В настоящее время существует большое количество различных по форме и геометрии лыж. Для того чтобы правильно подобрать оптимальный вариант, важно учитывать ряд факторов, касающихся как самого лыжника, так и подбираемого оборудования. Размер лыж и степень их жесткости во многом определяется ростом и весом человека. Однако не всегда стоит ориентироваться только на физиологические особенности спортсмена. Основывать выбор рекомендуется с учетом ключевых характеристик и конструктива лыж.
Конструкция
Конструкция горных лыж различается типом прогиба. На основании этого выделяют следующие разновидности конструктива:
1. Кэмбер. Данный вариант прогиба считается классическим и давно используется при разработке и производстве лыж. Он представляет собой прогиб вверх в центре снаряда. Это способствует равномерному распределению массы тела лыжника по всей плоскости, а также позволяет хорошо проходить дуги поворота и добиваться стабильной скорости на подготовленных укатанных склонах.
Степень кэмбера на каждом типе лыж разная и зависит от его назначения. Сила трения в снарядах с выраженным прогибом несколько ниже, так как лыжа касается трассы только кончиками. Это придает ей большей энергии на уплотненном снегу и на ровных участках. На мягком и рыхлом снегу кэмбер ведет себя несколько иначе. У лыжника появляется возможность корректировать направление движения собственной массой тела за счет продавливания «арки». В результате поведение лыжи становится более предсказуемым.
2. Рокер. Технология Рокер считается одной из популярных в современном лыжном производстве. Подобная конструкция пришла из мира серфинга, где требуется быстрое и эффективное всплытие из воды. Обратный прогиб в лыжах является хорошим вариантом для эффективного входа и выхода из дуги. Это достигается за счет уменьшения рабочей длины снаряда. Благодаря такой форме можно легко преодолевать снежные бугры, неровности и нетронутый снег.
Еще одним преимуществом подобного конструктива является возможность быстрого выхода из глубокого снега с незначительной потерей скорости. Совершая прыжки, лыжник также может приземляться спиной вперед, совершая сложный спортивный маневр backflip.
Современные производители горных лыж постоянно совершенствую данную технологию, стремясь добиться максимально правильного поведения лыжи. В связи с этим сегодня существует ряд разновидностей рокера, отличающихся степенью обратного прогиба. К ним относится ранний рокер, параболический рокер, рокер-amphibi.
3. Рокер – кэмбер. Такое исполнение лыжи подразумевает классический прогиб в центре, а также равномерный подъем носков. Передняя точка соприкосновения с трассой перемещается ближе к центру снаряда, задняя при этом – остается в конце лыжи. Подобный конструктив позволяет уверенно чувствовать себя при передвижении по рыхлому или глубокому снегу. В случае смещения веса лыжника на хвосты снаряда, происходит перераспределение общего давления. Рокер – кэмбер дает возможность безопасно и комфортно совершать маневры, входить в дугу, сохранять набранную скорость.
При этом, катание на подготовленной и укатанной трассе на лыжах с такой конструкцией будет более сложным. За счет смещения передней точки опоры ближе к середине, нос снаряда может вести себя более свободно, что усложняет контроль надлыжами. Для того чтобы избежать «виляния» передней части, лыжнику приходится смещать корпус несколько вперед. Это усложняет перемещение и заставляет держать тело в большем напряжении.
4. Рокер – кэмбер – рокер. Такое исполнение лыж считается наиболее подходящим для новичков или неуверенных лыжников. Конструктив предполагает наличие прогиба в центре снаряда, а также рокер с двух его концов. Это способствует размещению точек соприкосновения со снегом ближе к середине, однако на оптимальной удаленности от области крепления (за счет кэмбера). В результате комбинированный конструктив дает лыжнику возможность отлично совершать вход и выход в дугу, точно маневрировать на укатанном снеге, сохранять набранную скорость. При перемещении по рыхлому снегу или неподготовленной трассе рокер обеспечит легкое всплытие, а также совершение более контролируемых поворотов.
Для профессиональных лыжников рокер – кэмбер – рокер так же является оптимальным вариантом исполнения лыж. «Игривость» и активная поворотливость снаряда отлично подходит для ценителей фрирайда и паудера.
Выбор конкретного конструктива лыж зависит от предпочтений и места катания спортсмена. Считается, что для новичка оптимальным вариантом станет Рокер за счет лучшего парирования и оптимальной управляемости. Однако при выборе важно учитывать и подготовленность трассы, уровень уклона и другие факторы.
Кроме этого, существует еще одна конструктивная особенность горных лыж – это талия или боковой вырез. Горные лижи предполагают сужение оборудования в середине на определенное значение. Такая геометрия обеспечивает хорошую маневренность на склонах, а также возможность катающегося контролировать скорость спуска. Значение бокового выреза чаще всего обозначается на самой лыже, что упрощает выбор оборудования.
Основные характеристики
Горные лыжи различаются между собой на основании главных характеристик. К числу основных из них относится:
1. Радиус поворота. Данный параметр тесно связан со значением бокового выреза. При совершении поворота лыжник собственным телом создает окружность, которая предполагает свой радиус. Чем больше радиус поворота, тем выше скорость лыжника. Для безопасного катания новичков рекомендуется подбирать лыжи с данным значением в пределах 12-15 метров.
2. Рабочая длина. Данная характеристика предполагает длину снаряда во время максимальной нагрузке на него (в момент выходу из дуги поворота). Рабочая длина всегда меньше общей длины лыжи и во многом зависит от конструкции оборудования.
3. Жесткость. Степень жесткости лыжи во многом определяет ее поведение на склоне, а также скорость реакции катающегося. Жесткие лыжи довольно импульсивна, требует мгновенной реакции в момент перекантовки. Кроме этого, они значительно дороже и предполагают хорошую физическую подготовку спортсмена. Мягкие модели более плавно ведут себя на снегу, однако при наборе скорости склонны к торможению и выходу из дуги, что приносит дискомфорт лыжнику. Для новичков следует подбирать мягкие модели для овладения основой техники катания. При достижении успеха с данным видом снаряда можно со временем переходить на более жесткие модели.
4. Вид сердечника. Для достижения необходимости степени жесткости, упругости, а также уровню поглощения вибрации в производстве лыж выбирается определённый вид сердечника. Сегодня выделяют три наиболее популярных. Кэп – это самых бюджетный и мягкий вариант. Полукэп – средний по жесткости вид, а Сендвич – наиболее сложный и жесткий тип сердечника.
Для того чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант горных лыж, следует также учитывать уровень катания человека и место. При правильной оценке собственных возможностей, общей физической подготовленности, физиологических особенностях у спортсмена появляется возможность не ошибиться с выбором конструктива и главных характеристик горных лыж. От этого напрямую зависит не только комфорт при катании, но и уровень безопасности.