Найти в Дзене

Три секрета картины Брейгеля "Падение Икара"

"Падение Икара" - единственная картина Питера Брейгели Мужицкого, которую он написал на мифологическую тему.

Напомним кратко сюжет: талантливый изобретатель Дедал и его сын Икар решили бежать с острова Крит, где их насильно удерживал царь Минос. Для побега Дедал создал крылья из перьев, скрепленных воском; перед полётом он предупредил сына, чтобы тот не поднимался близко к солнцу, ведь воск мог растаять. Но опьянённый полётом Икар забыл о наставлении отца, лишился крыльев, упал в море и утонул.

И первый секрет картины Брейгеля - а где же, собственно, здесь Икар?

Напишите в комментариях, смогли ли вы сами найти Икара :)
Напишите в комментариях, смогли ли вы сами найти Икара :)

Зрителей можно разделить на два типа: тех, кто легко может найти Икара на этой картине, и тех, кто в упор его не видит. Так вот, Икар - чуть ниже плывущего корабля в правой части полотна. Видите? Из воды торчат его ноги.

Падение бедного Икара почти никем не замечено: пахарь занят своей работой, его мало волнуют окружающие люди, а пастух смотрит в небо, на улетающего Дедала. Корабль продолжает свое безмятежное плавание, рыбак занят своей удочкой, и лишь маленькая серая куропатка смотрит на упавшего Икара.

Почему Брейгель интерпретировал этот миф именно так? В этом второй секрет картины. Исследователи творчества Брейгеля считают, что, изобразив смерть Икара таким образом, Брейгель (любитель работать с пословицами, вспомните "Фламандские пословицы") иллюстрирует пословицу «Ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает».

Жизнь продолжается в любом случае, и ни одна смерть не заставит ее остановить свой бег - будут и дальше расти рожь, журчать вода и светить палящее солнце.

А третий секрет картины - в той самой серой куропатке, которая единственная заметила гибель Икара.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Считается, что появление на холсте куропатки связано с еще одной легендой о Дедале. Согласно ей, Дедал обучал своего маленького племянника Пердикса различным наукам, и, видя, что мальчик очень умен и со временем превзойдет своего учителя, Дедал не смог обуять свою гордость. В порыве гнева он сбросил Пердикса со скалы.

Но мальчика спасла могущественная богиня Афина - она превратила его в серую куропатку. Легенда говорит, что именно из-за этого поступка Дедал и был вынужден бежать на Крит. Побег с Крита стоил Дедалу, гордящемуся своим умом и талантом изобретателя, самого дорогого - сына. И серая куропатка, глядящая на тонущего Икара, это и есть Пердикс - наконец-то он отомщен, причем орудием мести Дедалу стал его собственный ум, из-за которого он чуть не погубил Пердикса.

Древние знали толк в иронии судьбы!
А художники - в том, как изображать мифы и легенды на картинах, чтобы удивить зрителя.

Картины Питера Брейгеля вообще хранят в себе много тайн. Например, "Детские игры", на которых ни один ребенок не улыбается. Или "Охотники на снегу", за уютной пасторальностью которых скрывается огромная трагедия...

Мы с радостью откроем вам секреты творчества Питера Брейгеля - на нашей выставке "Босх и Брейгели. Загадки мистической эпохи"!

Узнать больше и приобрести билет можно здесь

Адрес: Москва, улица Большая Якиманка, 26, галерея VEKARTA
Режим работы до 18 декабря:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00