Плоды аризем (Arisaema) осенью собраны в плотный початок. У зимостойких ариземы трехлистной (Arisaema triphyllum) и амурской (Arisaema amurense) ягоды краснеют постепенно, не все сразу. Но даже зеленые или только начинающие краснеть блестящие плоды привлекают внимание. Размер початка зависит от возраста растения и условий, но и ягоды, и сам початок крупнее у ариземы трехлистной.
Кстати:
- Не стоит пробовать на вкус эти привлекательные ягоды – они ядовиты.
- В подходящих растениям условиях возможен самосев. Достаточно активный.
- Сохранять цветоносы и позволять осеменяться можно взрослому здоровому растению. У вновь посаженных, молодых, ослабленных болезнями экземпляров отцветшие стебли лучше удалить, чтобы не истощать их плодоношением.
Ариземы: подготовка к зиме
На зиму посадки аризем обязательно нужно мульчировать верховым торфом или листвой листопадных деревьев. Лишь немногие виды могут зимовать у нас, в суровые зимы без снежного покрова растения вымерзнут. Хорошо растут и развиваются в средней полосе: аризема амурская, аризема японская, аризема трехлистная. На зиму им требуется мульчирование и защита от грызунов.
Неиспытанные виды аризем лучше сохранить в непромерзающем помещении или холодильнике. В разреженной тени ариземы могут сохранить листья до октября, но на солнце они засыхают уже в августе. Поэтому всегда сопровождайте посадки таких растений ярлыками, чтобы место в саду было закреплено за растением, тогда его будет легче найти.
После наступления заморозков, с окончанием вегетации клубни нужно выкопать, промыть и просушить, чтобы предотвратить образование гнили. Затем завернуть в газету, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в овощной отсек холодильника. Они будут там храниться до конца мая, поэтому периодически устраивайте ревизию.