитов в доме происходит по следующим причинам:
- высокая влажность воздуха;
- застойный вентиляционный воздух;
- значительные колебания температуры;
- промерзание влажной древесины.
Таким образом, чтобы не появились паразиты, нужно:
- основательно продумывать вентиляцию дома;
- время от времени обрабатывать древесину специальными защитными средствами;
- обеспечить благоприятный микроклимат: стараться поддерживать влажность и температуру воздуха на должном уровне. Как это можно сделать? Давайте разбираться.
Тепло, комфорт и никакой плесени!
Грибок любит влагу, поэтому есть смысл задуматься об установке теплого пола. Он хорошо сушит дом, бревна, доски и другие элементы. Также подобная система обогрева помогает создать комфортный температурный режим в любых помещениях – от санузлов до спален. Теплый пол равномерно распределяет тепло, добавляет жилью уюта, а также может способствовать некоторой экономии денежных средств.
Устройства монтируются под напольное покрытие любого типа: плитку, ламинат, линолеум, паркет, ковролин. На нашем сайте представлены разные виды теплых полов, которые укладываются в стяжку, в слой плиточного клея или непосредственно под напольное покрытие.
Вот несколько требований к напольному покрытию:
- его поверхность должна быть чистой, без загрязнений;
- неровность на площади, которую занимает 1 контур, не может быть более ±5 мм;
- если в основании – грунт, должна быть выполнена гидроизоляция (ее делают с помощью пленки полиэтилена с толщиной минимум 0,3 мм).
Существуют 2 способа монтажа. Выбор того или иного варианта зависит от того, как происходит передача тепловой энергии, а также какие задействованы виды нагревателей:
- мокрый (черновой) – передающие тепло элементы заранее закладывают в бетонную стяжку. Если это водяные трубы, толщина стяжки должна составлять от 8 до 10 см, если электрический кабель, то 4–5 см;
- сухой (чистовой) – для него цементные растворы не нужны. Укладку элементов осуществляют на готовую основу с изоляционным слоем. Закрывают сверху напольным покрытием – кафелем, паркетом, ламинатом, ковролином, линолеумом.
Мокрый способ обычно задействуют при возведении дома, а сухой – когда меняют отопительную систему.
Для установки теплых электрических полов нужны температурные параметры и габариты помещения. На основе этих данных рассчитывается конфигурация системы и подбирается оптимальное оборудование.
В интернет-магазине «Теплолюкс» можно заказать систему теплого пола для любых типов помещений. Переходите в наш каталог и оформляйте заказ прямо сейчас!