По числу сыгранных партий – 27 – восьмой тур предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги стал самым насыщенным в текущем сезоне. По три «сухих» матча из семи было в первом и третьем турах, но те игровые дни не были щедры на два тай-брейка. Зрители увидели много интересного волейбола, однако исходы встреч, как правило, получились предсказуемыми. «Енисей» стал единственным, кто смог одолеть команду, находившуюся выше них в турнирной таблице.
ПОВЕРХ БЛОКА
Конечно, я не могу однозначно утверждать, что это было тренерской установкой казанского клуба, но против высокого съёма их диагональных «Тулица» за три сета так противоядия и не нашла. Не вёл отдельную статистику, но по ощущениям значительная часть успешных атак «Динамо-Ак Барс» проходила поверх тульского блока. Причём это относится и к основному «второму номеру» доминиканке Гайле Гонсалес, и к менявшей её Елизавете Лукьяновой. Ну, а если блок не смягчал, там уже защита тулячек не выручала.
Ещё вариант: крайние нападающие Казани забивали тогда, когда двойной блок не успевал сформироваться. Тут уже им в помощь было преимущество в приёме. В результате, атаки становились быстрее, и центральный игрок «Тулицы» у сетки не успевал присоединиться к крайнему. Чаще всего проблема с этим была у Анастасии Ляшко, которую главный тренер гостей Андрей Подкопаев в итоге заменил на Наталью Слаутину.
Наставнику «Тулицы» состав менять пришлось активно. Ещё в первом сете прошла двойная замена, в рамках которой, в том числе, в «диагонали» появилась Ольга Ефимова, что пропустила предыдущий тур из-за повреждения. К радости тульских болельщиков своего запала начала сезона она не растеряла и несмотря на 4 ошибки в атаке стала лучшей среди «краёв» команды с эффективностью 48% и 11 очками. В итоге на вторую партию она уже была в «старте», а по ходу этого сета Подкопаев и упомянутую замену блокирующей произвёл (почему-то не могла помочь команде Анна Николенко), и связующую сменил. Правда, настолько ли в пасующем игроке было дело? Если капитан команды доигровщица Анастасия Бавыкина показала 22% эффективности в атаке, диагональная Богумила Бярда 10%, доигровщица Екатерина Тимошкова – 9% (и 17% позитивного приёма). Всех в какой-то момента пришлось менять, в итоге в третьей партии только капитан да центральная Екатерина Любушкина остались из стартового состава матча.
А главный тренер «Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов словно схитрил и «спрятал» связующую Елизавету Синицыну, дав возможность пасовать Анастасии Ануфриенко. Ведь кому как не Подкопаеву, до середины прошлого сезона возглавлявшему молодёжный «Динамо-Ак Барс-УОР», знать особенности игры Елизаветы (тогда Поповой)? Правда, ещё одну представительницу подкопаевской «молодёжки» тренерский штаб Казани в «старте» оставил – Дарью Заманскую. Но тут хозяевам шиковать не приходилось, у них вообще с доигровщицами не густо. Ещё обратило на себя внимание сочетание центральных блокирующих «Динамо-Ак Барс», где пару опытной Ангелине Лазаренко составила молодая Наталья Суворова.
Но главной «звездой» матча, безусловно стала Гайла Гонсалес, самый результативный игрок тура. Треть всех атак казаночек шла через неё, она закончила матч с полезностью +18, одним эйсом и двумя очками на блоке, но главное – в 47 атаках она показала эффективность 45%, не сделав за три сета ни одной (!) собственной ошибки.
Благодаря «сухой» победе «Динамо-Ак Барс» по соотношению партий вышел на третье место в турнирной таблице, но в следующем туре ему может быть посложнее – предстоит выезд в Саратов, который фактически станет в этом туре одним из сражений за второе место в таблице. «Тулице» с «Протоном» играть через тур, а пока можно немного перевести дух, принимая дома «Заречье-Одинцово». Правда, подмосковная молодёжь только и ждёт, что кто-то с ними «переведёт дух».
СРАЖЕНИЕ ВНЕ КОНТЕКСТА
Многим ли будет интересна игра между собой двух последних команд турнирной таблицы, кроме них самих и их преданных болельщиков? А давит ли на волейболисток их текущее положение в чемпионате и понимание, что такой матч – один из немногих шансов что-то выиграть? Думаю, не многим интересна. Думаю, давит. Как же выходить на игру с обязательством победить, не загнав себя самоедством и не перегорев? На мой взгляд, главный способ – «вырвать» игру из контекста всего чемпионата. Будто не было ничего до и непонятно, что будет после. Есть только здесь и сейчас. Разумеется, против московского или казанского «Динамо» такой метод, скорее всего, ничем не поможет, но в своей «песочнице» может мотивировать.
