Найти тему
Александр Дедушка

Св. Феофан Затворник о том, как быть приверженцем Церкви, но не стать фанатиком

Св. Феофан Затворник
Св. Феофан Затворник

Св. Феофан называет таких людей – «неправыми ревнителями благочестия».

Давайте проследим за ходом одного из его поучений на эту тему и разберемся, что к чему.

Уже в свое время на фоне всеобщего охлаждения к Церкви и ее установлениям во второй половине 19 века, святитель Феофан неустанно призывал к соблюдению церковного строя жизни:

«Держись крепче Святой Церкви Божией и всего установленного ею, и сила Божия, содействующая всякому добру, всегда будет с тобой».

Мысль понятна: верующий может надеяться на Божью силу, только если живет полнотою церковной жизни. Только такая полнота позволяет человеку реально ее получать и переживать.

Например, то же пост только тогда даст человеку благодатные дары, когда станет не разовым мероприятием, пусть и совпадающим с церковным уставом, а будет являться частью общецерковной жизни.

Однако св. Феофан делает следующее замечание:

«Но при этом всегда помни, что эти освятительные и животворные установления – только средства, но не цель. Поэтому и проходи их только для того, чтобы действием их оживить и напитать скрытые в тебе благодатные силы и исходить потом на труды свои мужем крепким, готовым на всякое благое дело».

Что ж – очень важное замечание.

Итак, все церковные правила и установления не сама цель. Они лишь средства для «питания» в себе благодатных сил, которые следом нужно и направлять на «всякое благое дело».

Вот тут мы и подходим к главному.

Для многих верующих все, что есть в Церкви «свято» само по себе – то есть они рассматривают это именно как цель, а не как средство.

Дескать достаточно к этому стремиться, этим жить, этого достигать – и больше ничего не надо.

То есть вся церковная благодать, получаемая в таинствах и во всей церковной жизни направляется на то, чтобы эту благодать вновь получать.

Получается как бы порочный замкнутый круг.

Средства для получения благодати и пробуждения в себе «благодатных сил» становятся целью – вся энергия человека уходит на поддержание этих средств в качестве цели своей жизни, и круг при этом замыкается.

Но святитель Феофан предупреждает:

«Если удержишь в себе принятое и не дашь ему исхода в делах благих, будешь неправ, как неправ и тот, кто чуждается всего церковного».

То есть пробужденные церковной жизни благодатные силы нужно направлять во вне – на благие дела.

Только в этом случае церковная жизнь находит себе правильное применение.

Если же она все время «варится» в собственном соку – то из этого «сока» и выходят «неправые ревнители благочестия», как их назовет дальше святитель.

Уловили разницу?

Правое благочестие подразумевает церковную жизнь, направленную вовне – на благие дела.

«Неумеренное благочестие» - это порочный круг внутренней церковной жизни, замкнутой на себе.

Теперь понятен механизм возникновения фанатизма и появления церковных фанатиков как таковых.

Для них церковные «средства» стали единственной жизненной «целью».

Они и постятся и молятся, и даже причащаются в полной уверенности в самодостаточности всего этого.

Их энергия и жизненные силы направлены только на это «церковное благочестие» и не подразумевают «исхода в благих делах».

Собственно, так поступали в свое время те же самые фарисеи и книжники. Им была самодостаточна их храмовая и законническая жизнь.

Но именно такая жизнь и привела их к внутреннему фанатизму, они стали «неправыми ревнителями благочестия», осудившими и распявшими Христа.

Так что будем помнить об этом.

Святитель Феофан завершает свое поучение следующими словами:

«От неправых ревнителей благочестия самый строй благочестивой жизни подвергается нареканию. Но это не снижает значения церковного благочестия и не оправдывает тех, кто чуждается его только на этом основании».

Да – все в точку.

Любой из нас может привести негативный пример от деятельности таких «неправых ревнителей». И не один.

Как правило, в каждом храме и на каждом приходе есть такие верующие. Сколько людей были ими сбиты с толку и отвращены от Церкви как таковой!

Увы – они редко поддаются и какому-либо вразумлению, ибо убеждены, что все делают правильно, и что с них надо брать пример.

Собственно, так же, как и евангельские законники и фарисеи.

Однако святитель Феофан предупреждает, что наличие таких верующих не должно снижать значимости церковного благочестия как такового.

Тот, кто укажет пальцем на таких «неумеренных ревнителей», и на этом основании пройдет мимо храма, отвергая церковную жизнь как таковую, будет еще более неправ.

Жить полнотой церковной жизни надо – и без этого никуда. Только как бы не перейти очень тонкую грань между церковным благочестием и церковным фанатизмом.

Святитель Феофан пусть будет нам в помощь!