Советская поэтесса Марина Хлебникова писала:
Когда-то был в почете самовар,
Велись негромкие беседы под чаек,
С еловым дымом плыл медовый пар,
И разговор неспешно, вкусно тек.
Действительно, на Руси очень любили чай. Забегая вперед, отметим, что чай во всем мире больше всего полюбился англичанам (знаменитая традиция английского чаепития «five o’clock») и русским (русская традиция «кушать чай»). В Европе (кроме Великобритании, конечно, ну еще в Швеции можно попробовать чай Сёдер) предпочитают йогурты, морсы и др.
Более того, в России чай не пили, его кушали. Не верите? Почитайте внимательно книги русских классиков. Хотя бы Ф. М. Достоевского. В начале IV главы романа «Бесы» читаем: «Барон просидел у нее час и кушал чай». По логике наших предков всё, что не вода – еда. До начала ХIХ века слова «напиток» в нашем языке не было. Оно родилось не от глагола «пить», а от «напитать», т. е. накормить. Ведь практически все напитки имеют пищевую ценность. Поэтому о чае и говорили, что его «кушают».
Кстати, уже упомянутый Ф. М. Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.
О чаепитиях в русских купеческих семьях написаны книги, песни, стихи, картины, сложены легенды. Это чаепитие обязательно с самоваром и пирогами, пирожками, кренделями, бубликами и баранками. В Сибири к чаю подавали также орехи, иногда прямо в кедровых шишках. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Если чай гостям подавали «пустой» (без кондитерских угощений), то говорили, что в семье этой лодыри живут, даже до кондитерской поленились сбегать (в бедности, жадности и скупости при этом никого не подозревали).
Сибирские купцы (иркутские, нижнеудинские) имели привычку пить чай маленькими чашечками в течение всего рабочего дня. За день выпивали по 30 - 50 чашек. Конечно, чашки тогда были не по 300 мл, как сейчас кружки, а примерно по 100 мл, но все равно за день получается прилично. Считалось, что это способствует разумному ведению торговых дел. Начал контракт читать, одновременно чай из маленькой фарфоровой чашечки попиваешь. Закончилась чашечка- подливаешь чаек из самовара и дальше читаешь. Пару – тройку чашечек выпил – глядишь и подвох в контракте нашел. А если с алкоголем контракты подписывать – так можно и в большой убыток себе сработать. Так в противовес алкоголю и пили сибирские купцы чай. Ту же цель преследовали и большевики, принимая меры к внедрению чая в широкие массы. Ведь для простого народа чай был дорогим удовольствием. Через Иркутск проходил Великий чайный путь, потому здесь в 1932 г. была построена чаеразвесочная фабрика. Это позволило покупать чай в Китае, Индии, Цейлоне в сырьевой форме, ферментировать и упаковывать в России, что безусловно снизило стоимость чая и сделало его доступным для широких слоев населения. Кстати, именно на Иркутской чаеразвесочной фабрике придумали известный советский бренд «чай со слоном». На широкое распространение чая, конечно же повлиял и тот факт, что в 1930 г. чай в промышленных масштабах начали выращивать на Кавказе. Даже был создан всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культу, задача которого – адаптация южных растений для степной части Краснодарского края.
А в Иркутске теперь открыт Музей чая.
#путешествие #путешествиепоРоссии #путешествия #путешествияпоРоссии #япутешествуюпоРоссии #Иркутск #Музейчая