Найти тему
Ремесла Руси

Из чего делали ткани для одежды на Руси?

Шерсть, лён и конопля – основные материалы для одежды славянских народов. Археологические находки небольших фрагментов шерстяных и других тканей были обнаружены в древнерусских курганах, древних захоронениях. Лучше всего сохранялись кусочки шерстяных тканей, а растительные волокна – хуже.

Примерно так выглядят археологические находки фрагментов тканей X-XV вв.
Примерно так выглядят археологические находки фрагментов тканей X-XV вв.

Шерсть для изготовления тканей получали от домашних овец. После стрижки сырье сортировалась, самая лучшая длинная шерсть шла на изготовление тонких нитей и соответственно тонкой ткани. Такая ткань шла на праздничную одежду и особо ценилась. Остальная шерсть шла на изготовление обычных, рядовых тканей, сукна, использовалась для изготовления войлока, валяных изделий.

Трепание шерсти. Шуйский уезд, 1900-е
Трепание шерсти. Шуйский уезд, 1900-е

В редких случаях для изготовления одежды использовалась шерсть других животных – собачья, коровья, кроличья и козья (пух), верблюжья. Верблюжья шерсть и одежда из неё («армячина», «армяк»), была распространена в Южной Сибири, Прикаспийских территориях.

Домашние шерстяные ткани в основной массе были естественного цвета овечьей шерсти – это бежево-белые цвета, оттенки серого, коричневого, черного.

Овечье стадо, Кострома, 1932
Овечье стадо, Кострома, 1932

Тонкие ткани могли красить – шерсть очень хорошо принимает окраску, в отличие от тканей из растительного волокна (конопля, лён). Особенно ценились шерстяные ткани ярко-красного («червонного», «кумачового») цвета.

Конечно, шерстяная одежда не носилась на голое тело. Для изготовления нательного белья использовали холсты – ткани из льна или конопли.

Домотканные холсты разного качества из моей коллекции
Домотканные холсты разного качества из моей коллекции

Посконный холст – ткань из коноплянной ткани, цели за прочность и износоустойчивость. Её использовали для изготовления повседневной рабочей одежды.

В северных и среднерусских областях существенное значение имело выращивание льна.

Уборка льна. 1920-е
Уборка льна. 1920-е

Холст в домашних крестьянских хозяйствах изготавливался очень разного качества: и грубая толстая ткань из очесов (грубых остатков) льняной кудели для бытовых нужд, и тонкая праздничная ткань для приданного, вышивки полотенец, праздничной одежды.

Лощение холста, Чувашия
Лощение холста, Чувашия

Ткацкое ремесло, а скорее даже искусство, на Руси достигало очень высокого уровня. И при раскопках тысячелетних курганов находят образцы великолепных тканей, образцов многоремизного ткачества, пестряди, тканей, выполненных в бранной технике, технике закладного ткачества.

Молодая ткачиха за работой
Молодая ткачиха за работой

С давних времен на Русь привозили и шелковые ткани, имеющие разнообразное происхождение (Византия, Китай, Ближний Восток). Такие ткани очень ценились, использовались для изготовления и отделки праздничной одежды, головных уборов.

Торговец тканями в Средней Азии, 1900-е
Торговец тканями в Средней Азии, 1900-е

Хлопчатобумажные ткани стали широко известны на Руси с XVI века. С развитием текстильной промышленности в XIX в. такие ткани всё больше проникают в народную одежду.

Продавец тканей, 1890-е
Продавец тканей, 1890-е

Помимо тканей для изготовления одежды также использовали шкуры, кожи домашних и диких животных, меха. Из кожи изготавливали пояса, обувь. Шкуры, в большинстве своем овчины, шли на верхнюю зимнюю одежду, шапки. Дорогой мех пушных зверей использовался для отделки костюмов наиболее зажиточных слоев населения.

Крестьяне Енисейской губернии конца XIX — начала XX века
Крестьяне Енисейской губернии конца XIX — начала XX века

Учитывая, как много труда было вложено на каждом этапе при изготовлении одежды, одежда очень ценилась, её берегли, чинили. Праздничные костюмы и головные уборы передавали из поколения в поколение. А в вашем доме есть вещи, доставшиеся вам на память о предках?