Пожалуй, соперникам, встретившимся в Одинцово, это удалось. В результате, зрители увидели захватывающий сюжет и эмоциональную «битву». Благо болельщики и в Подмосковье, и в Липецке верные и терпеливые и ценят искренний волейбол. А он таким и получился, увлекательным, захватывающим внимание. Опять-таки, если не вглядываться в турнирную таблицу и не искать место данному матчу во «вселенском» масштабе.
«Заречье-Одинцово» отправило в подкрепление своей второй команды в Молодёжной лиге центральную блокирующую Валерию Козлову и доигровщицу-либеро Дарью Железко, а в стартовом составе потянувшую руку Инну Крук заменила Олеся Иванова. Главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов поступил радикальнее и по сравнению с предыдущей игрой сменил больше половины стартового состава, включая либеро. Из прошлого «старта» остались только центральные блокирующие (ну, тут липчанам и выбирать не из кого – Виктория Хорошилова и Полина Кокоза помогали «Липецку-2» в Молодёжной лиге), а также тянущая в атаке весь липецкий паровоз 20-летняя доигровщица Ангелина Дементьева. Но по ходу матча тренерский штаб гостей лишнюю суету не наводил, и в тех сетах, где у команды дела шли нормально, обходился без замен.
То, что по сюжету будет интересно, команды показали уже в первом сете, когда хозяйки повели 8:4, а со счёта 11:5 гостьи сделали рывок 0:9 на подачах центральной блокирующей Полины Юниковой. Правда, не в подачах было дело. Хозяйки сами в этом сете аж шесть раз ошиблись в атаке. Догнать соперниц «зареченки» смогли на отметке 18:18, оторвались на три очка, но снова дали себя догнать и так докатились до «баланса». И завершилось всё ошибкой хозяек в атаке – Иванова пробила в сетку.
Стоило же подмосковным волейболисткам наладить прицел, как их дела пошли в гору. Во второй и третьей партиях «Заречье-Одинцово» сделало в атаке лишь по одной ошибке, «Липецк» же в третьем сете перекрыл «рекорд» первого, напортачив аж 7 раз. В итоге Смирнов поменял связующую и диагональную, что дало эффект в четвёртой партии, когда невысокая эффективность атак гостей оказалась всё-таки лучше, чем у «зареченок».
Пятый сет, хоть и не обошёлся без ошибок команд, стал образцом упорной борьбы: движение очко в очко до счёта 13:13. Для липчанок это был второй тай-брейк в чемпионате (первый они проиграли), «зареченки» же вышли на пятый сет впервые. У гостей он ознаменовался выходом на подачу центральной блокирующей Виктории Юшковой. Опытный новичок команды получила серьёзную травму в межсезонье, но, наконец, возвращается в строй. Ну, а ключевым моментом игры стал выход на подачу при счёте 13:13 второй связующей «Заречья» Милы Володиной. Сначала Мила сделала эйс, заработав матчбол, а затем самая результативная в матче доигровщица хозяек Анастасия Стальная (50% эффективности в атаке за матч) отыгралась от блока в аут.
«Заречье Одинцово» воспользовалось своим шансом в «дерби аутсайдеров», одержало вторую победу в сезоне и поднялось с предпоследнего места. Теперь подопечным Вадима Панкова предстоит выезд в Тулу. «Липецк» остался на последнем месте с нулём в графе побед. У команды Смирнова остаются шансы взять очки в следующих двух турах дома с «Минчанкой» и в гостях со «Спартой», а вот дальше - игры с призёрами прошлого сезона.
ЧЕЛЯБИНСК ПЕРЕХОДИТ НА ЗАДАЧИ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ
Так и не дошла ещё до Нижнего Новгорода новая графика трансляций от Всероссийской федерации волейбола. А прежние красно-синие тона на фоне показов из других городов смотрятся уже старомодненько и тускленько. Благо болельщики и волейболистки на арене яркие, что оживляет картинку. Вот один поклонник рукописным плакатом в свой день рождения просит майку у либеро «Спарты» Анастасии Станкевичуте. Едва ли не самой скромной волейболистки Суперлиги. Её и в соцсетях-то попробуй разыщи. Интересно, подарила или нет? А вот либеро «Динамо-Метар» помимо надёжной игры выделяются разным цветом игровой формы. У Анастасии Васильевой жёлтая, у Кристины Лавновой – зелёная. Это не противоречит регламенту, но, по-моему, только «Минчанка» такое практикует.
