Кто такой Рэй Брэдбери? Это известный американский писатель, автор более 800 различных произведений. Он писал повести и романы, пьесы и рассказы, статьи и стихотворения. Наибольшую популярность автор получил после выхода антиутопии "451 градус по Фаренгейту", рассказов "Марсианские хроники" и повести "Вино из одуванчиков".
Брэдбери никогда не учился в колледже и на литературных курсах, однако обладал чрезвычайной эрудицией. Творческий путь он начал с сочинения стихов, затем же он стал "мэтром фантастики". Много лет продавал газеты, а спустя некоторое время на него обрушились миллионные гонорары за собственные книги. Рэй Брэдбери, это тот чьи книги продавались в невероятном количестве, чье чувство юмора осталось таким же искрометным, и не покидало его даже в старости, когда он был прикован к инвалидной коляске.
Детство
Полное имя писателя Рэй Дуглас Брэдбери, родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, что в штате Иллинойс. Родители мальчика увлекались киноискусством, интенсивно развивающимся в те годы, поэтому дали сыну второе имя Дуглас, в честь известного актера тех лет Дугласа Фэрбенкса.
Отца Рэя звали Леонард Сполдинг Брэдбери, его предки были первыми англичанами-переселенцами, наводнившими Северную Америку. Они поселились там еще в 1630-м. И из поколения в поколение в их семье передавалась одна легенда, согласно которой прабабка будущего писателя – Мэри Брэдбери была "салемской ведьмой", которую повесили в 1692 году по приговору суда. Никаких подтверждений этой легенде нет, но Рэй искренне верил, что это правда. Мама писателя – Мари Эстер Моберг была шведкой по национальности.
В 1916-м в семье Брэдбери родились близнецы – мальчики Леонард и Сэм. Сэм скончался в два года. В 1926 году родилась девочка – Элизабет, но и она умерла еще маленькой от воспаления легких. Вслед за ней скончался и дедушка Рэя. Такое количество смертей в семье не могло не врезаться в память маленького мальчика. Спустя годы он опишет это в своих произведениях.
Когда Америку настигла "Великая депрессия", отец писателя никак не мог устроиться на работу, в небольшом городе ее просто не было. В 1934-м семья решает переселится в Лос-Анджелес. Их приютил родственник, с которого впоследствии Брэдбери напишет одного из своих героев – дядюшку Эйнара. Жизнь складывалась нелегко. В 1938 году Рэй получил аттестат об окончании средней школы. Оплачивать дальнейшую учебу сына родители не могли, поэтому о высшем образовании парень даже не мечтал. На протяжении последующих трех лет он продавал газеты, и чтобы как-то развиваться дальше, стал активно посещать библиотеку. Три раза в неделю молодой человек запоем читал в читальном зале все, что его интересовало.
Творческая биография Брэдбери началась в двенадцатилетнем возрасте, именно тогда он написал продолжение "Великого воина Марса", книги Э.Берроуза. Это было началом большого пути Брэдбери в литературный мир, началом его карьеры писателя-фантаста.
ТВОРЧЕСТВО ПИСАТЕЛЯ
Окончательное решение стать писателем пришло к Рэю в 1936-м он поднялся на свою первую ступеньку в этом направлении опубликовав в местном издании свой стих "Памяти Вилла Роджерса". Потом он принялся за сочинение небольших рассказов в стиле Эдгара По. Уже в те годы у него появился первый советчик и критик – американский писатель-фантаст Генри Каттнер.
В семнадцать лет Рэй вступил в американское сообщество, объединяющее молодых литераторов, лос-анджелесскую "Лигу научных фантастов". Его рассказы печатались в недорогих сборниках фантастики. Постепенно у писателя выработался свой литературный стиль, который объединял все его произведения. В 1939-1941-м годах писатель выпускал журнал "Футуриа фантазия". За это время вышло четыре номера издания. В 1942-м Рэй полностью сосредоточился на литературе, в год он сочинял до пятидесяти рассказов.
Доходы от литературного труда были малы, но писатель не сдавался. В 1947-м он выпустил дебютный сборник собственных рассказов под названием "Темный квартал". В этой книге писатель собрал все, что написал с 1943-го по 1947-й годы. Публика однако достаточно прохладно встретила эту книгу.
