Найти тему
Сыроварня Cоболев Сыр

«Продаем» в сырной лавке Новый год! Или 10 правил праздничной сырной тарелки

Оглавление

Шпаргалка для продавцов сырных лавок и всех тех, кто любит на новогоднем столе не только оливье и мандарины)))

Дружная команда «Соболев Сыр» примерно так отмечает Новый Год. Много сыра на столе — хорошая примета.
Дружная команда «Соболев Сыр» примерно так отмечает Новый Год. Много сыра на столе — хорошая примета.
Расскажем:
— Сколько сыров посоветовать на сырную тарелку? И какие из них уживаются друг с другом, а какие самодостаточны?
— Чем дополнить сырную тарелку: фрукты, ягоды, орехи, овощи, джемы, мёд и даже варианты хлеба?
— Какое игристое выбрать к определенным сырам?

Начнем с самого вкусного — чем дополнить сырную тарелку

Почему вообще сырную тарелку советуем дополнять другими продуктами?

Во-первых, они очищают рецепторы. Чтобы насладиться каждым видом сыра и не смешать их на языке, дегустаторы рекомендуют разбавлять их закусками: фруктами и ягодами, орехами и оливками, а также крекерами.

К тому же «декор» позволяет открыть новые вкусовые сочетания. Да, даже соусы – мёд, варенье, фруктовую горчицу – можно отнести к декору, который идеально впишется в сырную тарелку.

Сыры, крекер, оливки Халкидики и пару ярких акцентов — свежие ягоды. Сырная тарелка — это красиво на столе и занимает минимум времени для хозяйки.
Сыры, крекер, оливки Халкидики и пару ярких акцентов — свежие ягоды. Сырная тарелка — это красиво на столе и занимает минимум времени для хозяйки.

Фрукты

  • Вкус выдержанных Чеддера и Соболевского раскроется еще больше, если к нему добавить дыню, персик, ананас или киви.
  • Голубой сыр с плесенью — Стилтон, Горгонзола, Малахит — образует прекрасный тандем с грушей.
  • Камамбер хорошо дополнит груша, инжир, яблоко или гранат.
  • Бри будет невообразимо вкусным в сочетании с клубникой, виноградом и яблоками.
  • Моцареллу замечательно дополняют финики, персики, киви, айва, вяленая клюква и, конечно же, виноград.
  • Манчего дель Руссо красиво сочетается с грушами и миндалем.
Кстати, в кадре - руки нашего сыровара Ильи. Показывал нам всем мастер-класс по формированию сырной тарелки.
Кстати, в кадре - руки нашего сыровара Ильи. Показывал нам всем мастер-класс по формированию сырной тарелки.

Орехи

Тут самые известные — четыре вида орехов.

  • Пекан хорошо сочетается с солёными сырами и особенно с бри, если орех сервируется в специях и с мёдом. Для этого мёд ставят в центр сырной тарелки, а вокруг выкладывают композицию из сыров и орехов. Орехи окунают в мёд, а затем едят с другими угощениями.
  • Грецкий орех довольно сухой, что делает его отличным гарниром к выдержанным сырам, например, Чеддеру, Комте или Грюйеру. Его также могут дополнить сыры из овечьего молока. Если сыроманы любят необычные вкусовые сочетания, то можно порекомендовать попробовать грецкие орехи с сырами с голубой плесенью.
  • Миндаль — однозначно с твёрдыми сырами, типа козьего Соболевского, полуторогодовалого Чеддера или Манчего дель Руссо.
  • Фисташки — этот маслянистый орех лучше всего сочетается со светлыми сливочными сырами, например, свежим козьим сыром Шевр или сыром Фета.
Чем ярче сырная тарелка — тем вкуснее, потому что мы все любим есть еще и глазами.
Чем ярче сырная тарелка — тем вкуснее, потому что мы все любим есть еще и глазами.

Оливки

  • Халкидики – классика греческих оливок с нежной сочной мякотью и освежающей кислинкой. Косточка легко отделяемая, поэтому к сыру – однозначно, да.
  • Каламата – темно-фиолетовые, миндалевидные оливки. Вкус – мягкий, что обусловлено более поздним сбором урожая, с середины ноября и до конца декабря. У оливок Каламата тонкая кожица и сочная мякоть – советуйте к любым сырам, не раздумывая.
  • Амфисса – уникальны своим сладковато-ореховым вкусом, что может понравиться даже самым юным гурманам. Форма – круглая, оттенок – темно-фиолетовый, который указывает на то, что оливки полностью созрели и собраны в начале зимы. Сорт Амфисса еще нежнее, сочнее и прекрасно дополнит сырную тарелку.
Оливки на сырной тарелке — это всегда яркое и сочное пятно. Красиво, вкусно и очень сытно.
Оливки на сырной тарелке — это всегда яркое и сочное пятно. Красиво, вкусно и очень сытно.

