Автор Вячеслав Киреев
Перед вами заявка на горизонтальный сериал 12 серий. Что здесь не так?
»»»»»»1962 год. Пятикурсник юрфака Михаил (23) почти не уступает Шерлоку Холмсу в дедукции и наблюдательности, но путь в уголовный розыск из-за врожденного порока сердца ему закрыт.»»»»
Сфера применения навыков такого рода в юридическом поле настолько широка и глубока, что даже перечислить их здесь не представляется возможным, однако фантазия автора почему-то ограничена только уголовным розыском, где у оперативников частенько не было вообще никакого образования. Это в книжках у угрозыска жизнь интересная, а в 60х годах, когда милиция без оружия-дубинок-баллончиков по улицам ходила, работа оперативника угро сводилась к бесконечным обходам, опросам и протоколам в поисках потерянного на рынке кошелька с десятком рублей.
»»»»»»»Однако, умея подмечать и анализировать даже малейшие подозрительные детали, Михаил разоблачает в случайно увиденном на улице полковнике ГРУ — американского шпиона.»»»»»»»
Разоблачить шпиона можно только одним способом - поймать его за руку. Но тут вообще рояль в кустах и непрерывная ржака. Что происходит? Михаил видит на улице некоего мужика и дедуктивным методом вычисляет, что это американский шпион. Это как практически выглядит? Вот он вычислил, дальше сообщает в КГБ и те его арестовывают? Дежурный лейтенантик в КГБ докладывает дежурному генералу что студентик Михаил нашёл на улице американского шпиона? Мда. Наверное так в жизни всё и происходит.
»»»»»»»»Зам. председателя КГБ предлагает герою карьеру в комитете, но Михаил отказывается. Противно служить с теми, кто раскручивал «маховик сталинских репрессий»»»»»»
Оставим за скобками ситуацию, когда полковник ГРУ является двойным агентом или агентом под прикрытием. За такое разоблачение Мишу надо было к стенке поставить, а не карьеру предлагать.
Михаил удостаивается чести быть принятым заместителем председателя КГБ, однако Миша у нас идейный, но малообразованный. КГБ было образовано уже после смерти Сталина в 1954 году на базе нескольких отделов МВД и к репрессиям имело отношение примерно никакое вообще. НКВД, имевшее к репрессиям некоторое отношение, было преобразовано в ВВ (Внутренние войска), у КГБ в наследство от НКВД остались только пограничные войска и это единственная их связь с репрессиями тех времён, когда Миша даже не существовал.
»»»»»»»»»Тем временем другой полковник ГРУ Французов, фанатичный противник Хрущева, находит способ безопасно сотрудничать с ЦРУ. Начальство само предлагает ему стать ложным «кротом» и передавать американцам подготовленную на Лубянке дезинформацию. Французов пользуется этим шансом, чтобы сообщать секреты об операциях ГРУ в США. И главный из них — советская агентурная сеть «Волонтеры» — группа американских инженеров и ученых, которая с середины пятидесятых годов информирует Москву по американской космической программе. А связь с ними поддерживает разведчик-нелегал «Нэнси» — мать Михаила…»»»»»»»»»
Длинное лирическое отступление, в результате которого мы узнаём что Михаил живёт в вакууме: где живёт, на какие средства, что с отцом и родственниками - совершенно непонятно. В связи с чем у него развились такие способности и откуда появилась жгучая ненависть к репрессиям тоже неизвестно. Но мама - шпион. Как он до сих пор её не разоблачил - всё в той же чёрной дыре неизвестности.
»»»»»»»»Благодаря Французову, работа ГРУ в США парализована. Большинство советских агентов и разведчиков нелегалов получают от 10 до 30 лет тюрьмы. Мать Михаила пропадает без вести. Чтобы узнать правду о ее судьбе, Михаил принимает предложение и поступает на службу в КГБ.»»»»»»»»
Чтобы поступить на службу в КГБ не вахтёром, тебя должны два года проверять, потом надо закончить Академию КГБ, потом минимум год стажироваться. Врождённый порок сердца, видимо, является преградой только для уголовного розыска, а в КГБ, надо полагать, берут даже с ДЦП.
