Найти в Дзене

Основы татарской чайной церемонии

«Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво», - писал когда-то великий Пушкин. И потому татарская чайная церемония не может быть просто описана в рамках статьи о татарской национальной кухне, она заслуживает отдельного поста. «Англичане пьют чай в 5 часов, японцы пьют чай после особой церемонии, татары же пьют чай литрами. Это факт», - уверяет «Вкусно-татарский словарь». Поэтому заказываем «Сет с самоваром». Сет в ресторанном бизнесе – это набор из нескольких блюд, предлагаемый за фиксированную стоимость. Позволяет познакомиться с гастрономическими деликатесами за доступную цену. Татарский чай, во-первых, заваривают с травами и прополисом. Добавляют мелиссу, мяту, лимонную траву, лепестки роз. Изысканное сочетание трав и классического терпкого черного чая – традиционный вариант татарской чайной церемонии, которая позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья. Во-вторых, татарский чай, как и чай в Сибири, – это чай со сладостями. «Чай без чак-чака – де

«Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво», - писал когда-то великий Пушкин. И потому татарская чайная церемония не может быть просто описана в рамках статьи о татарской национальной кухне, она заслуживает отдельного поста.

"Вкусно-татарский словарь", по совместительству меню кафе-музея татарской кухни "TATAR"
"Вкусно-татарский словарь", по совместительству меню кафе-музея татарской кухни "TATAR"

«Англичане пьют чай в 5 часов, японцы пьют чай после особой церемонии, татары же пьют чай литрами. Это факт», - уверяет «Вкусно-татарский словарь». Поэтому заказываем «Сет с самоваром».

Сет в ресторанном бизнесе – это набор из нескольких блюд, предлагаемый за фиксированную стоимость. Позволяет познакомиться с гастрономическими деликатесами за доступную цену.

Сет с самоваром или как достичь гармонии
Сет с самоваром или как достичь гармонии

Татарский чай, во-первых, заваривают с травами и прополисом. Добавляют мелиссу, мяту, лимонную траву, лепестки роз. Изысканное сочетание трав и классического терпкого черного чая – традиционный вариант татарской чайной церемонии, которая позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.

Во-вторых, татарский чай, как и чай в Сибири, – это чай со сладостями. «Чай без чак-чака – деньги на ветер», - говорят татары.

Чак-чак
Чак-чак

«Чак-чак – традиционное медовое лакомство, вызывает привыкание с первого укуса», - продолжает просвещать нас «Вкусно-татарский словарь». И это сущая правда, потому что оторваться от чак-чака невозможно. Если вы решились попробовать маленький кусочек, то съедите весь чак-чак, который окажется в поле вашего зрения.

Кроме чак-чака в ходу еще пара миллионов названий восточных сладостей: здесь и всем знакомая халва, и рахат лукум (мягкие полупрозрачные сахарно-крахмальные кубики в сахарной же пудре), и талкыш калеве и т.д. и т.п.

Талкыш-калеве
Талкыш-калеве

Талкыш калеве — одно из сложнейших блюд татарской кухни. Представляет собой медово-сахарную карамель, превращенную путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити. Их закрепляют в таком состоянии с помощью Альбы (смеси муки и растопленного сливочного масла). А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки или рюмки. Результат ошеломляющий – блюдо тает во рту в прямом смысле этого слова! Одно «но»: хранить его надо в холодильнике, иначе вы получите спрессованную сладкую вату. Поэтому привезти талкыш калеве в качестве сувенира затруднительно, а вот попробовать в Казани стоит обязательно.

Деликатный десерт к чаю по-татарски - сухофрукты с медом.
Деликатный десерт к чаю по-татарски - сухофрукты с медом.

Еще к чаю вам могут подать сухофрукты с медом. Курага или чернослив макаются в мед и служат деликатным десертом к чаю с травами и прополисом.

Ну, как тут не достичь гармонии!