Найти тему

Незаслуженно забытый учитель Марка Шагала. Искусство и тайна трагической гибели художника Юделя Пэна!

В Витебске мне нужно было увидеть картины Юделя Пэна. Удивительно, что даже мои друзья, любители и знатоки живописи, практически ничего не знали об этом художнике. А ведь он был первым наставником Марка Шагала. Тот случай, когда ученик стал известен всему миру, а учитель остался в тени. Самое большое собрание картин Пэна хранится в Художественном музее Витебска.

Ю. Пэн. Портрет неизвестной в красной шляпе.1910г.
Ю. Пэн. Портрет неизвестной в красной шляпе.1910г.

Пэн - из бедной еврейской семьи, родился в 1854 году, рисовать начал в начальной школе при синагоге. Его отец умер рано, мать воспитывала мальчика одна. В 13 лет Пэн стал подмастерьем у маляра. Рисовал вывески, раскрашивал паркетные полы и стены. Подмастерьем проработал долго. Только в 25 лет Пэн едет в Петербург. Нарушая закон Российской империи, по которому евреям можно было жить в столицах только при наличии разрешения. Пытается поступить в Академию художеств. И "проваливается". Так как почти не знает русского языка. Но через год все же поступает.

Ю. Пэн. Голова лошади.
Ю. Пэн. Голова лошади.

Как-то Илья Репин увидел картины Юделя Пэна. Они произвели на него впечатление. Репин называет Пэна своим последователем, другом, учеником. Дает ему уроки. Всю жизнь Пэн будет следовать направлению реализма в своей живописи. В 31 год Пэн получает диплом Академии художеств. Но серебряную медаль ему не дают. В 42 года, в 1896 г., Пэн обосновывается в Витебске. Здесь знающие его по Петербургу друзья показывают его картины губернатору города - Воловичу. Витебск в то время -богатый город, центр культурной жизни обширного региона.
Губернатор Волович готов открыть в городе художественную школу под руководством Юделя Пэна. Художнику предоставляют четырехкомнатную квартиру. В которой он проживет до конца своей жизни.

Ю. Пэн. Обед.
Ю. Пэн. Обед.

В большой комнате квартиры Пэн устраивает учебную мастерскую, в которой занимается с художниками. Вся мастерская увешана его работами, эскизами. Пэн обучает будущих художников в своей школе за мизерную плату. С самых бедных талантливых учеников платы не берет вообще. Постепенно Пэн становится витебской знаменитостью. Он пишет портреты на заказ, но также пишет много сюжетов из жизни бедных еврейских ремесленников, портных, сапожников. Частная школа Пэна существует до 1918 года. У него 3 месяца обучается Марк Шагал.

Ю. Пэн. Девушка с брошкой.
Ю. Пэн. Девушка с брошкой.

В 1918 году Шагал, комиссар по делам культуры, организовывает первое в Беларуси еврейское художественное училище. Он приглашает своего первого учителя руководить одной из мастерских. Спустя 5 лет Пэн уходит из училища. Но до конца жизни Пэн и Шагал поддерживают переписку, Шагал всегда очень тепло отзывается о своем учителе.

" Уже 20 лет, как я оставил Пэна. Судьба забросила меня далеко от моих родных развалин. Но всю свою жизнь, как бы ни было разно наше искусство, я помню его дрожащую фигуру. Он живет в моей памяти, как отец. И часто, когда я думаю о пустынных улицах города, он то тут, то там... И я не могу не просить вас: запомнить его имя." ( из статьи М.Шагала).

Ю.Пэн. Письмо из Америки (другое название - "Мать художника"). 1912г.
Ю.Пэн. Письмо из Америки (другое название - "Мать художника"). 1912г.

Пэн получает гонорары от заказчиков картин, но его квартира не обставлена, она вся занята картинами. Художник живет один, непритязателен в быту, у него нет семьи. Хотя женщин он любит, это видно в многочисленных женских портретах. Но смыслом всей жизни Пэна является только творчество. Он крайне неохотно продает те картины, которые пишет для себя. " Я не торгую своим вдохновением". Известная фраза Пэна в ответ на просьбы покупателей.

Ю.Пэн. Девушка в белом. 1889г.
Ю.Пэн. Девушка в белом. 1889г.

А потом случается трагедия. В 82 года, 28 февраля 1937 года, Юдель Пэн был найден в своей квартире мертвым, его зверски убили топором. Следствие рассматривает одну версию. Двоюродная сестра художника, Лея,. и ее многочисленное семейство (дочь, зять и пр.) неоднократно просили Пэна оставить им все его картины. Да и большая квартира в центре города им тоже бы не помешала. Но Пэн все время отказывался. Он хотел, чтобы из его квартиры сделали музей, галерею, картины хотел оставить в дар городу, в котором он прожил большую часть жизни. На следствии обвиняемые признаются в убийстве. На суде отказываются от своих показаний. Но все они получают большие сроки. Лея, сестра Пэна, и ее сын Абрам - 10 лет, дочь Леи, Неха - 8 лет, и т.п.

Ю. Пэн. Мужской портрет.
Ю. Пэн. Мужской портрет.

На похороны Пэна пришло 50 тыс. человек. Художники, ученики, известные люди Витебска. По городу упорно ходят другие версии убийства. Одна - Пэна убил один милицейский чин, из ревности. Пэн написал портрет его жены в стиле "ню". Этот портрет потом исчез из мастерской художника. Также есть версия, что Пэна убили сотрудники НКВД. Якобы Пэн говорил, что хочет отправить все свои полотна за границу, и уехать туда же. И якобы Пэна негласно предупреждали о "необдуманности этого шага". Но эти версии не находят фактического подтверждения. Многие обстоятельства убийства художника остаются тайной и по сей день.

Ю. Пэн. Автопортрет.1922г.
Ю. Пэн. Автопортрет.1922г.

Из всего огромного наследия Пэна (порядка 800 картин) до нас доходит только около 220. 180 его картин - сейчас в Художественном музее Витебска, остальные - в Национальном художественном музее Беларуси, в Минске. Но мечта Юделя Моисеевича Пэна все же сбылась. Его память и творчество навсегда вписано в историю живописи, в историю Беларуси, и Витебска. Города, который он так любил...