Я не знаю, прочитает ли кто-либо эту статью, а еще и полностью, напишет ли что-то, отзовется ли, так как у меня еще нет подписчиков, но очень чувствую что надо сказать об этом. Заранее от всего сердца благодарна всем, кто прочтет эту статью, кому откликнется эта информация, и кто напишет комментарии. И если моя статья еще и наведет тебя на глубокие осознания, озарения, трансформация - вау. Буду рада знать об этом!
Я хочу затронуть тут очень «тонкую», трепещущую тему для общества. Это тема РЕЛИГИИ. Я расскажу об ином взгляде на религию, что такое на самом деле религия, конечно же поговорим о Боге\Создателе, молитвах, и о еще кое-чем… Я начну со своей истории, так как это корни иного взгляда на религию в целом.
В начале прошлого года(или даже ещё назад по времени) я задалась вопросом:
-Почему я крещёная? Почему меня крестили? Зачем?
Потом я задалась другими вопросами:
-Зачем люди крестятся? Почему они веруют именно в то, что они веруют? Каким образом они пошли в ту или иную веру? Что было ИСТОКОМ? Почему у каждой религии свой Бог? Где истина в религии? Почему в исламе говорят так, а в христианстве так? И ещё в какой-то религии по-другому?
На основе этих вопросов я увлеклась в целом религиями. Ислам, Индуизм, течение индуизма - Кришнаиты, Буддизм, Талмудический иудаизм и... вроде всё на моей памяти.
Но вернемся на несколько лет назад, в предысторию --> С самого рождения меня крестили в христианской церкви, всё как положено, как надо, как у всех. Также, как и большинство христиан. Не знаю все ли вкладывают в это смысл, в моем случае - не было. Это было "автоматом", типо - "всех же крестят, че".
А я вообще не понимаю смысла в действиях без смысла.
Так вот, меня-то покрестили, но христианкой я особо и не была никогда. Да, я носила крестик, меня научили молиться, я выучила «Отче Наш» и «Богородицу». Да, в нашем доме всегда были и есть иконы. Наш дом тоже крестили и очищали. Да, меня познакомили со святой водой и святым маслом. Дома мы праздновали Пасху всегда, но только 1 раз за все года я сходила на службу в этот праздник. 1 раз я сходила на все этапы исповеди, и то, потому что мама сказала: "Нуу, уже и надо бы сходить. Хоть один раз в жизни, а ты никогда этого не делала". Церковь я особо не посещала, службы не стояла, молитвы не читала никогда как положено. Я не соблюдала правила входа в храм, особенно для девочек. Я не знаю христианские праздники, кроме Ивана Купала, Пасхи, ии.. все. Ни разу не держала пост. Ни разу не читала Библию во время того, как я "была" христианкой. Я ничего не соблюдала. Да и не знала, что нужно. И не интересовалась.
Это, что ли, христианство?
Я честно не понимаю, зачем детям с детства прививают какую-либо веру без свободы выбора? А что, если ребенок не хочет придерживаться ни одной религии? Может, ребенок вообще хочет быть атеистом?
Раньше я боялась вслух, да даже мысленно произнести слово АЛЛАХ. Я боялась, что я тем самым предам свою религию и получу наказание. Что это грех. А когда я училась в школе, так вообще - у нас была учительница по казахскому языку и она всегда повторяла мне: «Почему ты не мусульманка, ты же татарка!!!!!!». Несколько классов подряд она задавала мне один и тот же вопрос, получая один и тот же ответ. А отвечала я всегда: «Ну и что? Не все восточные/азиатские нации - мусульмане». Она была категорически не согласна с этим, ведь для нее было иначе.
Что интересно, еще тогда я мыслила так, что: Какая бы ни была нация - ты можешь придерживаться любой религии.
Я очень не люблю эти разделения. И именно разделения в большинстве случаев приносят раздоры между народностями, странами, городами даже. Потому что одни считают, что все должны быть христиане, другие мусульмане. В основе это 2 религии, которые враждуют по сей день. Только зачем?! Даже страны разделились на религии! Зачем?