В 1949-м писатель отправился в Нью-Йорк на автобусе. Жил в хостеле, организованном Американской ассоциацией молодых христиан. Рэй обошел двенадцать издательств, и в каждом предлагал свои произведения, однако ни в одном из них его рассказы не заинтересовали. Но все же Брэдбери повезло. Его агенту, Дону Конгдону удалось найти издательство под названием "Даблдэй", которое как раз работало над составлением сборника научной фантастики. Рассказы Брэдбери заинтересовали издателя, оказавшегося однофамильцем писателя. Однако он поставил Рэю условие — тематически объединить свои небольшие произведения в роман.
Всего одна ночь потребовалась писателю, чтобы составить эссе с общим обзором романа, и отправить его издателю. Рэй сумел объединить свои ранние рассказы о Марсе в одно произведение и назвал его "Марсианские хроники". Между строк этого романа видна параллель между освоением Марса и колонизацией Дикого Запада. Хоть и завуалировано, но произведение указывало на несовершенство людского рода и допущенные им ошибки. Книга стала прорывом в области научной фантастики. Сам автор считал, что это произведение было лучшим из всего, что он написал за всю жизнь.
Всемирное признание пришло к писателю в 1953-м, когда вышел его роман "451 градус по Фаренгейту", написанный на основе двух рассказов – "Пожарный" и "Пешеход". Первые части романа появились в журнале "Плейбой".
Эпиграф романа гласит, что 451 градус по Фаренгейту – это температура, при которой воспламеняется бумага. Главная сюжетная линия произведения это потребительское тоталитарное общество и его гонка за материальными ценностями. А вот книги, которые заставляют читателя "шевелить извилинами", нужно немедленно сжечь, причем, вместе с домами, в которых живут их владельцы. Главного героя повествования зовут Гай Монтэг, он пожарный, который и занимается непосредственно сожжением книг. Молодой человек полностью уверен в своей правоте, но только до того момента, когда в его жизни появляется новая знакомая – 17-летняя девушка Кларисса. Эта встреча полностью изменила мировоззрение пожарного.
Это произведение автора пожалуй, единственное, которое подверглось жесткой цензуре. Издательство "Ballantine Books", выпускающее книги для средней школы, переделало и исключило около семидесяти отрывков из романа. В 1980-м, по требованию писателя, роман начали выпускать в первоначальном виде.
Множество негативных комментариев в прессе не повлияло на публикацию романа в Советском Союзе. Его выпустили из печати в 1956-м. В 1966 году французский постановщик Франсуа Трюффо экранизировал "451 градус по Фаренгейту", в 1984-м по мотивам этого романа создали телепостановку "Знак Саламандры".
В 1957-м писатель выпустил еще одну из самых культовых книг – "Вино из одуванчиков". Эту повесть считают, в некоторой степени, биографической, не похожей на все, что написал Брэдбери за всю творческую жизнь. Она полна детских переживаний Рэя, переносит читателя в лето 1928-го. Главные герои – братья Том и Дуглас Сполдинги, жители небольшого городка Грин Таун. Причем сам писатель стал прототипом двенадцатилетнего Дугласа.
Рэй настаивал на создании более объемного произведения, но издатель, однофамилец писателя Уолтер Брэдбери, потребовал, чтобы повесть была поделена на две части. Вторую часть читатели увидели в продаже только в 2006-м, она вышла под названием "Лето, прощай!".
Было еще одно произведение, связывающее писателя с давно ушедшим детством это его роман "Из праха восставшие". Герои повествования – причудливое семейство Эллиот, живущее в доме с удивительными сказочными персонажами. Роман состоит из рассказов "Апрельское колдовство", "Семейная встреча", "Дядюшка Эйнар" и прочих. В этих рассказах собраны все самые яркие детские воспоминания литератора. В 10 лет Рэй и его брат приезжали погостить у тети Нейвы на Хэлоуин. Мальчишки собирали тыкву и множество кукурузных стеблей. Тетушка готовила Рэю наряд колдуна, потом в бабушкином доме прятала его под лестницу. Мальчик с удовольствием пугал гостей, крадущихся в темноте, всем было весело и интересно. Брэдбери всегда вспоминал эти годы как самый светлый период своей жизни.
