Шпаргалка для продавцов сырных лавок и всех тех, кто любит на новогоднем столе не только оливье и мандарины)))
Расскажем:
— Сколько сыров посоветовать на сырную тарелку? И какие из них уживаются друг с другом, а какие самодостаточны?
— Чем дополнить сырную тарелку: фрукты, ягоды, орехи, овощи, джемы, мёд и даже варианты хлеба?
— Какое игристое выбрать к определенным сырам?
Начнем с самого вкусного — чем дополнить сырную тарелку
Почему вообще сырную тарелку советуем дополнять другими продуктами?
Во-первых, они очищают рецепторы. Чтобы насладиться каждым видом сыра и не смешать их на языке, дегустаторы рекомендуют разбавлять их закусками: фруктами и ягодами, орехами и оливками, а также крекерами.
К тому же «декор» позволяет открыть новые вкусовые сочетания. Да, даже соусы – мёд, варенье, фруктовую горчицу – можно отнести к декору, который идеально впишется в сырную тарелку.
Фрукты
- Вкус выдержанных Чеддера и Соболевского раскроется еще больше, если к нему добавить дыню, персик, ананас или киви.
- Камамбер хорошо дополнит груша, инжир, яблоко или гранат.
- Бри будет невообразимо вкусным в сочетании с клубникой, виноградом и яблоками.
- Моцареллу замечательно дополняют финики, персики, киви, айва, вяленая клюква и, конечно же, виноград.
- Манчего дель Руссо красиво сочетается с грушами и миндалем.
Орехи
Тут самые известные — четыре вида орехов.
- Пекан хорошо сочетается с солёными сырами и особенно с бри, если орех сервируется в специях и с мёдом. Для этого мёд ставят в центр сырной тарелки, а вокруг выкладывают композицию из сыров и орехов. Орехи окунают в мёд, а затем едят с другими угощениями.
- Грецкий орех довольно сухой, что делает его отличным гарниром к выдержанным сырам, например, Чеддеру, Комте или Грюйеру. Его также могут дополнить сыры из овечьего молока. Если сыроманы любят необычные вкусовые сочетания, то можно порекомендовать попробовать грецкие орехи с сырами с голубой плесенью.
- Миндаль — однозначно с твёрдыми сырами, типа козьего Соболевского, полуторогодовалого Чеддера или Манчего дель Руссо.
- Фисташки — этот маслянистый орех лучше всего сочетается со светлыми сливочными сырами, например, свежим козьим сыром Шевр или сыром Фета.
Оливки
- Халкидики – классика греческих оливок с нежной сочной мякотью и освежающей кислинкой. Косточка легко отделяемая, поэтому к сыру – однозначно, да.
- Каламата – темно-фиолетовые, миндалевидные оливки. Вкус – мягкий, что обусловлено более поздним сбором урожая, с середины ноября и до конца декабря. У оливок Каламата тонкая кожица и сочная мякоть – советуйте к любым сырам, не раздумывая.
- Амфисса – уникальны своим сладковато-ореховым вкусом, что может понравиться даже самым юным гурманам. Форма – круглая, оттенок – темно-фиолетовый, который указывает на то, что оливки полностью созрели и собраны в начале зимы. Сорт Амфисса еще нежнее, сочнее и прекрасно дополнит сырную тарелку.
Шоколад
- Чеддер – шоколад с орехами, особенно, с миндалём, а вот тёмный или молочный – уже зависит от срока выдержки сыра. Градацию вы наверняка уловите.
- Стилтон и Малахит – темный шоколад или даже экстратёмный, можно с добавками сушеного имбиря или апельсина.
- Шевр – молочный шоколад или… темный с морской солью.
- Бри – шоколад с сухофруктами или с фруктовой начинкой.
- Соболевский – посоветуйте попробовать с белым шоколадом.
Джемы
- Голубая плесень — груша с розовым перцем, медово-пряная слива с виски, груша с лавандой, мятная клубника с апельсином.
- Чеддер и другие выдержанные полутвердые — груша с розовым перцем, ежевика с розмарином, медово-пряная слива с виски, груша с лавандой.
- Козий Соболевский и Шевры — груша с лавандой, манго-танго.
- Халлуми — вишня с можжевеловой ягодой на водке, брусника с корицей на коньяке.
- Белпер Кнолле — брусника с корицей на коньяке, медово-пряная слива с виски.
Мёд
- Сливочно-творожные сорта сыра с мягкой текстурой — Шевр, Моцарелла, Страчаттела, Фета — сочетаются с липовым мёдом.
- С белой плесенью — Бри, Камамбер и подобные — идеально подходят к цветочным, сладким сортами меда.
- С солоноватыми и сырами с голубой плесенью — Стилтон, Малахит (Рокфор), потуторогодовалый Чеддер — особенно вкусен мед с насыщенным и ярким запахом и вкусом: клеверный, люцерновый, кориандровый, цитрусовый и др.
- Грюйер и Комте подходят к гречишному меду, у которого послевкусие с легкой горчинкой.
Хлеб, хлебные палочки и крекер
Ржаной хлеб неплохо сочетается с Чеддером, Гаудой или голубыми сырами — с теми, которые имеют мощный вкус и аромат.