Так, мои взгляды очень сильно начали перестраиваться и приходить какие-то осознания, когда я была в Петербурге, и впервые там побывала в храме кришнаитов. Там вообще очень развита духовная жизнь, что очень хорошо. Съездив туда я познакомилась с таким течением индуизма как кришнаиты. И знаете…это невероятно. Тогда я впервые почувствовала, что есть еще что-то прекрасное помимо христианства, что есть такие храмы, такие люди, устои, правила, храмы и все остальное. Мне там очень понравилось, советую сходить тем, кто будет или живет в Петербурге, просто даже ознакомиться. Находится в поселке Лахта. А вообще я очень люблю и церковные храмы, в них очень красиво, в том же Питере мой самый любимый собор – это Казанский. Да и мечети...По возвращению в Казахстан, я смотрела на мечеть и очень хотела туда сходить давно. Мне всегда хотелось узнать, посмотреть а что же там внутри. И….Впервые в своей жизни я сходила и это - потрясающе! Тем не менее, как религия - мне не совсем откликнулось.
Тогда, я поняла, что:
*Каждая религия, которая есть - прекрасна.
*Мне нравится придерживаться знаний из каждой религии.
*Мне нравится быть просто частью каждой религии.
*Мне нравится заходить в любой храм и не чувствовать вины и предательства своей веры.
*Мне нравятся наряды каждой религии и нравится в них одеваться для надобности.
*Мне нравится общаться с людьми всех религий.
Вместе с этим всем я начала читать Библию, Коран, Бхагавадгиту, искала долго (до сих пор не нашла) где бы прочесть Тору. Ещё ни одно писание до конца не прочла, но поняла вот что:
Везде одно и то же практически. Написано по другому, да. Смысл - один. Да и….Бог….получается..один и един?
Всевышний один, а значит и одна религия? 🧐
Да!
Тогда зачем столько религий?
Каждый хочет чем-то управлять. Вот зачем. Каждый хочет стоять во главе. Хорошо, если не каждый, то почти. Каждому хочется, чтоб его слушали и он был при внимании. Ну ок, это все здорово. Только если это для Блага. А не войны и раздора. Просто если представить весь абсурд того, что Всевышний один, но создали 100+ его разделений и каждый враждует друг против друга, доказывая что только у них правда, только их Бог - истина, когда Всевышний у них тот же самый.
По сути, если так посмотреть на эту "картину" целиком, то можно сделать вывод, что: религии созданы для разделения мира, всего народа. Каждый из создателей религий, вероятно, хотел хапнуть своего, чтоб иметь власть, последователей СЕБЯ. Но не они Боги. Всевышний\Создатель един. И религия одна.
Так я пришла к тому, что моя вера и религия - это Создатель. Всё ❤
После того, как я пришла к такому решению, ушли все «надо, потому что я христианка».
Как-то раз я пошла гулять. У меня не было настроения, в душе грустно. Шла, шла и как-то дорога привела меня к церковному храму. Там шла дневная служба. Решила остаться. Таким образом, впервые в своей жизни я от чистого сердца, сама, простояла службу все 3,5 часа. Они прошли легко и быстро, и мне даже понравилось. Я впервые в жизни ощутила своё очищение и исцеление изнутри. Для меня это произошло благодаря их песнопениям. И моему открытому сердцу. А ещё мне всегда нравился звон колоколов. Он тоже меня очищает, унося в медитативное состояние.
Тогда, я стала приходить на службы чаще, могла 2 раза в неделю, когда по 2 часа, когда по 4 часа стояла. В храме я всегда здорово очищалась слезами. Просто слушала песнопения. Это как медитация. Иногда я попадала на праздники - это было отдельное волшебство. А иногда попадала на исповеди. И в один из таких дней исповеди, я решила «а пойду-ка тоже», вот просто захотелось. Подойдя ближе к исповедальной стойке, Батюшка сказал мне: "В чем согрешила?" ну и так далее что они говорят, я не знала с чего начать, потому что было все спонтанно, но это были обычные вещи типо обиды, "плохих" слов, ссоры и тд. Затем Батюшка задал мне вопросы о не нарушении главных заповедей. Я сказала - "нет такого", тогда он сказал мне: "Милая, это не для исповеди, это не грехи, это обычные вещи. Есть ли у тебя время, сможешь остаться на разговор?". Я согласилась, у нас прошёл приятный и интересный разговор, где мы затронули тему жизненных ситуаций и грехов. Больше я не ходила и никогда не хожу на исповедь. Я поняла, что это такое.
