Найти тему
Настроение

Леонид Неведомский: творческий и жизненный путь актера

Он был талантливым актером и потрясающим человеком, отзывчивым, добрым и необыкновенно застенчивым. Называл себя «трудоголиком» и который не представлял себе жизни без любимой профессии.

Леонид Неведомский
Леонид Неведомский

Леонид Неведомский (фамилия первоначально звучала так - НевЯдомский) родился 13 октября 1939 года в Белоруссии, в г. Витебск. Отец - врач, мама - микробиолог. В семье росло два сына, Леонид - младший. Родители рано ушли из жизни, и 16-летний парень уехал в Свердловск к родственникам, устроившись в местный ТЮЗ разнорабочим и участником массовки.

В то время главным режиссером свердловского ТЮЗа был незабываемый Владимир Яковлевич Мотыль (режиссер фильмов «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» и др.), который заметил в юноше природный актерский дар и посоветовал совершенствовать способности - поступать в театральный вуз. Вскоре Леонид отправился в Ленинград и стал студентом ЛГИТМиКа (ныне - СПбГАТИ, Санкт-Петербургская гос. академия театрального искусства).

Леонид Неведомский. Кадр из фильма «Впереди день»
Леонид Неведомский. Кадр из фильма «Впереди день»

По окончании учебы дипломированный актер вошел в труппу Большого Драматического театра. Играл в спектаклях: «Традиционный сбор» В.Розова - Родионов; «Ревизор» Н. В. Гоголь - Держиморда, Ляпкин-Тяпкин; «Ханума» А. Цагарели - Кинто с мацони; «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова - Помигалов; «Месяц в деревне» И. С. Тургенева - гувернер Шааф и др. Успешно работал в этом театре более сорока лет, называя Георгия Александровича Товстоногова своим «крестным отцом».

После окончания института Леонид стал часто получать приглашения сниматься. Его кинодебют состоялся в драме «Горькие зерна», в которой он исполнил главную роль - Степана Чеботаря. В кино играл много, ярко, проживая десятки чужих жизней, у режиссеров пользовался, что называется, большим спросом. Сыграл в картинах «Монолог», «Приваловские миллионы», «Мачеха», «Дамское танго», «Письмо из юности», «Старая крепость», «Земляки», «Пламя», «Факт биографии», «Звезда пленительного счастья», «Цыган», «Строговы».

Леонид Неведомский. Кадр из фильма «По данным уголовного розыска...»
Леонид Неведомский. Кадр из фильма «По данным уголовного розыска...»

В мелодраме «Мачеха» Неведомский сыграл роль комбайнера Павла Егоровича Олеванцева. Это очень сложный с психологической точки зрения образ. И актер блестяще справился с работой. Вначале по сценарию предполагалось, что Павел любит свою дочь, ведь ребенок - его родная кровь. Но девочка росла далеко от него, и актер настоял, чтобы сценарий был изменен, убедив режиссера Олега Бондарева в том, что Павел не может любить Свету, ведь они не знали друг друга и он, отец, не вложил в ее воспитание ни сил, ни нервов.

Татьяна Доронина и Леонид Неведомский. Кадр из фильма «Мачеха»
Татьяна Доронина и Леонид Неведомский. Кадр из фильма «Мачеха»

Леонид Витальевич был не только сильным, выразительным актером, но и талантливым певцом. Он выпустил альбом «Милый друг», в который вошли 17 песен из тех, которые он пел в молодости под гитару, будучи студентом - песни Леонида Утесова, Марка Бернеса, Булата Окуджавы. К слову, родители дали актеру имя в честь любимого ими певца Леонида Утесова.

В 2000-х Неведомский снимался в сериалах - «Есенин», «Синдикат», «Закон мышеловки», «Семейный дом», «Убойная сила-2» и др. Выбирал «роли по душе», очень требовательно и скрупулезно.

Женат был дважды. С актрисой Натальей Дмитриевой прожил около 20 лет. Дочери Полине исполнилось 14 лет, когда родители развелись, девочка осталась с отцом. Второй супругой стала Валентина Гоголева, психолог. Дочь, Полина Леонидовна, выбрала творческую профессию, она – педагог-балетмейстер.

Леонид Неведомский. Кадр из сериала «Гражданин начальник-2»
Леонид Неведомский. Кадр из сериала «Гражданин начальник-2»

В последние годы жизни Леонид Витальевич тяжело болел и практически не появлялся на публике. Леонид Витальевич Неведомский скончался 3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. Ему было 78 лет. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