Второй день соревнований на четвертом этапе Гран-при "Московские звёзды" получился насыщенным, а в одиночных видах развязка оказалась наиболее неожиданной.
В этой статье подробнее разберём прокаты девушек.
В день произвольных программ фигуристки много ошибались, включая главных лидеров. Из 12 участниц избежать падений удалось только двум спортсменкам, занявшим два последних места. Нечасто такое происходит в нашей женской одиночке, всё-таки девочки приучили нас к чистым, стабильным прокатам, но ничего страшного, посыпать голову пеплом никому не стоит.
Прежде всего хочется поздравить Лизу Туктамышеву с заслуженным первым местом. Эта победа очередное доказательство тому, что никогда нельзя сдаваться и опускать руки. "Делай что должно, и будь что будет".
В Лизе меня больше всего подкупает именно то, что высочайшая конкуренция в стране не мешает ей продолжать заниматься любимым делом, выходить на лёд, участвовать в соревнованиях и сохранять при этом здоровый пофигизм. Казалось бы, уже столько раз ей приходилось выслушивать, что пора уходить, что ей ничего не светит, что у нас хватает талантов и без нее, но Лиза все еще с нами и по-прежнему держится в топе.
Если говорить непосредственно о прокате, было видно, что Лизе тяжело. Хорошо, что удался самый главный козырь – тройной аксель. Причем выезд после первого 3А был неудобным, и фигуристка не сделала каскад. Было рискованно идти на второй триксель, потому что сольно исполнять его было уже нельзя. К счастью, здесь обошлось без потерь, второй аксель Лиза без проблем исполнила вместе с двойным тулупом.
А вот дальше начались проблемки. Каскад лутц-тулуп, за который я так хвалила Лизу после КП, здесь не получился, фигуристка смогла прицепить только двойной тулуп. Чуть позже случилось лишнее падение на простом для Лизы тройном флипе. Благо дальше обошлось без срывов, а то могла бы приехать на второе место.
К слову, фигуристка и сама прекрасно понимает все свои недочеты. Мне нравится то, как объективно она себя оценивает и даже шутит на эту тему в интервью:
"Я очень сильно проникла в образ, и местами было пустовато. Это потому, что я «ослепла» – очень сильно в образ вошла" – именно так Туктамышева ответила Максиму Транькову на вопрос, не покинули ли ее силы в середине проката.
А позднее, в разговоре с пресс-атташе ФФККР Ольгой Ермолиной, Лиза честно рассказала о своих недочетах. На мой взгляд, очень взвешенный самоанализ, к которому и добавить-то нечего:
"Визуально был не самый легкий прокат в моей жизни. Особенно после падения, после такого обычно всегда трудно кататься. В таких случаях концентрируешься по максимуму и понимаешь, что тебе больше нельзя ошибаться. Тогда ты отдаешь больше сил программе. Я еще себя не смотрела, но казалось, что в этот раз я не так передала образ. Как раз та ошибка, падение, была достаточно глупая и могла сильно испортить впечатление. Но после этого я вышла на первое место и испытала сильный подъем эмоций…
Сегодня состояние было непраймовое. Я пыталась по максимуму концентрироваться на каждом элементе, потому что понимала, что просто ничего не дастся. Кое-где я начала суетиться…"
Анастасия Зинина, как и на прошлом своем этапе, пошла на два четверных тулупа. Первый тулуп в каскаде с двойным выглядел очень легко, будто это тройной прыжок. И, к слову, это был первый и последний квад на этих стартах.
Очень жаль, что следующий четверной не получился от слова совсем. Настя не только упала, судьи также отметили понижение на прыжке.
Вторая половина проката тоже не была безупречной. На каскадах техбригада заметила недокруты в четверть, а с финального флипа спортсменка и вовсе упала.
Выступление Насти мне, если быть честной, не очень понравилось. На мой взгляд, фигуристка пока проигрывает себе же образца начала прошлого сезона. ПП выглядела пустовато, Настя была сконцентрирована на элементах, презентация отсутствовала. И дело не только в падениях. Вчера ошибались все – и Лиза, и Соня М., и Соня А., но по общему впечатлению Настя им заметно уступала.
Соня Муравьева выступала на этапе, не до конца восстановившись после травмы. И если по КП это было не так заметно, то в ПП все проблемы вылезли наружу.