Шоколад

  • Чеддер – шоколад с орехами, особенно, с миндалём, а вот тёмный или молочный – уже зависит от срока выдержки сыра. Градацию вы наверняка уловите.
  • Стилтон и Малахит – темный шоколад или даже экстратёмный, можно с добавками сушеного имбиря или апельсина.
  • Шевр – молочный шоколад или… темный с морской солью.
  • Бри – шоколад с сухофруктами или с фруктовой начинкой.
  • Соболевский – посоветуйте попробовать с белым шоколадом.
У нас много подарочных наборов, в составе  которых есть ремесленный шоколад, потому что он идеально дополняет многие сыры.
У нас много подарочных наборов, в составе которых есть ремесленный шоколад, потому что он идеально дополняет многие сыры.

Джемы

  • Голубая плесень — груша с розовым перцем, медово-пряная слива с виски, груша с лавандой, мятная клубника с апельсином.
  • Чеддер и другие выдержанные полутвердые — груша с розовым перцем, ежевика с розмарином, медово-пряная слива с виски, груша с лавандой.
  • Козий Соболевский и Шевры — груша с лавандой, манго-танго.
  • Халлуми — вишня с можжевеловой ягодой на водке, брусника с корицей на коньяке.
  • Белпер Кнолле — брусника с корицей на коньяке, медово-пряная слива с виски.
Джем, сыры и оливки — в одном наборе сразу все, что нужно для праздничной сырной тарелки.
Джем, сыры и оливки — в одном наборе сразу все, что нужно для праздничной сырной тарелки.

Мёд

  • Сливочно-творожные сорта сыра с мягкой текстурой — Шевр, Моцарелла, Страчаттела, Фета — сочетаются с липовым мёдом.
  • С белой плесенью — Бри, Камамбер и подобные — идеально подходят к цветочным, сладким сортами меда.
  • С солоноватыми и сырами с голубой плесенью — Стилтон, Малахит (Рокфор), потуторогодовалый Чеддер — особенно вкусен мед с насыщенным и ярким запахом и вкусом: клеверный, люцерновый, кориандровый, цитрусовый и др.
  • Грюйер и Комте подходят к гречишному меду, у которого послевкусие с легкой горчинкой.
Соты и выдержанный твердый козий Соболевский — это очень вкусно.
Соты и выдержанный твердый козий Соболевский — это очень вкусно.

Хлеб, хлебные палочки и крекер

Ржаной хлеб неплохо сочетается с Чеддером, Гаудой или голубыми сырами — с теми, которые имеют мощный вкус и аромат.

Зерновые и пшеничные хлеба – с мягкими сырами или сырами из козьего молока, как Шевр и Соболевский, и овечьего молока.

Крекер всегда украшает сырную тарелку. Плюс с ним сытнее и вкуснее.
Крекер всегда украшает сырную тарелку. Плюс с ним сытнее и вкуснее.

Табу

❌ Багет, хлебцы, крекеры со вкусами лука или чеснока. Такой привкус сможет испортить послевкусие и вовсе его перебить.

❌ Цитрусовые и высококислотные фрукты — сделают сыр невкусным. Апельсины, ананасы, грейпфруты хороши сами по себе, но не в качестве гостей сырной тарелки.

❌ Овощи – отдельная категория. С большинством из них сыр сочетается на отлично, особенно, если верно подобрать сорт: творожный козий – к кабачкам, рассольный – к томатам, а твёрдый тёрочный – к любому салату из зелени. Но есть пару овощей, которые совсем с трудом можно представить рядом в свежем виде – это морковь, брокколи, стручковая фасоль. Несомненно будут хороши вместе в сборных блюдах, но вприкуску – экспериментировать не стоит.

С каким игристым — какой сыр сочетать? Раз уж скоро Новый год

Следует учесть, что в зависимости от выдержки и степени зрелости, сыр будет иметь различный вкус и влиять на игристое по-разному. Вкусы у всех разные, что интересно одному, может не понравиться другому. Поэтому - экспериментируйте!⠀

