Найти в Дзене
Мелодия дождя

Дом-музей священномученика Иоанна Панкратовича и музей Слуцкой епархии

фото автора
фото автора

Дорогие друзья и уважаемые гости моего канала! Я продолжаю вас знакомить с территорией храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи.

В октябре 2020 года внучка Иоанна Панкратовича вместе со своей семьёй приняла решение подарить землю с домом, где жил её дед, с целью создания музея о Иоанне Чижевичском, чтобы сохранить память о своем предке и его большой вере. К сожалению, дом, где проживал Иоанн Панкратович, и который он строил своими руками, стал ветхим, и его снесли, но на его месте появилось здание музея. 6 октября 2022 года, в День почитания Иоанна Панкратовича, его двери открылись для всех желающих прикоснуться к истории.

фото автора
фото автора

Для музея внучка подготовила вещи, чтобы показать быт своего деда. Многое, конечно, было утеряно во времена Великой Отечественной Войны. Но кое-что и сохранилось, например, самовар, мороженица, огромная сковорода, фотографии. Листайте, пожалуйста, галерею.

Облачение Иоанна Панкратовича, к сожалению, не сохранилось, но в коллекции музея есть подобное, которое носили священники того времени.

фото автора
фото автора

Когда мы покидали музей, то нас угостили сухариками, которые делают из хлеба собственного производства. Тоже своего рода причащение.

фото автора
фото автора

Отведали мы сухариков и отправились еще в один музей - в музей Слуцкой епархии.

фото автора
фото автора

Этот музей был открыт 21 сентября 2015 года. Представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже расположен обеденный зал, где в праздники собираются за большим столом ученики воскресной школы. А вот второй этаж посвящен истории церкви и ее служителям. Как же много там старопечатных книг, богослужебной утвари и церковных реликвий, самые древние из которых датируются XVIII столетием! Некоторые из них взяты из храмов, разрушенных в годы гонений. Листайте, пожалуйста, галерею.

Так же в музее представлены антиминсы, самые древние из которых датируются XVIII столетием. Это шелковая ткань, которая кладется во время служений под церковную книгу. Листайте, пожалуйста, галерею.

Этот плат с изображением положения Христа во гроб – из Покровского храма в Чижевичах, создан в XIX веке. Не поверите, но он из стальной нити. И выносят его на службу только один раз в году, на Пасху.

фото автора
фото автора

В завершении осмотра нам показали на большом экране небольшой фильм, минут на пять, про трагическую судьбу Иоанна Панкратовича, а потом отвели в здание, где учеников воскресной школы учат звонить в колокола. Каждый храм имеет свое уникальное звучание, и мастер продемонстрировал нам, как звучит храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи. Это было волшебно! Потом и детям было предложено попробовать себя в этом деле, чему они были несказанно рады.

фото автора
фото автора

Без сомнения, учащиеся провели этот день с пользой. Они много нового для себя открыли, и хочется верить в то, что их души стали немного чище.

Спасибо всем, кто был со мной. Спасибо за ваши лайки и комментарии. Впереди нас ждет еще много интересного. Искренне ваша, Ольга.