У меня выдалась такая сложная, суматошная неделя, что не было ни сил, ни времени рассказать о важном событии, которое произошло в моей жизни в минувшее воскресенье - 6 ноября. В тот день я был в театре "Et Cetera" на спектакле "Лица", который поставлен по пяти юмористическим рассказам А.Чехова: "На чужбине", "Психопаты", "Канитель", "Злоумышленник" и "Дипломат".
И это был бы обычный спектакль, если бы не артисты, задействованные в нём. Артистов было всего двое. Но какие! Александр Калягин и Владимир Симонов.
Увидеть Калягина - была моя мечта. Очень люблю его в роли Чичикова в фильме "Мёртвые души", снятом в 1984 году Михаилом Швейцером. Означенный фильм у меня в закладках и я пересматриваю его дважды в год. Вернее, я наслаждаюсь им дважды в год.
Билеты на спектакли, в которых задействованы артисты такого уровня стоят дорого. Я несколько раз пытался купить билет, но цена, доходящая до 10 тыс. руб., для меня недосягаема. Но даже по этим заоблачным ценам свободных билетов уже за неделю-две до спектакля не бывает.
И вот однажды я захожу на сайт театра и вижу, что на спектакль "Лица" в 7 ряду на 21 месте (навсегда запомню эту комбинацию цифр) одиноко светится слишком уж странный билет. Странность его заключалась в том, что был он в 4 раза дешевле, чем соседние за уже упоминаемые мною 10 тыс. руб. Я подумал скептически: не галлюцинация ли это? Не мираж? Не подслеповат ли я стал под гнётом прожитых лет? Но это был не мираж. Это был странный, бессовестно льготный, нереально бонусный, но в то же время настоящий билет. Дрожащими руками, судорожно сглатывая сухую слюну, покупаю это волшебный билет. Свершилось чудо!
С того дня промелькнуло три недели и вот я на уютном мягком стуле в партере, в седьмом ряду. А надо сказать, что этот ряд один из удобных в "Et Cetera". Я думаю, он даже удобнее, чем первый. Сижу в театре. И смотрю любимого артиста. Конечно, это уже не тот Калягин, который виртуозно играл прохвоста Чичикова в "Мёртвых душах" почти 40 лет назад. Но он всё так же неповторим и неотразим. Я шевельнуться боялся, зачарованно глядя на него.
Кроме Калягина на сцене блистал Владимир Симонов. Я его знал ранее по сериалам "Достоевский", где он исполнял роль Тургенева и "Граница. Таёжный роман", где он был в роли певца Вадима Глинского. И мельком видел где-то ещё. Это тоже интересный актёр. Но (пусть он меня простит) в этот вечер моё внимание было приковано к Александру Калягину.
Спектакль хорош уже тем, что в нём нет современных интерпретаций, "индивидуального видения" режиссёра, смартфонов, айфонов и прочих искажений классической литературы XIX века. Поставлен он с большим уважением к творчеству Антона Чехова. В спектакле 5 коротких сценок. Не все сценки мне понравились и не везде я смеялся (а надо было), но общее впечатление ни с чем не сравнимо. Я получил такой заряд энергии, что на обратном пути в электричке придумал очередной рассказ (или повесть, если "под пером разовьётся"). Дома записал синопсис, который занял весь тетрадный листок мельчайшим подчерком. Этот будущий рассказ никак не связан с театром, с Чеховым или Калягиным. Это моя ответная реакция на положительное душевное потрясение. Такая у меня особенность организма.
И вот за это я люблю театр, за это я люблю талантливых людей. За энергию и силы, за мощные положительные эмоции которые они дают.