Тяжело оценивать прокат спортсмена, когда знаешь о проблемах со здоровьем. Если делать поправку на травму, Соня отлично выступила и проявила бойцовские черты своего характера на этапе. Возможно, фигуристка показала даже больше, чем могла на данный момент, и может собой гордиться.
Произвольная программа была исполнена почти идеально, только падение на лутце смазало впечатление. В любом случае, катать программы с тройным акселем в не самой оптимальной форме – это уже заслуживает похвалы и уважения.
Если же судить строго по прокату, без всяких оговорок, это было не лучшее Сонино выступление. Прыжки выглядели тяжеловато в сравнении с прошлым сезоном. Никак не могу согласиться здесь со словами Евгения Плющенко, что Соня выглядела "легко" и "воздушно". На мой взгляд, именно легкости и воздушности ей на московском этапе и не хватало.
Фигуристка вроде бы старалась показывать хореографию, слушать музыку, но самой Сони в программе не было. На протяжении всего проката меня не покидало ощущение, что спортсменка думает только об элементах, а руки делают какие-то заученные движения на автомате. Отсутствовало взаимодействие с судьями и зрителями, Соня казалась зажатой.
Это, конечно, может показаться придирками, потому что данная проблема распространена среди фигуристов. Просто для меня Соня всегда выделялась на фоне многих других именно своим умением вживаться в образ, поэтому мне особенно грустно, что на турнире я не увидела того, за что когда-то полюбила эту спортсменку.
Соне я желаю как можно скорее полностью восстановиться и продолжить радовать нас своими вдохновенными выступлениями. Следующий этап у нее запланирован через неделю в Самаре. Будет непросто катать две недели подряд, зато потом появится время передохнуть и перевести дух.
Как я писала перед началом этапа, Софья Акатьева может проиграть здесь только сама себе, что и произошло. Для Сони, к сожалению, прокат ПП вчера стал одним из худших в карьере.
Наверное, мало кто мог предположить такое развитие событий. Что случилось, почему в этот день совсем не пошли ультра-си, ответить может только сама фигуристка и ее тренеры, но в тренерском штабе Тутберидзе не принято подробно отвечать на такие вопросы. Так что всей правды мы не узнаем.
Соня выглядела в неплохой форме, по крайней мере какого-то спада в сравнении с первым этапом не ощущалось. Наоборот, после успешной КП казалось, что фигуристка успела прибавить и стабилизировать сложные элементы.
Возможно, Соня была излишне взволнована и первая неудача на тройном акселе повлекла за собой ошибки на следующих прыжках. На лице фигуристки уже после первого падения читалось волнение на лице, а после падения с тулупа Соня совсем поникла, шансов исполнить чисто второй четверной в таком состоянии было не много.
Все ультра-си оказались недокрученными, что немного смущает, но в то же время нельзя делать выводы, опираясь лишь на одно неудачное выступление. Тем более что на шестиминутной разминке четверные получались достаточно уверенно.
Не смотря на тяжелое начало, полностью выбивающее из колеи, Соня все-таки сумела взять себя в руки и других грубых ошибок уже не допускала. Все каскады фигуристка без проблем исполнила во второй половине программы. Непрыжковые элементы исполнены на высокие GOE +3/+4, третий уровень судьи отметили только на дорожке шагов.
Как ни странно, но в катании, презентации, пластике тела именно Соня смотрелась лучше других участниц. По крайней мере лично для меня. Все-таки интересная у нее ПП, такая таинственно-гипнотизирующая, необычно смотрится.
Сонечке желаю не падать духом, не зацикливаться на неудачном прокате и не пытаться выпрыгнуть из штанов во время подготовки к следующим турнирам, чтобы поскорее реабилитироваться и что-то кому-то доказать.
На выставленных оценках мне в этот раз не хочется заострять особое внимание. К расстановке мест претензий ни у кого нет, и это самое главное. Однако нельзя не отметить тот факт, что оценки за некоторые элементы были завышенными, причем у всех призеров. Например, каскад с тройным акселем у Сони М. явно был исполнен не на +3 GOE, как посчитали отдельные судьи, у Сони А. оценки за компоненты не могли превышать 8,75 баллов из-за трех падений.