В 1960-м писатель издал сборник под названием "Лекарство от меланхолии", куда вошли произведения, написанные с 1948-го по 1959-й годы – "Дракон" 1955 года, "Время уходить" и "Первая ночь великого поста" 1956 года, "Погожий день" 1957 года, "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого" 1958 года, "Пришло время дождей" 1959 года. Этот сборник имеет более психологическую направленность и раскрывает всю суть человеческой натуры.
На протяжении всей жизни Брэдбери выступал с критикой современного общества, он считал, что оно является лишь потребителем. Писатель придерживался мнения, что люди недостаточно развивают науку и космическую отрасль, что их абсолютно не волнуют звезды, а в приоритете материальные блага. В произведениях Рэя – призыв к людям прекратить так безответственно относиться к своему будущему. Один их ярких примеров таких рассказов – "Улыбка", сюжет которого переносит читателя в недалекое будущее. Люди нашли себе подходящее развлечение они публично уничтожают все уцелевшие предметы искусства, в частности картину "Мона Лиза", к которой выстроилась очередь из желающих плюнуть в изображенную на ней женщину.
Чаще всего переиздавали рассказ писателя "И грянул гром". За основу этого рассказа Рэй взял "теорию хаоса", или как ее еще называют, "эффект бабочки". Писатель хотел показать людям, насколько зыбко равновесие в природе, и как легко его разрушить даже одним взмахом крыльев бабочки.
Творчество Брэдбери также тесно связано с кинематографом и театром. Он был автором сценариев к фильмам и постановкам. Среди самых популярных можно назвать "Моби Дик". В 1985-1992 годах писатель был ведущим телевизионных программ, объединенных в цикл "Театр Рэя Брэдбери".
Личная жизнь
Писатель женился 27 сентября 1947 года на Маргарет Маклюр, простой продавщице в книжном магазине. В первое время Рэй зарабатывал не очень много, поэтому главным добытчиком в семье была супруга. Она всеми силами поддерживала Брэдбери, верила, что когда-то его произведения оценят по достоинству, и все у них наладится.
Личная жизнь писателя сложилась счастливо. Он прожил с Маргарет до 2003 года, пока его любимая не умерла. Именно ей Брэдбери посвятил один из самых лучших, по его мнению, романов "Марсианские хроники". Произведение вышло с надписью: "Моей жене Маргарет с искренней любовью".
Супруга подарила писателю четырех дочерей Беттину, Рамону, Сьюзен и Александру.
Смерть
Прославленный автор прожил 91 год. И каждый день своей жизни он трудился, утро Брэдбери начиналось с рабочего стола. Причем свои привычки он не изменил, даже дожив до преклонного возраста. Рэй верил, что благодаря творчеству живет так долго. Он писал практически до самой смерти, последнюю книгу опубликовал в 2006-м.
Брэдбери обладал невероятным чувством юмора. Однажды его спросили о возрасте, и писатель сказал, что хочет дожить до 100 лет, чтобы увидеть, как в газетах появятся заголовки, сообщающие о его столетнем юбилее. Он шутил, что 100 выглядит как-то солиднее, чем 90.
В 1999 году писатель перенес инсульт, и с тех пор больше не вставал с инвалидного кресла. Тогда ему было 79, а умер он в 91. Это случилось 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе.
Всю свою жизнь Брэдбери интересовался наукой, осуждал слабые стороны человечества, ведущие его к неизбежному самоуничтожению. Именно это отличает фантастику Рэя Брэдбери от творчества других известных нам писателей. Его живые, волнующие произведения сделали невероятно популярным жанр научной фантастики, который до него находился на периферии современной культуры.
...
Помочь автору канала на достижение мечты, Сбербанк : 2202206137014739
Друзья также хочу пригласить вас в свой Telegram канал, там я показываю повседневные моменты из жизни. А так же делюсь впечатлениями от книг в формате ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, устраиваю опросы ЧТО ПОЧИТАТЬ? И многое другое.