Найти тему
Стекло Алексея Зеля

Алексей Зеля: «Карьера художника в планы не входила»

Есть такие люди, которые с детства знают, кем хотят стать и не мучаются с выбором профессии. Таким человеком был и мой отец Алексей Зеля. С юных лет он считал, что будет биологом, ученым-исследователем и путешественником, таким как его кумиры: Дарвин, Пржевальский, Фабр, Мариковский. Вот бы мальчик удивился, если бы кто-нибудь сказал, что в будущем он станет Народным Художником России, а работать будет с таким необычным материалом, как кварцевое стекло!

Фрагмент произведения "Гимн травам" из домашней коллекции семьи Зеля
Фрагмент произведения "Гимн травам" из домашней коллекции семьи Зеля

Сначала все шло по намеченному плану – кружок юных натуралистов, первый гербарий, первая коллекция насекомых, определители птиц и зверей, зачитанная до дыр «Жизнь животных» Брема. А вот школу Алексей не очень любил – своему увлечению он уделял гораздо больше времени, чем домашним заданиям.

На летние каникулы маленького Алешу отправляли из городской московской квартиры в Лосинку (Лосиный остров, сейчас Лосиноостровский район Москвы), где жили любимые бабушка с дедушкой. Он часто вспоминал: «в детстве я все лето просиживал в канаве» - она была недалеко от дома, там и проводил все свое свободное время будущий биолог, ставший художником. Под ласковым летним солнышком рассматривал травы, разную мелкую живность, изучал поведение насекомых, слушал и запоминал пение птиц.

Забегая вперед, отмечу, что все знания, полученные в детстве, не пропали втуне, а нашли свое воплощение в его произведениях. Если вы были в нашем «Музее Стекла», то наверняка обратили внимание, с какой доскональной точностью выполнены растения, птицы и насекомые на его работах.

Художники часто разные средства

Для экскурса в молодость выбирают:

Таланты, творя, воскрешают детство,

Бездарности просто в него впадают.

© Эдуард Асадов

Детские фотографии Алексея Зеля из семейного архива
Детские фотографии Алексея Зеля из семейного архива

Про детство моего отца можно рассказать много интересных историй, к ним я еще вернусь на страницах этого блога.

После школы Алексей Зеля попал на Завод имени Лихачёва (ЗИЛ). Нелюбовь к школе сыграла свою злую шутку – при поступлении в вуз, зная назубок биологию, он провалил химию. Затем – служба в армии. Служили тогда три года. За это время желание стать биологом и поступить на профильный факультет МГУ укрепилось еще сильнее, и Алексей поднажал на экзаменационные предметы.

И вот, наконец, долгожданное поступление! Сбылась мечта, в 1968 году Алексей Зеля поступил на биофак Московского Университета. А в 1970-м, на практике в Чашниково, познакомился с молодой студенткой Олей, моей мамой, и снова все пошло не так, как было распланировано в детстве.

В этот раз в планы вмешалась любовь и, как потом вспоминал папа «как честный человек, я был обязан жениться». Образовалась семья, затем на свет появилась я. В то время Алексею было уже 27 лет. Взрослый мужчина не мог себе позволить сидеть с семьей на шее у родителей, а жить втроем на две стипендии не представлялось возможным.

Куда идти, кем работать… в сложившейся ситуации было все равно. Муж сестры позвал к себе - рабочим на Московский Электроламповый Завод. Отец только поинтересовался когда отпуск и сколько дней – обещали 28 дней летом, это его, заядлого туриста-водника, вполне устраивало, и он согласился. Здесь-то Алексей Зеля и повстречался с материалом, определившим всю его дальнейшую судьбу – кварцевым стеклом.

Работа оказалась сложная, мужская, физически тяжелая. Из раскаленного кварцевого стекла при температуре свыше 2000 градусов на заводе делали ртутные газоразрядные лампы для уличного освещения и Алексей Зеля попал в горячий цех. В то время он обладал большой физической силой, занимался штангой, но все равно втянуться в производственный процесс поначалу было тяжеловато.

Когда обучение у мастера стеклодува было завершено, и отец получил разряд, работа пошла легче. Нужно было выполнять заданную норму, с которой он неплохо справлялся. В процессе были заняты руки, а голова свободна - думать можно было о чем угодно. О чем думал Алексей Зеля? Конечно, о своих жучках-паучках. Тут и пришла идея сделать из стекла паука-тарантула. Попробовал – получилось!

Счастливый Алексей принес свое творение домой, показать родным. Все были в полном восторге! А на утро тарантул взял и развалился. Что такое? Почему? Надо разобраться! С этого момента и начался творческий путь художника. Путь к самореализации через поиск решений и разработку собственных технологий по обработке кварцевого стекла. Превращению сложного тугоплавкого материала в тонкие воздушные произведения искусства.

На этом канале я буду рассказывать, как развивался художник и его мастерство. Как к отцу пришло признание, и было получено государственное звание Народный Художник России.

---

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх, это поможет продвижению моего канала!

Мой отец был уникальным Мастером, создавшим множество прекрасных произведений. Если вы интересуетесь искусством, подпишитесь на телеграм-канал: https://t.me/alexey_zelya - там вы узнаете много интересного о его жизни и творчестве!


---

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА:

---

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

---