Для начала хочу признаться, что нахожусь в полнейшем восторге, эта выставка сделала мой год. Если бы выставкам вручали Оскар, она бы его взяла.
Самое удивительное, что я совершенно ничего от нее не ждала: ну провинциальные портреты, ну что там может быть невиданного.
Да я вообще портреты не очень люблю, не мой это жанр живописи.
Но после посещения этой восхитительной выставки чувствую, что мое отношение к портретам изменится навсегда.
Итак, выставка провинциального портрета "Зерцало", что в Манеже на Исаакиевской площади, дом 1.
Стоит ли вообще туда идти?
Да не просто стоит идти, туда стоит бежать бегом. Бегом!
Потому что она завершится 4 декабря(апд: продлили до 8 января 2023!), и все это великолепие разъедется обратно, по своим домам в Перми, Казани, Угличе, Ярославле, Рыбинске и другим городам необъятной нашей страны.
И уже за то, что эту прелесть собрали по городам и весям и привезли в Петербург, я безмерно благодарна организаторам.
Даже думать не хочу, что могла бы не увидеть никогда в жизни эти картины и не испытать чувства умиления, удовольствия и узнавания.
Да, некоторые портреты так напомнили мне известных и не очень людей!
И еще хочу отметить оформление выставки, свет и развеску.
И невероятную музыку, которая тихо и ненавязчиво звучит в залах, но именно она создает правильное настроение и задает тон всей экспозиции.
Это полное погружение в атмосферу небольших городов России 1700-х годов, с их местными жителями и даже любимыми домашними питомцами.
В залах царит приятный мягкий полумрак, так что в пятне света перед вами только портрет, только лицо давно ушедшего человека.
А точнее, зерцало.
Потому что портрет вдруг превращается в зеркало, и с удивлением замечаешь, что об этого жившего три века назад человека ты всматриваешься в себя.
Прохаживаясь по выставке, я разглядывала эти лица и думала о том, как изменились люди с тех пор, и вместе с тем, остались прежними.
Надменный и строгий господин, дородная купчиха, надевшая для портрета все самое лучшее сразу, болезненная дама с бледным лицом и темными полукружьями под глазами, хлыщеватый франт, женщина со смиренным и скорбным выражением лица, старуха, словно из сказок Гоффмана, молодой купец с филигранно выстриженной челочкой и рядом его жена в богатом узорчатом платке.
У многих детали туалета выписаны куда тщательнее, чем лица.
Семейные портреты это отдельная любовь. На них все расположены кучно, но при этом часто смотрят в разные стороны, а некоторые и вовсе отвлеченно играют на клавесине, при этом, находясь рядом.
Так художник, очевидно, пытался запечатлеть легкость и непринужденность застывшего мгновения.
А на этом портрете, видите, кое-кто из членов семьи был дописан гораздо позднее. Манера письма, которая слева более живая искусная, выдает этот факт.
Наивный примитивизм большинства портретов словно сохранил, донес до наших дней не только уровень мастерства художника, но и рассказал о характере заказчиков честно, по-детски правдиво.
Портреты далеки от стандартов высокой живописи, они очень ремесленные, народные. Но в этом-то и соль.
Именно это заставляет замирать от восторга.
Когда разглядываешь эти портреты, не верится, что они написаны около двухсот-трехсот лет назад. Живые и совершенно понятные люди смотрят с них на нас, и мы нынешние в ответ смотрим им в глаза.
И этот визуальный контакт с одной стороны фантастичен, это как смотреть сквозь время, а с другой — словно этого времени и нет.
На выставке между портретами висят зеркала. Зерцала.
И временами взгляд цепляет в них себя, свое отражение.
Проходя мимо них, каждый может сравнить свое современное желание сделать телефонное селфи и запечатлеть свой облик во времени и точно такое же желание тех давно исчезнувших людей.
И ведь сработало. Мы смотрим на них, на эти их "селфи" сегодня, спустя столько лет.
А значит, они до сих пор живы, не сгинули бесследно.
Может, и у нас получится?
Билет стоит 400 рублей, и из этой стоимости каждая копейка отбивается еще на первом этаже, где представлены портреты купечества.
На первом этаже купечества мне понравилось гораздо больше, там я провела много времени.
Дворянство и духовенство, как и положено их сословию, располагаются выше, на втором.
И здесь, у дворян, мое сердце украла парочка портретов с собачками.
У собачек совершенно человеческие, разумные лица.
Долго не могла от них оторваться.
Работы на выставке настолько разные, но так искусно выполнены, что на них даже считываются суровые черты пермяков и более мягкие лица жителей климатически теплых губерний.
Но самые суровые лица у представителей духовенства. Грозно и словно с укоризной они смотрят на посетителей, так и призывая немедленно покаяться.
Наряды и головные уборы, сюртуки и геометрически ровные мужские стрижки: по этим портретам можно так много рассказать о людях, на них изображенных.
Ну и помните знаменитое "вот так начнёшь изучать фамильные портреты, и уверуешь в переселение душ". Да, есть такое дело.
А этот, на мой взгляд, чертовски похож на Мартина Лютера
Обязательно посетите эту выставку. Вечером, после работы, или в выходные дни. Это истинный подарок для петербуржцев и очень качественная работа организаторов, благодаря их мастерству выставка визуально гармонична.
Фото и текст ©Аглая Ненаглей
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь, так вы точно не пропустите ничего интересного из жизни в Петербурге!
#доманесидим #кудапойти #выставка #культурнаяпрограмма #зерцало #искусство #kudago #выходныевпитере #манеж