Ну, а в игровом плане челябинский клуб обратил на себя внимание, конечно же, появлением в стартовом составе диагональной Жанны Каськовой. До этого она в двух матчах выходила из «квадрата». Однако форму после травмы Жанна явно ещё не набрала: дважды упёрлась в блок и из девяти атак забила лишь две. Благо у «Метара» есть Мария Самойлова. Диагональная. Она же доигровщица. Она же центральная блокирующая. Она же оплот и надежда Челябинска. Она же модный дизайнер интерьеров, и это не хобби, а профессия, но уже после завершения карьеры. Пока же Маша, в отличие от старшей сестры Елены, перешедшей на тренерскую работу, на площадке. И в который раз спасает и тащит родной волейбольный город, став самой результативной в команде. И ведь в позапрошлом сезоне Мария играла за «Спарту», но даже не доиграла сезон, перейдя в «Северянку» лигой ниже (вместо неё тогда взяли посидеть в запасе Виту Акимову). Теперь так странно это всё выглядит.
Правда, в первом сете главный тренер гостей Александр Кошкин на замену решился поздновато: «Спарта» вела +5, и концовка была близко. А вот дальше Челябинск начал пользоваться небольшим преимуществом в приёме, поднимать в защите и обходить нижегородский блок. Главной по обороне стала доигровщица Ольга Бирюкова, с 67% позитивного приёма (а приняла она почти половину долетевших до её половины площадки подач соперниц – 30 из 63) напомнившая, за что её ценили и в сборной страны, и в прошлом году в турецком чемпионате.
А ещё вот какая штука. Нынешняя основная связующая «Спарты» Ольга Форналёва, конечно, вернулась в команду, где играла 4 года назад. Но прошлый сезон она провела в «Динамо-Метар», у Кошкина. А до этого играла за «Сахалин», у него же. Ну, явно трудно было Ольге какие-то сюрпризы преподнести бывшей команде в плане дирижирования игрой. Так что, наверное, логично, что к концу встречи её в «связке» сменила Вероника Архипова.
Главный тренер «Спарты» серб Слободан Радивоевич пробовал удивить оппонентов. Например, упомянутая Станкевичуте была заявлена единственной либеро в команде. А её дублёр Варвара Шубина числилась доигровщицей и даже вышла в этой роли, но один раз и без особого эффекта.
Полагаю, хозяек совсем выбил из колеи третий сет, в котором начали с 0:5, сделали 12 собственных ошибок, не поставили ни одного результативного блока, а «Динамо-Метар» удавалось доводить до очка розыгрыши, даже если оборвавшийся на сетке мяч принимала центральная блокирующая Дарья Малыгина (!) не то что плечом – ключицей (!!).
Дальше из игры «спартанок» совсем ушли эмоции, и с 33% позитивного приёма в четвёртом сете команда была обречена. Одержать победу для гостей стало делом техники. В следующем туре нижегородскому клубу надо находить себя в игре с прямым конкурентом за место в таблице «Енисеем». «Динамо-Метар» выиграло третью подряд встречу в чемпионате страны, а с учётом Кубка России – шестой подряд официальный матч. Правда, из проигранной партии с третьей строчки в таблице пришлось подвинуться. Теперь в их календаре начинается самый сложный период первого круга. В следующем туре в Челябинск едет «Локомотив».
КАДОЧКИНА В ПОРЯДКЕ
Вот просто любопытно. А пыталось ли авторитетное и уважаемое руководство краснодарского «Динамо» перенести эту встречу? Напомню, что с 28 по 30 октября кубанская команда проводила в Калининграде полуфинальный этап Кубка России. Следующая встреча чемпионата Суперлиги календарём была назначена в Минск, так что динамовки разумно остались на западе страны. Ведь из-за закрытия краснодарского аэропорта их путь на выезд и домой весьма затратен во всех смыслах. После встречи с «Минчанкой» краснодарки поехали домой, где завершили 12-дневный вояж, включивший в себя Минеральные Воды, Москву и Сочи. Дальше был один домашний матч со «Спартой», и вот снова путь в Калининград. Может, выезжая оттуда в Минск, хоть не все вещи с собой забирали?
Действия тренерских штабов обеих команд запомнились кадровыми решениями. У «Локомотива» в стартовый состав вернулась Татьяна Кадочкина. Причём если до травмы плеча она больше играла в «диагонали» (но тогда ещё не приехала бразильянка Лоренне Тейшейра), то теперь действовала в «доигровке» на пару с капитаном команды Ксенией Парубец, а Наталья Кроткова села в запас. И хотя Татьяна в послематчевом интервью говорила, что ещё не в полной мере набрала форму, матч она провела отличный. Гостьи выбрали Кадочкину основной «жертвой» своих подач, но несмотря на три ошибки она показала 60% позитивного приёма. Учитывая, что у Парубец этот показатель перевалил за 70%, доводка у хозяек была приемлемой, и блок соперниц за ними не успевал. В отличие от блока калининградок: счёт очков на блоке за матч 15 – 6.
