95,3K подписчиков

Главный рождественский десерт Английской Короны - Фрут Кейк.

3,6K прочитали

Вот и пришло время готовить кекс! Если, конечно, вы желаете иметь на Новогоднем или Рождественском столе старинный праздничный десерт.

Крисмас Бандт. Американский рождественский кекс.

Классический Рождественский кекс обернутый марципаном и сахарной мастикой.
Классический Рождественский кекс обернутый марципаном и сахарной мастикой.

Ведь для приготовления десерта такого уровня требуется определенный срок.

Кексу нужно созреть. Да, как хорошему вину или сыру, кексу тоже нужно время.

На созревание требуется как минимум две недели. А если вы стремитесь к совершенству, и у вас имеется в запасе чуть больше времени и терпения и хороший пряный ром, то начинайте за месяц.

Поверьте, за этот период вы выведете десерт на совершенно иной уровень.

Вкус и аромат вашего кекса будет таким, словно его приготовили на кухне английского королевского дома. А там не одно столетие это очень умело делают.

"Царская кулебяка" на новогодний стол.

Рожднственский фруктовый кекс.
Рожднственский фруктовый кекс.

К Рождественскому кексу или к Christmas Fruit Cake нужно относиться с полной серьезностью, ведь это высшая ступень развития британского праздничного пирога.

У подножия десертной лестницы расположен котел со сладкой кашей из распаренного овса, щедро сдобренного сливочным маслом.

Следующей ступенью является сливовая каша «plum porridge» (плам порридж), которая некоторое время спустя преобразовалась в знаменитый сливовый пудинг «plum pudding» (плам пудинг).

В пудинг уже щедро вваливали заморские специи и сухофрукты. А все потому, что эти далеко не дешевые компоненты символизировали дары волхвов.

Кстати, готовили пудинг довольно оригинальным способом: смесь из бараньего жира, муки, меда, специй, орехов и сухофруктов закручивали в полотно и подвешивали над кипящим котлом. И вот так на пару пудинг варился почти пол дня.

Фаршируем и запекаем экзотику: Авокадо с треской. Банан с курицей. Ананас со свининой. Батат с шампиньонами.

Английский Рождественский кекс укращенный сухофруктами7
Английский Рождественский кекс укращенный сухофруктами7

В начале 19-го столетия в домах зажиточных англичан уже появились печи с духовками. Наступил очередной этап развития десертной выпечки. Теперь на столы самых обеспеченных жителей королевства выставлялись пышные дрожжевые пироги, вроде наших куличей.

Но через некоторое время от дрожжевого теста пришлось отказаться. Причиной тому явилось ни что иное, как тщеславие. Количество добавляемых в пирог сухофруктов и орехов превзошло все нормы, при которых дрожжевое тесто было способно оставаться пышным и пушистым. И его заменили его на более «крепкое» кексовое.

С течением времени изменился и сам праздник. Вернее будет сказать, что до начала викторианской эпохи Рождество в Англии отмечали гораздо скромней, чем Крещение.

Пироги, пудинги и кексы пекли не для Рождественского стола, а на Сочельник Богоявления. А именно на упоминающуюся даже у Шекспира «Двенадцатую ночь». Пирог тогда именовали не Рождественским пирогом, а пирогом Двенадцатой ночи - «Twelfth Сake».

На Рождество все только начиналось. Кульминационный момент наступал именно к Двенадцатой ночи, которую и отмечали поеданием пирогов и распитием портвейнов.

Главное праздничное застолье было перенесено на канун Рождества только в середине 19-го столетия.

Готовим лук как в лучших ресторанах.

К началу 20-го века с рецептом Рождественского кекса все было определено. Как его пекли при королеве Виктории, точно так теперь будут печь и при Карле III.

Основу кекса составляет мощная фруктово-ореховая масса, именуемая «рубленным мясом» (mincemeat). После выпекания кекс пропитывают знатным количеством алкоголя.

Кстати, в те времена, когда кексы было принято дарить на Рождество в качестве самого лучшего сладкого подарка, их начинали выпекать с июня. Эти ранние экземпляры отправляли почтой во все стороны света. В некоторые самые отдаленные уголки их едва успевали доставить к сроку.

Благодаря серьезной алкогольной пропитке классические фруктовые кексы могу сохранять, а в некоторых случаях даже улучшать свои качества в течение очень долгого времени. Разумеется, храниться такой кекс должен в правильных условиях.

Но даже во времена отсутствия холодильников кексы сохраняли свои свойства не одно десятилетие. Известны случаи, когда их съедали и на 25-ый и на 40-ой год хранения.

Три викторианских десерта для чаепития. Сладости для Five o'clock Tea.

Традиционный торт из семнадцати кексов, приготовленный в 2011 году на бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон, был изготовлен как раз по такому принципу. Кексовые коржи сначала подвергли мощной алкогольной пропитке и затем тщательно «замуровали» в марципановую оболочку, дополнительно обернув сахарной мастикой.

Некоторую часть торта преподнесли гостям в виде особого подарка. Упаковки с подаренными кусочками можно и сегодня встретить на аукционах для любителей подобных раритетов. Стоят они немалых денег.

Оставшиеся от свадебного торта коржи было тщательно упакованы и убраны на хранение. Некоторые из них периодически извлекают из хранилища и на самых торжественных обедах подают на десерт.

Теперь и вы будете иметь возможность создать нечто невообразимо прекрасное и долгоживущее. Может и не такой долгий срок, как хотелось бы, но все же.

«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!

Классический Рождественский кекс обернутый марципаном и сахарной мастикой.
Классический Рождественский кекс обернутый марципаном и сахарной мастикой.

