Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Разбирались между собой и потеряли степи от Дона до Днестра

1362 год

Восточная Европа

В Золотой Орде продолжалась междоусобица (смотри публикации «Сумятица в Орде и засада в лесу», «Ордынские разборки»). Шла война между темником Мамаем и его ставленником ханом Абдаллахом, правителем Азака, Янгишехра в Хорезме, нагорной страны (правил в 1363-1370 гг.), и Мурад-ханом, за которым стояли старинные сарайские роды.

В начале года у Волги Мурад-хан нанес поражение Мамаю и отбросил темника с его сторонниками в нагорную страну, где они и укрепились.

Междоусобицей в Орде решили воспользоваться в Москве. От имени князя Дмитрия Ивановича (правил в 1359-1389 гг.), которому едва исполнилось 11 лет, было направлено посольство к Мурад-хану с просьбой отобрать великое княжение Владимирское у Дмитрия Константиновича Суздальского (ему якобы Науруз-хан несправедливо ярлык дал) и отдать ярлык на Великое Владимирское княжение Дмитрию Ивановичу. Претензии Дмитрия Ивановича поддержали правители Твери и Ростова, которые также направили своих посланцев к Мурад-хану. На этот спор о великом княжении в Орду прибыли также посланцы Дмитрия Константиновича Суздальского и Владимирского.

Хан выслушал обе стороны и принял решение передать ярлык Дмитрию Ивановичу Московскому. Ярлык отослал в Москву со своим послом (вот, собственно, начало истории с Мамаем, закончившейся битвой на Куликовом поле).

Дмитрий Константинович покинул Владимир и ушел в Переяславль Залесский. Москвичи послали на Переяславль войско. Дмитрий Константинович бежал в Суздаль.

Дмитрий Иванович пришел во Владимир, где пробыл три недели, а потому отбыл в Москву.

В этот же год правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Ольгерд (правил в 1345-1377/80 гг.), которому надоели набеги татар на его южные владения, заключил перемирие на два года с Тевтонским и Ливонским орденами, и выступил с большим войском в поход на юг. С ним в поход пошли четыре его племянника, сыновья правителя Новогрудского княжества князя Кориата: Александр, Константин, Юрий и Федор.

Миновали Канев и Черкасы. На Синих водах Ольгерд столкнулся с многочисленной татарской армией, которую вели три военачальника: Кутлубах (Кутлу-бек?), Качибей-Гирей (Хаджи-бей), Димейтер.

Татары были выстроены тремя полками. Ольгерд выстроил свои войска шестью полками с таким расчетом, чтобы татарская конница не могла безнаказанно издали расстреливать его войска. По выдвинутым вперед флангам он поставил новогрудцев с арбалетами (самострелами). В центре выстроил дружины русских и литовцев, вооруженных копьями мечами и саблями.

Татарская конница атаковала центр русско-литовских войск, засыпая его стрелами. С флангов по татарам ударили болтами арбалетчики. В центре лобовой атакой конные копейщики Ольгерда опрокинули татарские ряды и прорвали их центр. Татары начали разбегаться. Их преследовали.

Разгром татарской конницы был полный. Все три татарских военачальника полегли на поле брани.

В качестве добычи победителям достались десятки табунов и обозы татарского войска.

Развивая наступление, войска Ольгерда очистили от татар степи до Крыма, от Киева и Путивля до устья Дона, от Очакова до Белой церкви и Звенигорода, дошли до устья Буга. Дошли до Азова. Остатки татар бежали к Волге. Выбили из Подолья (остатки бежали к Перекопу и в Крым) до реки Днестр.

Правителями Подолья Ольгерд назначил своих племянников Кориатовичей. Оставил им часть войск.

Кориатовичи первым делом построили в Подолии замкиа Бакота, Смотрич, Каменец Подольский.

Позднее были выстроены замки Брацлав, Винница, Межибож, Бережаны, Хмельник, Теребовль и ряд других.

(Источники: ПСРЛ, тт. 10,11, Стрыйковский, Татищев, т.3)