»»»»»»»»»Там-то он и узнает, что его мать — шпионка «Нэнси». И чтобы вытащить ее из американской тюрьмы, требуется найти «крота» — предателя в ГРУ, а затем обменять на «Нэнси».»»»»»»»»»
Мне вот интересно, сколько времени реальной жизни все эти события занимают, или это всё тот же 1962 год? К плюсам здесь можно отнести лишь то, что у героя появляется хоть какая-то цель, которую нужно было заявить тридцатью строчками ранее.
Предполагаемая операция вызывает недоумение. Своих родных шпионов американцы обменивают на наших. Если захотят. Это понятно. Никогда не слышал о том, чтобы американцы пытались забрать нашего предателя в обмен на нашего шпиона. Здесь предполагается вообще уникальный трюк - наши добровольно отдадут американцам генерала КГБ, напичканного по уши актуальной развединформацией в обмен на провалившегося шпиона. Кто в здравом уме пойдёт на такое?
»»»»»»»»»»Михаил вместе с другим «охотником на «кротов», сослуживцем и гражданским мужем матери, подполковником Сычевым разоблачает агентов ЦРУ, но это «рыбёшки», отвлекающие внимание охотников от «акулы» — получившего генеральское звание Французова.»»»»»»»»»»
Про маховик репрессий Михаил уже и не вспоминает, и не имеет претензий ни к матери, ни к её сожителю, только к заместителю председателя КГБ.
Удивительно здесь то, что при наличии в КГБ десятка отделов, Михаила сразу берут в нужный, видимо из-за заявленного ранее рояля в кустах, и сразу же подключают к суперсекретной и важной операции, в которой Михаил изначально понимает примерно нифига. Очевидно здесь всем нужные его дедуктивные суперспособности, работающие и на расстояниях в десятки тысяч километров.
»»»»»»»»»Поиску Михаила противодействуют многие. Руководство КГБ не верит, что Французов — «крот», а Михаила держит, чтобы он своей пустой активностью отвлекал внимание ЦРУ. Сам Французов дружил с матерью героя, и Михаил подозревает его меньше всего. Комсомольский функционер из КГБ Николай, постоянно интригует против героя и едва не отправляет в тюрьму.»»»»»»
Ну да, комсомольцем можно было быть до 28 лет, а вот если ты не коммунист, то в званиях и должностях можно было двигаться только по чуть-чуть длинными отрезками времени. Похоже, что Михаил опять разоблачил крота, но ему никто не верит. А вы бы поверили случайному мальчику 23 лет, который говорит, что генерал КГБ - американский крот? Неудивительно что его все шпыняют.
»»»»»»»»»»»Сычев выясняет, что «Нэнси» погибла, а сведения о «Волонтерах», видимо, унесла с собой. Несмотря на это, американцы все ближе и ближе подбираются к оставшимся на свободе советским агентам. Вместо признания, что в успехах противника виновен штабной предатель, КГБ подозревает в госизмене «Нэнси».»»»»»»»»»»
Что мы видим на экране? Мальчик Миша ходит туда-сюда с бумажками, много и задумчиво курит у окна, и силой мысли собирает доказательства. Триллер настоящий, с какой стороны ни посмотри. Экшн, етить твою за леву, на целых 12 серий. Прям не терпится посмотреть.
»»»»»»»»»»Михаил собирает доказательства против Французова, но даже с ними непросто задержать предателя в генеральских погонах. Тем не менее, герою удается подловить «крота» и заставить признать свою вину. Разведчик-нелегал «Нэнси» признается погибшей при исполнении служебного задания, с нее снимается обвинение в госизмене.»»»»»»»»
Оказывается Нэнси не подозревали, а обвинили в госизмене. Вот это поворот! Ну а Миша опять кого-то вычислил, подловил и склонил к самооговору. Герой, чего уж тут говорить.
ИТОГ:
Исторические факты нужно проверять. Отслеживайте логику событий и мотивов персонажей. Думайте о том, что будет показано на экране и позаботьтесь о том, чтобы это было отражено в заявке.
Помните о главном: написанное не должно вызывать вопросов у читателя.