Для правильног хранения готовый кекс нужно обернуть в качественный пергамент и убрать его его в плотно закрывающийся контейнер или в жестяную коробку. Если у вас не имеется ни того, ни другого, то дополнительно оберните кекс фольгой, положите в плотный пластиковый пакет и храните в самом прохладном месте в квартире. Например, на нижней полке шкафа или под кроватью. 😉

Классический Рождественский кекс после долгого «кормления» ромом, коньяком или портвейном оборачивают марципаном и сахарной мастикой.

Но если вы не желаете так серьезно озадачиваться, просто обмажьте кекс абрикосовым джемом или медом и украсьте его свежими фруктами. Так же вы можете полить кекс яркой сахарной глазурью или облить растопленным шоколадом. Мой самый любимый вариант.👍

А затем украсьте его так, как вам захочется. Фруктами, орешками, кондитерской посыпкой или сахарными фигурками. Очень празднично выглядит кекс, украшенный позолоченными орехами или засахаренной клюквой.

Можете и вовсе ничем не украшать. Кекс настолько хорош, что может себе это позволить.

Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.

Рождественский кекс глазированный шоколадом и украшенный сухофруктами, цукатами и конфетами.
Рождественский кекс глазированный шоколадом и украшенный сухофруктами, цукатами и конфетами.

Рождественский фруктовый кекс.

Для приготовления вам понадобится:

Сухая смесь.
Мука пшеничная - 230 г, корица - 3 г, смесь специй для кекса (имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец) берите по своему вкусу и перемелите до состояния пудры - 4 г, разрыхлитель - 7 г, соль - 1 г.
Фруктовая карамель.
Коричневый сахар - 100 г, обычный сахар - 90 г, сливочное масло - 230 г, вода питьевая - 30 мл, апельсиновый сок - 150 мл, ром (коньяк. виски, бренди) - 50 мл, цедра от одного лимона, цедра от одного апельсина, ванильный экстракт или сахар - 10 г,
Дополнительные ингредиенты.
Яйцо куриное С0 - 3 шт., рубленный миндаль - 100 г, изюм желтый - 100 г, изюм черный - 100 г, вишня или клюква сушеная - 100 г, финики - 100 г, чернослив - 100 г, цукаты (по вкусу) - 150 г, пекан или грецкие орехи - 100 г.

Духовку разогрейте до 150 ºС.

Подготовьте форму диаметром 20 см. Застелите дно и борта формы сложенным вдвое пергаментом. Если пергамент не силиконизированный, обязательно промажьте его сливочным маслом.

Сухая смесь.

Просейте муку через сито и тщательно смешайте с остальными ингредиентами.

Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками, размером с крупную изюминку.

Миндаль измельчите ножом или в комбайне в довольно крпную крошку. Остальные орехи нарубите небольшими кусочками.

Фруктовая карамель.

Сложите в сотейник белый сахар и влейте к нему питьевую воду. Доведите все до кипения на небольшом огне и варите до яркого золотистого оттенка.

Готовую карамель снимите с огня и сразу же влейте в нее весь апельсиновый сок. Все перемешайте до полного растворения карамели в соке и сложите в сотейник остальные ингредиенты: коричневый сахар, сливочное масло, ром, цедру цитрусовых и ванильный сахар.

Теперь добавьте в смесь весь изюм, клюкву, вишню и чернослив и поставьте все на огонь. Доведите массу до кипения. Сразу же сделайте огонь минимальным и варите смесь 4-5 минут, постоянно помешивая. Снимите смесь с огня и полностью остудите до комнатной температуры.

Замешивание теста.

В остывшую смесь добавьте остальные сухофрукты. Все перемешайте и добавьте мелко нарубленный миндаль и кусочки орехов.

Яйца взбейте до однородности и тоже добавьте в смесь. Все снова хорошо перемешайте и введите сухую смесь.

Все снова тщательно вымешайте, выложите в форму для выпекания и разровняйте.

Выпечка кекса.

Выпекайте кекс в разогретой духовке 45 минут. Затем уменьшите температуру до 140 ºС и пеките еще 60-70 минут. Готовность кекса проверьте сухой зубочисткой.

Готовый кекс достаньте из духовки и, не вынимая из формы, сделайте в нем несколько проколов зубочисткой. Сразу же промажьте кекс алкоголем (50 мл точно такого же, какой вы добавляли в тесто) и оставьте его остывать прямо в форме, накрыв полотенцем на 10 - 15 минут.

Затем аккуратно извлеките кекс из формы и выложите на решетку для окончательного остывания.

Остывший кекс заверните сначала в пергамент, а затем в фольгу.

Храните кекс, как описано выше.

Для пропитки: 1 раз в неделю 50 г такого же алкоголя, который вы добавляли в рецепт при выпечке.

Так же вы можете сделать безалкогольную пропитку, проварив вместе сок апельсина, мед и ванильный сахар (80/20/10). Все смешайте, доведите до кипения и варите минуту. Остудите и пропитайте кекс за сутки до подачи. С безалкогольной пропиткой кекс долго храниться не может. Максимум два дня.

Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.

Рождественский кекс политый сахарной глазурью и украшенный ягодами клюквы.
Рождественский кекс политый сахарной глазурью и украшенный ягодами клюквы.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Вкуснейшие закуски из сала. Необычные запеченные рулеты.

Самое удачное тесто на растительном масле. Закусочные пироги, печенье и десерты. Всегда отличный результат.

Вкусное из Грузии - Ачарули и Имерули! Про любимое грузинское, с историей и рецептами.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