Популярность такого необычного физического упражнения, как ходьба задом наперед, связана с тем, что подобная двигательная активность стимулирует нейроны головного мозга, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, невролог, реабилитолог Марина Аникина.
"Молодые люди, у которых головной мозг находится в оптимальном состоянии, могут использовать данный тренинг для того, чтобы улучшить баланс, улучшить контроль над сложными движениями. Такие необычные двигательные рисунки стимулируют нейроны головного мозга к созданию новых ансамблей. Если такая активность будет повторяться, то и нейронная связь будет закреплена", – объяснила она.
Однако детям и пожилым людям не стоит воздействовать на нейроны головного мозга подобным образом, уверена невролог.
"Если мы даем такое упражнение, как ходьба назад, человеку по той или иной причине неподготовленному, то это может быть сопряжено с травмами и ушибами. Например, это может быть опасно для ребенка, который еще хорошо не научился ходить вперед, а мы ему предлагаем ходить назад. Данное упражнение не подойдет и человеку старшей возрастной категории, чей мозг в результате старения также имеет сниженный контроль над движениями. Ходьба назад сопряжена с риском еще и потому, что полный контроль со стороны зрения во время этого двигательного акта невозможен", – добавила Марина Аникина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.