Зерновые и пшеничные хлеба – с мягкими сырами или сырами из козьего молока, как Шевр и Соболевский, и овечьего молока.
Табу
❌ Багет, хлебцы, крекеры со вкусами лука или чеснока. Такой привкус сможет испортить послевкусие и вовсе его перебить.
❌ Цитрусовые и высококислотные фрукты — сделают сыр невкусным. Апельсины, ананасы, грейпфруты хороши сами по себе, но не в качестве гостей сырной тарелки.
❌ Овощи – отдельная категория. С большинством из них сыр сочетается на отлично, особенно, если верно подобрать сорт: творожный козий – к кабачкам, рассольный – к томатам, а твёрдый тёрочный – к любому салату из зелени. Но есть пару овощей, которые совсем с трудом можно представить рядом в свежем виде – это морковь, брокколи, стручковая фасоль. Несомненно будут хороши вместе в сборных блюдах, но вприкуску – экспериментировать не стоит.
С каким игристым — какой сыр сочетать? Раз уж скоро Новый год
Следует учесть, что в зависимости от выдержки и степени зрелости, сыр будет иметь различный вкус и влиять на игристое по-разному. Вкусы у всех разные, что интересно одному, может не понравиться другому. Поэтому - экспериментируйте!⠀
- Бри, Камамбер, Шевр - Креман или Кава, но и фруктовое просекко может составить неплохие комбинации. Важно, чтобы сыр не был перезрет, иначе перетянет вкус на себя.
- Твёрдые и полутвёрдый сыры — например, Чеддер, Грюйер, Комте. Белые и розовые вина дадут приятные сочетания. Легкая сладость в вине украсит пару. Если клиенты предпочитают брют, то сладкую ноту может дать конфитюр или фрукты.
- Чеддер — шампанское или брют по классической технологии. В результате можно получить островато-сливочное сочетание с ореховым вкусом и фруктовой ноткой.
- Соболевский. Твёрдый козий сыр прекрасно чувствует себя с выдержанным Шардоне. Попробуйте найти Blanc de Blans — это игристое вино чаще всего именно из шардоне.
- Стилтон и Малахит — сыры с голубой плесенью. Лучше, если в вине будет яркая сладкая нота. На фоне сладости, пикантный сыр раскроется интереснее. Это могут быть и сладкие версии Москато Асти, Кавы и полусухие просекко.
- Десертный Чеддер с коньяком или портвейном. Добавьте яркости вкуса и обратитесь к используемым алкогольным напиткам, коньяку и портвейну.
Если заинтересовала тема с сочетаниями сыров с напитками — то читайте статьи про сочетания сыров с виски и различными винами.
Сколько сыров посоветовать к сырной тарелке и как их располагать
В классическом варианте сервировки число сыров на тарелке должно быть нечетным — 3, 5, 7… Хотя есть мнение противоположное — сыров должно быть четное количество. Выбирайте свой вариант, он на дегустацию никак не влияет, если честно. Единственный момент — больше 6-7 сыров не предлагайте укладывать на тарелку за раз. Все сыры — сложные и интересные по вкусу и аромату, а рецепторы имеют свойство забиваться. Жалко, если какой-то сыр потеряется и-за чрезмерного обилия.
Выбираем сыры разные по структуре, вкусу и букету. Например, один сорт выдержанного сыра — Чеддер или Комте, один твердый сыр — Манчего или Соболевский, один мягкий сыр — Таледжио или Камамбер, один сыр с плесенью — Стилтон или Горгонзола и один особый сыр — с добавлением трюфеля или трав, например Бри с трюфелем.
Раскладываем сыры по часовой стрелке — от более легких и сливочных к пикантным и плесневым.
Например, на наших дегустациях мы всегда выстраиваем сыры так: первым лежит свежий творожный козий Шевр. Вторым — Камамбер, нежный француз с белой плесенью. Третьим — Соболевский, твердый выдержанный и с тонким ароматом козьего молока. Четвертым — годовалый или полуторагодовалый Чеддер, яркий выдержанный сыр. Дальше — голубая плесень: Стилтон, сливочный с фруктовыми нотами, или козий Малахит, брат-близнец французского Рокфора. На финиш — десертный Чеддер с добавлением коньяка или портвейна.
Есть и такие сыры, которые не уживаются с соседями совсем. Например, Лангр — пожалуй, один из самых самодостаточных сыров. С ним советуйте своим покупателям поступать просто: сыр + бокал игристого и вечер удался.
Готовить тарелку нужно за 30 минут до подачи — чтобы сыры успели «подышать». Но не раньше — чтобы они не заветрились и не начали ферментировать в тепле, особенно это касается плесени.
Подача сыра происходит на деревянном или фаянсовом подносе. В центр – чашечка варенья, мёда или джема. По бокам обрамляем маслинами, вялеными помидорами / инжиром, яблоками, клубникой и добавляем орехи.
Давая правильные советы своим клиентам не только по сыру, но и самым вкусным сочетаниям, вы включаете воображение покупателя и уже в магазине «накрываете» его праздничный стол. А значит — эмоционально привязываете к себе.