Найти тему

Костел Девы Марии Победоносной на Белой Горе - память о прошлых битвах

В пражском районе Мала Страна стоит знаменитый костел Девы Марии Победоносной, названный так в честь победы католического войска над армией протестантов в битве при Белой горе (1620 года). Он известен тем, что в нем хранится фигурка Младенца Иисуса, якобы, обладающая чудодейственной силой.

Но еще один костел, также названный в честь Девы Марии Победоносной и посвященный победе в той же самой битве, стоит неподалеку от Белой горы.

Костел Девы Марии Победоносной на Белой горе (вид издалека)
Костел Девы Марии Победоносной на Белой горе (вид издалека)

На самой горе вскоре после сражения появилась часовня, освященная во имя св. Вацлава. Рядом с ней похоронили многих павших воинов, не разбирая при этом, кто на какой стороне сражался. В 1628 году здесь начали строить монастырь. Император Фердинанд II Габсбург с супругой лично присутствовали при закладке первого камня. Предполагалось, что монастырский костел тоже станет символом победы имперской армии и католической веры.

Памятник на месте битвы у Белой горы находится неподалеку от костела
Памятник на месте битвы у Белой горы находится неподалеку от костела

Но часовне и монастырю, воздвигнутым на Белой горе, не повезло. Во время Тридатилетней войны к Праге несколько раз подходила шведская армия. Солдаты-протестанты разграбили окрестности, сожгли часовню, а недостроенный монастырь превратили в трапезную. Церковную утварь шведы либо уничтожили, либо при отступлении забрали с собой.

Только несколько десятилетий спустя здание восстановили и начали расширять. К нему пристраивали часовни, освященные во имя разных святых, в том числе Яна Непомуцкого. Одна из них носила имя Девы Марии Победоносной.

Так одни из ворот выглядят, если подойти к ним поближе
Так одни из ворот выглядят, если подойти к ним поближе

Со временем там, где раньше стояла небольшая часовенка, сформировался настоящий паломнический центр. В его создании принимали участие многие художники и архитекторы, в том числе Ян Блажей Сантини-Айхель, автор костел св. Яна Непомуцкого на Зеленой горе, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К 1730-м годам костел Девы Марии Победоносной приобрел вид классического храмового комплекса в барочном стиле. Центр комплекса – сам костел с крестообразным основанием и куполом. Рядом с ним находятся многочисленные часовни и галереи, на которых когда-то отдыхали паломники, а также дом управляющего.

-4

Полстолетия спустя храм закрыли в соответствии с распоряжением императора Иосифа II. В 1781 году он велел упразднить монастыри и духовые ордена, не занимающиеся народным просвещением или уходом за больными. Здание продали с торгов некоему Йозефу Ульриху.

Так костел выглядит, когда из-за туч выглядывает солнце
Так костел выглядит, когда из-за туч выглядывает солнце

Новый хозяин, владелец пивоваренного завода, быстро привел костел в такое состояние, что ему потребовался ремонт. Позже здание выкупили монахи-бенедиктинцы из расположенного неподалеку Бржевновского монастыря, и после реконструкции в костеле Девы Марии Победоносной вновь начались службы. И по сей день он принадлежит католической церкви, а попасть внутрь можно только во время богослужений.

Один из внешних рельефов с изображением битвы на Белой горе
Один из внешних рельефов с изображением битвы на Белой горе

Мне вот в свое время не удалось побывать внутри, но, судя по имеющимся описаниям, убранство костела не назовешь роскошным. Зато там можно увидеть фрески, посвященные не только библейским сюжетам, но и битве на Белой горе.

То же сражение изображают лепные рельефы на фронтоне западного портала – их можно увидеть, не заходя во двор или в само здание. Южный портал украшен скульптурами ангелов и святых. В частности, здесь представлены св. Рох и св. Себастьян, считавшиеся защитниками от чумы.