Всем привет! Я - Галичевский Игорь, адвокат, арбитражный управляющий и основатель юридической компании «Онегин-Консалтинг». Сегодня я расскажу о том, как по семейному законодательству можно отменить усыновление ребенка.
Семейный Кодекс предоставляет возможность отменить усыновление ребенка. В соответствии со ст.140 СК РФ, отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. При этом в деле будут участвовать органы опеки и прокурор.
Согласно ст.141 СК РФ, отмена усыновления может производится по следующим основаниям:
- уклонение усыновителей от родительских обязанностей;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми;
- хронический алкоголизм или наркомания усыновителей.
Фактически данные основания пересекаются с основаниями лишения родительских прав. Список причин, по которым возможна отмена усыновления ребенка, носит открытый характер.
Согласно пункту 19 Постановлению Пленума ВС от 20 апреля 2006 г. N 8, суд вправе отменить усыновление ребенка также и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по разным обстоятельствам не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести:
- отсутствие взаимопонимания;
- выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка.
Важно отметить, что правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Заявление об отмене усыновления ребенка рассматривается судом в порядке искового производства. Иными словами, потребуется тщательная подготовка к делу и сбор доказательств оснований для отмены.
P.S. Больше полезных видео на YouTube. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК!
Теги: #отмена_усыновления #органы_опеки #суд #прокурор #семейный_кодекс #заявление #исковое_производство # #юрист #галичевский