Найти тему
Ледяные боги

Гран-при России, 4 этап: Петр Гуменник выгрыз победу, Евгений Семененко второй с K-pop, фееричный Яблоков четвертый

Стоит признать, что парни катались интереснее девушек. Такое бывает редко, но бывает. На этом этапе были и красивые прокаты, борьба и преодоление, взлеты и падения.

Что же приступаем к обзору произвольной у одиночников на четвертом этапе Гран-при России.

Гран-при России, 4 этап: Коляда выиграл КП с чистым прокатом, Гуменник порадовал квадами, Семененко - экспрессией, Яблоков - новой короткой
Ледяные боги12 ноября 2022
-2

18-летний Егор Рухин (Школа ФК Александра Волкова) катал под красивую и мелодичную песню The Sound of Silence. Музыка дисгармонировала с безликим прокатом.

Дело даже не в том, что у Егора не получались прыжки, он даже не пытался презентовать постановку, он просто катал макет программы, поступательно переходя от элемента к элементу.

4S - недокрут и падение, 4T - падение, чистый 3A+2T, 3F и 3F+1Eu+3S - оба флипа с неясного ребра, отминусованный 3Lz. Дорожка шагов базового уровня, обнуленные вращение и хореодорожка.

Вопрос - зачем выступать с таким уровнем проката - остается открытым. Такое ощущение, что Егору не нежно фигурное катание.

Егор Рухин. Произвольная программа. Мужчины. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

112.45 балла набирает Рухин: техника - 51.34, компоненты - 63.11. Общая сумма - 182.63 балла, седьмой результат.

-3

Голосую за программы 18-летнего Ильи Яблокова (МАФКК школа "Легенда") в этом сезоне. И короткая, и произвольная отлично "сидят" на фигуристе, и прекрасно смотрятся на льду. Яблоков попал в яблочко с обеими постановками. Респект Никите Михайлову.

В отличие от Егора Рухина Илья именно презентовал свою программу, продавал ее зрителю. И зритель охотно покупал ее, расплачиваясь щедрыми аплодисментами. Всем хотелось вместе с фигуристом танцевать под хиты 80-х, которые начались со Staying Alive. В программе много хореофишек, которые интересно вписаны в постановку и обыграны фигуристом.

Первый прыжок 3Lo (пока без четверного ритта), далее 2T вместо четверного. В общем Илья без квадов. Зато прыгнул трискели - сольно и в каскаде 3A+1Eu+3S (во второй половине программы). Дорожка шагов хоть и второго уровня, но смотрится шикарно.

Повторюсь, это постановка рассчитана на зрителя, завоевание любви у болельщиков ФК.

Илья Яблоков. Произвольная программа. Мужчины. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

162.73 балла набирает Яблоков за ПП: техника - 79.31, компоненты - 84.42. Общая сумма - 248.31, четвертый.

-4

По 22-летнему Макара Игнатову (СПб СШОР) кратенько. Произвольную в образе Гэтсби развалил. Макар на льду прекрасный, прыжки его ужасные.

4Lo - падение, "бабочка" на сальхове - 2S, чистые 3A и 4T+2A+SЕQ. Удался и 4T во второй половине программы, а потом два падения подряд с 3А, который должен был идти в каскаде и 3F (неясное ребро).

Смотреть не рекомендуется.

Макар Игнатов. Произвольная программа. Мужчины. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

139.20 балла за ПП: техника - 60.12, компоненты - 83.08 (выше техники). Общая сумма - 225.15 балла, пятый.

-5

19-летний Евгений Семененко (СШОР "Звездный лед") идет своей дорогой с произвольной под K-pop. Произвольная поставлена по следам показательного выступления, поэтому на лед Женя выходит с "поседевшими" волосами, будто покрытыми изморозью.

Фигурист создает иллюзию, будто он катает не соревновательную программу, а выступает на шоу, где он сам диктует правила. Аналогичное ощущение возникает во время просмотра проката Ильи Яблокова.

Начинает Семененко с чистого 4T+3T, 4S - недокрут и степаут (точнее фирменный выезд от Жени), чистый 4T, 3A+2A+SЕQ и 3A+1Eu+3S - на плюсы. На дорожке шагов третьего уровня фигурист выдал свою порцию K-pop.

В целом интересно наблюдать, как Семененко вырос за последние сезоны. Из вчерашнего юниора в фигуриста, умеющего себя подать на льду.

Евгений Семененко. Произвольная программа. Мужчины. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

183.93 балла набирает Семененко: техника - 94.85, компоненты - 89.08. Общая сумма 272.68. Второе место.

-6

Для 20-летнего Петра Гуменника (СК ФК Тамары Москвиной) наконец-то настал звездный час. И пусть это произошло и под Aranjuez. С таким прокатом Пете простительно все - три квада и два трикселя.

4S+3T - без вопросов шикарный, 4Lo - "галка", 4S - "ку". 3A+2A+SЕQ и 3A ставят жирную точку в вопросе по поводу лидерства. Любые сомнения отпадают.

От себя хочу добавить, что испанская тем безусловно идет Гуменнику, но все-таки стоило бы выбрать другую музыку. Ведь у Петра есть чувство музыки, чувство позы, он прекрасно презентует и играет на льду.

Петр Гуменник. Произвольная программа. Мужчины. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

185.80 балла получает Гуменник: техника - 95.56, компоненты - 90.24. Общая оценка - 280.65. Первый.

-7

Для 27-летнего Михаила Коляды (СШОР "Звездный лед") произвольная под "Танго в сумасшедшем дом" какая-то несчастливая. Он не может ее откатать чисто.

Падение с 4Т, а дальше фигурист выдает три каскада с двойным тулупом: 3Т+2Т, 3А+2Т и 3Lz+2T - трижды повторять прыжок нельзя, поэтому в последнем каскаде засчитывается только лутц.

Несмотря на дорожку четвертого уровня, программа производит гнетущее впечатление. То ли у Михаила нет стимула соревноваться, то ли еще какие-то причины. Но на такого Коляду смотреть не хочется.

Михаил Коляда. Произвольная программа. Мужчины. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

167.83 получает Михаил за "танго": техника - 75.59, по-прежнему высокие компоненты - 93.24. Общая оценка 270.51, третий результат.

-8

Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 7 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.