Вот же интересно как люди ходят на исповедь, чтобы очиститься от своих грехов, туда же входит и невысказанность или недосказанность, а уже там куча куча всего, что мы и говорим на исповеди. Конечно, исповедь эффект может и даёт. Но не надолго. Мы приходим на исповедь: для чего? Кому? Кому мы что хотим сказать? Зачем?
Исповедь - это разговор с Богом внутри себя самого. Но люди ходят на исповедь к Батюшкам. Да, я ничего не хочу сказать против этого. Просто происходит противоречие. Тут и ответ на вопрос о краткосрочности действия исповеди (не тому человеку).
Что мы там делаем? Каимся.
О чем? О своих «грехах». То есть где мы не то кому-то сказали, где-то соврали кому-то, где-то гордость проявили не там где надо, у кого-то своровали, кого-то обвинили, осудили, не с тем спали, жили, целовались, кого-то не простили и тд.
А по отношению к кому мы каимся? К окружающим нас людям!
А кому мы каимся на самом деле? Батюшке.
А кому надо ? Тем самым окружающим людям, Богу, себе самому.
С Богом\Создателем можно разговаривать везде, хоть сейчас. Бог он везде. Во всём.
Самому себе - подойди к зеркалу, скажи всё, что ты хочешь.
Окружающим - подойди к тому человеку, кому хочешь что-то сказать.
Понимаете, пока вы САМИ не подойдёте к ТОМУ человеку, О КОМ каитесь - смысла нет и пользы тоже.
Да, кому-то вы можете сказать, что вы вот жалеете и каитесь о содеянном, но вся суть именно в этом - КОМУ!
То есть это так получается, например: вы осудили N, обиделись, позже вам стало стыдно, что вы по глупости своей поступили так, не то сказали и не нужно было делать. Но вы уже сделали это. Всё. Прошлое не вернуть, НО его можно ИЗМЕНИТЬ.
И вы идёте ко всем, кроме того самого нужного человека, и говорите о том, что вам так жаль. Или что ещё хуже: никому ничего не говорите. Копите и копите в себе.
Но вам станет легче тогда, когда вы пойдёте к ТОМУ самому человеку, которого осудили и обиделись, и ему скажете об этом, то есть - покаетесь! И всё СРАЗУ станет легче. И вы больше думать об этом не будете. Потому что САМ тот человек узнал правду, да вы сделали такой поступок, но вы были честны! В первую очередь перед собой! И уже никакой другой человек не нужен, чтоб вам стало легче на душе:)
Так, теперь я хожу в храм из внутреннего импульса, когда меня прям «зовут». И это от сердца - самое приятное ощущение.
Например, как летом прошлого года я была в Боровом. Там есть тоже храм, как ни странно(Боровое это 6-7тыс человек всего!). Совсем не большой. Там я частенько туда заходила. На службы не попадала, просто заходила, слиться с той энергией, так сказать. Женщина, сидевшая в лавке, когда я подошла купить свечу, сказала что-то вроде:
-«Зачем люди ставят свечи/Для чего? Не понимаю. Люди ставят свечи к иконам, получается, для того чтобы святой помолился за них, очистил, помог. Но чтобы почувствовать святого - надо не свечу ставить, а чувствовать энергией.»
Для меня эти слова показались достаточно интересными. То есть, даже в храм не ходи, и не имея икону, ты можешь почувствовать святого. А иконы они для лучшего чувствования, типо. Тогда я еще больше поняла про религии.
И вот в один из дней я была в медитации и мне пришла прям картинка храма, я сижу у угловой стенки, с одной стороны икона Св.Матроны, с другой еще Святой(забыла имя). Я сразу пошла в храм к этому углу и просидела минут 40. Так мы и познакомились с Батюшкой, который там был. Он очень не понимал сначала что я делаю и так долго))
Я впервые увидела Батюшку каким я всегда представляла. Просто раньше, когда я "была" христианкой для меня батюшка был чуть ли не святым!! Ведь такому отношению учат в христианстве. А тут: абсолютно обычный и точно такой же человек как и все мы. Мы с ним очень очень много разговаривали на разные темы. Я даже задавала какие-то каверзные вопросы и говорила что-то не в пользу религии - но он все равно эмпатично со мной разговаривал. Тогда я получила ответы на все вопросы:
Что такое христианство? Зачем ходят в церковь? Почему так истолковывают христианство и Библию? Зачем молятся? Зачем крестят и становятся крёстными? Что это значит? Что значит венчание и развенчание? Почему люди не закладывают смысл в это, почему это стало на «автомате»? и тд. Если интересно - пишите в комментарии, сделаем отдельную статью.