  • Бри, Камамбер, Шевр - Креман или Кава, но и фруктовое просекко может составить неплохие комбинации. Важно, чтобы сыр не был перезрет, иначе перетянет вкус на себя.
  • Твёрдые и полутвёрдый сыры — например, Чеддер, Грюйер, Комте. Белые и розовые вина дадут приятные сочетания. Легкая сладость в вине украсит пару. Если клиенты предпочитают брют, то сладкую ноту может дать конфитюр или фрукты.
  • Чеддер — шампанское или брют по классической технологии. В результате можно получить островато-сливочное сочетание с ореховым вкусом и фруктовой ноткой.
Изысканные сыры — это не просто еда, это эмоция и гастрофантазии. Это вкусно и красиво, если продавец сырной лавки умеет правильно продавать.
Изысканные сыры — это не просто еда, это эмоция и гастрофантазии. Это вкусно и красиво, если продавец сырной лавки умеет правильно продавать.
  • Соболевский. Твёрдый козий сыр прекрасно чувствует себя с выдержанным Шардоне. Попробуйте найти Blanc de Blans — это игристое вино чаще всего именно из шардоне.
  • Стилтон и Малахит — сыры с голубой плесенью. Лучше, если в вине будет яркая сладкая нота. На фоне сладости, пикантный сыр раскроется интереснее. Это могут быть и сладкие версии Москато Асти, Кавы и полусухие просекко.
  • Десертный Чеддер с коньяком или портвейном. Добавьте яркости вкуса и обратитесь к используемым алкогольным напиткам, коньяку и портвейну.

Если заинтересовала тема с сочетаниями сыров с напитками — то читайте статьи про сочетания сыров с виски и различными винами.

Сколько сыров посоветовать к сырной тарелке и как их располагать

В классическом варианте сервировки число сыров на тарелке должно быть нечетным — 3, 5, 7… Хотя есть мнение противоположное — сыров должно быть четное количество. Выбирайте свой вариант, он на дегустацию никак не влияет, если честно. Единственный момент — больше 6-7 сыров не предлагайте укладывать на тарелку за раз. Все сыры — сложные и интересные по вкусу и аромату, а рецепторы имеют свойство забиваться. Жалко, если какой-то сыр потеряется и-за чрезмерного обилия.

На сырной тарелке выдержанный Чеддер, Стилтон Пиканте и Шевр. Гранат, голубика и микрозелень — в качестве декора и вкусного дополнения.
На сырной тарелке выдержанный Чеддер, Стилтон Пиканте и Шевр. Гранат, голубика и микрозелень — в качестве декора и вкусного дополнения.

Выбираем сыры разные по структуре, вкусу и букету. Например, один сорт выдержанного сыра — Чеддер или Комте, один твердый сыр — Манчего или Соболевский, один мягкий сыр — Таледжио или Камамбер, один сыр с плесенью — Стилтон или Горгонзола и один особый сыр — с добавлением трюфеля или трав, например Бри с трюфелем.

Раскладываем сыры по часовой стрелке — от более легких и сливочных к пикантным и плесневым.

Например, на наших дегустациях мы всегда выстраиваем сыры так: первым лежит свежий творожный козий Шевр. Вторым — Камамбер, нежный француз с белой плесенью. Третьим — Соболевский, твердый выдержанный и с тонким ароматом козьего молока. Четвертым — годовалый или полуторагодовалый Чеддер, яркий выдержанный сыр. Дальше — голубая плесень: Стилтон, сливочный с фруктовыми нотами, или козий Малахит, брат-близнец французского Рокфора. На финиш — десертный Чеддер с добавлением коньяка или портвейна.

Есть и такие сыры, которые не уживаются с соседями совсем. Например, Лангр — пожалуй, один из самых самодостаточных сыров. С ним советуйте своим покупателям поступать просто: сыр + бокал игристого и вечер удался.

Еще вариант сервировки. Кстати, вяленое мясо — тоже отличный компаньон сыру.
Еще вариант сервировки. Кстати, вяленое мясо — тоже отличный компаньон сыру.

Готовить тарелку нужно за 30 минут до подачи — чтобы сыры успели «подышать». Но не раньше — чтобы они не заветрились и не начали ферментировать в тепле, особенно это касается плесени.

Подача сыра происходит на деревянном или фаянсовом подносе. В центр – чашечка варенья, мёда или джема. По бокам обрамляем маслинами, вялеными помидорами / инжиром, яблоками, клубникой и добавляем орехи.

Соус по центру — гармонизирует сырную тарелку.
Соус по центру — гармонизирует сырную тарелку.

Давая правильные советы своим клиентам не только по сыру, но и самым вкусным сочетаниям, вы включаете воображение покупателя и уже в магазине «накрываете» его праздничный стол. А значит — эмоционально привязываете к себе.

! Доставим крафтовые натуральные сыры в любую точку страны <<оставить заявку на опт>>

! Корпоративные подарочные наборы с сырами в регионы можно <<заказать на сайте>>

Соболев Сыр в Екатеринбурге — фермерские сыры от производителя с доставкой