----------------------
Изначально религии создавались как просто мироощущение, так сказать, одного человека. Но с течением времени, чем больше таких «религий» становилось, тем каждый из людей, которые проносили дальше эту «религию» очень сильно ее искажали. Ушли все внутренние ценности, что вообще стоит за истоком.
Сейчас, в основном, религии популяризировались. Из религии сделали бизнес. Бизнес, проповедующий страх. Страх жизни. Сделай чуть не соответствующее религии - всё. Ты грешник, и ты точно попадёшь в ад или куда там ещё. И вообще в тебе демон. А ведь прочти эту статью религиозный человек действительно так и скажет.
Будто «там» (в аду\в раю) говорят каждому «грешнику»: Извините, вы выбрали неверную религию! Правильной религией была Х, спасибо за игру!
Как я недавно прочла в одной статье про эмоции(на минуточку!!):
«Проблема нашего христианства в том, что мы просто начали верить в правильные вещи, но не знаем, как эти правильные вещи жить. Все мы верим в любовь. Но кто умеет любить? Все мы верим в прощение, но кто способен прощать? Все мы верим в сострадание, но кто умеет сострадать?…»
И + ещё слова 1 человека:
«Существует 1000 религий и нет ни одной веской причины думать, что какая-то из них является особенной».
Наш Создатель один и един. И мы едины все. Я думаю, и почему-то мне верится в это - что с течением времени каждый будет приходить к единому Создателю, к тому ЧТО или КТО нас создал. К душе, к той чистоте, где есть только любовь.
На самом деле религия - это попытка заполнить пустоту внутри нас. Так как мы все помним внутри КТО мы как души. Как нефезические световые существа. Где мы - любовь и вокруг везде - любовь и свет. Мы пришли сюда в физический мир, забывая о том КТО мы и ГДЕ эта любовь, отчего и религия представляется для нас таковым центром искажённой любви. И мы идём туда лишь для того, чтобы заполнить ту внутреннюю дыру, на самом деле. Но все уже есть внутри нас. Есть та же любовь и свет, что мы ждём от религий.
Также идя в религию мы таким образом замещаем истину внутри себя истиной религиозной. Мы помним внутри себя , на самом деле, ту истину обо всём и себе, и забыв об этом в материи - мы замещаем это походом или уходом в религию, что позволяет нам ощущать уверенность в том, что нас известна истина. Но истина нам итак известна. Априори.
Ведь зачем вы идёте в религию? Вы хотите найти то, что ищите внутри. Но, якобы, не найдя внутри, идёте во вне. Каждый раз идя в место вашей религии - вы думаете что «за этими дверьми я точно найду то, что искал». Вы ищите внешние ответы на внутренние вопросы. Вот в чем суть религий.
Но посмотрите: каждая религия говорит о своей истине, утверждая, что именно она истина последней инстанции. Каждая из них кричит о своей правоте, провозглашая всех других неправыми.
Религия - это лишь ограничение человека. Ведь делая из Бога религию - люди очень ограничивают и себя и Бога как внутри себя, так и Создателя. Поймите, что Создатель\Бог не следит за нашими грехами и не считает их - Бог это безусловная любовь.
Как однажды я прочла где-то: "Человек это Бог который какает". То есть это о том, что ВСЁ ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС.
ВСЯ ИСТИНА. ВСЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. ВСЕ ПРОЩЕНИЯ. ВСЯ ЛЮБОВЬ. ЦЕЛЫЙ ИСТОЧНИК ВСЕГО, что мы так отчаянно ищем во вне.
Когда ты начинаешь погружаться в религии, читать трактаты, священные писания, все больше и больше понимаешь ЧТО такое религия, и что на самом деле наверное 95% ей вообще не следует, а точнее следует только из своего миропонимания и мироощущения. Из-за этого и получаются войны, события вроде терроров и тд. Если вы хотите следовать всё же какой то религии – то лучше следовать СВОИМ путем. То есть САМОМУ в это погружаться, ни от какого другого источника! Ведь каждый из нас понимает все по своему и только из своих личных представлений и призм!
Благодарю тебя человек, дошедший до этих слов! Любви тебе!