Любопытно, что вторую игру подряд главный тренер «Локомотива» Константин Сиденко меняет по ходу матча обеих центральных блокирующих. Неделю назад «стартовых» Екатерину Евдокимову и Валерию Зайцеву заменили Юлия Бровкина и Анастасия Жаброва, теперь начали матч Евдокимова и Бровкина, а Зайцева и Жаброва появились в рамках ротации. А вот либеро по ходу игры тренерский штаб сменил вынужденно. Вместо Виктории Горбачёвой, набравшей 3 ошибки в приёме, выпустили Тамару Зайцеву. В то же время в составе «Локо» отсутствовала диагональная Юлия Максимова, но из молодёжного «Локомотива-2» вызвали её коллегу по амплуа Анастасию Капралову. Правда, тут был и церемониальный момент: перед игрой чемпионке мира среди юниорок Капраловой вручили удостоверение и значок мастера спорта.
В составе «Динамо» всё было не менее интересно. Главный тренер Павел Забуслаев отказался от своей натужной схемы с тремя доигровщицами и вернул в «старт» диагональную Алису Глущенко. В итоге среди всех «краёв» команды она показала лучшую эффективность атаки, хотя связующая Екатерина Синицына чаще пасовала доигровщицам, а не ей. Анастасия Жукова, ставшая самой результативной у краснодарок в прошлой встрече, тоже появилась в стартовом составе, а среди центральных блокирующих вместо Ольги Соловьёвой матч начала Римма Гончарова. Учитывая, что прошлый сезон она пропустила из-за травмы, трудно и припомнить, когда Римма в прошлый раз оказывалась в стартовом составе.
«Локомотив» с первого сета имел преимущество на блоке, но пропустив три эйса (и не сделав ни одного своего), а также совершив 4 собственных ошибки в атаке, он позволил соперницам выйти вперёд, и с трёх сетболов краснодарки всё же забрали партию. Дальше последовали два в чём-то похожих сета (даже закончились с одним счётом), когда динамовки, в общем-то играя с чемпионом на равных, в одной расстановке давали ему фору, что, конечно, против «Локомотива» делать не следует. Во второй партии кубанская команда вела 9:11, 17:18, но дальше упёрлась в блок и пропустила рывок хозяек 5:0. В третьей «Динамо» вело 3:6, 6:9, но со счёта 8:10 «Локо» выдал серию 8:0 на подачах Жабровой. Ну, а в четвёртой партии хозяйки сразу оторвались 6:1 и ни разу не дали соперницам повести в счёте.
«Локомотив» одержал четвёртую подряд победу в чемпионате России и седьмую подряд в официальных играх (с учётом полуфинального раунда Кубка России). Команда закрепилась в первой пятёрке, и теперь ей предстоит очень не простой выезд к соседям по турнирной таблице в Челябинск. Краснодарский клуб уже почти отождествляется с восьмым местом, однако впереди у «Динамо» игры с призёрами прошлого чемпионата, так что даже сохранить эту позицию кубанским волейболисткам будет трудно.
ДИАГОНАЛЬНЫЙ КОЗЫРЬ КАШИНА
После длительного перерыва (прошу верных болельщиков «Уралочки самих уточнить, сколько он длился) матч Суперлиги состоялся в Дворце игровых видов спорта (ДИВС) Екатеринбурга. Его заполненные трибуны создали прекрасный антураж интересной игре. «Ленинградка» прибыла на Урал без «штатного» капитана связующей Анны Матиенко, вместо неё, как уже случалось, «капитанила» другая пасующая Анна Шевченко, которая, правда, на площадке не появилась. Ну, а доигровщица-либеро Виктория Кошман вместо Екатеринбурга отправилась в Нижний Новгород помогать второй команде «пчёл» в Молодёжной лиге.
Главное достижение клуба из Санкт-Петербурга в этом матче, на мой взгляд, - сохранение игровой дисциплины на протяжении трёх партий. Дали бы слабину и отдали хозяйкам хоть сет – кто знает, смогли бы вытянуть матч дальше, или нет. Но не довели до такого. Да, собственных ошибок набралось немало – 21 за три сета, но 7 из них – от стремления рисковать на подаче. Зато в остальном строгость командных действий дала положительный результат.
Плясали от «печки», то есть от приёма, который у «пчёл» получился едва ли не образцовым: 62% позитивного за матч, причём худший (в третьей партии) был 59%. При этом не пошло у сербской доигровщицы Бранкицы Михайлович (38% позитивного), её заменила Юлия Кутюкова и исправилась за неудачный прошлый матч с «Локомотивом» - теперь 66% позитивного. Ну, а если сюда добавить 64% от доигровщицы Анастасии Черновой и 73% у либеро Валерии Перовой, вообще непонятно, куда «уралочкам» нужно было подавать.
Помочь хозяйкам площадки опять не смогла центральная блокирующая Елизавета Котова. В этот раз она даже не раздевалась на игру, а сидела за рекламными щитами. Главный тренер Николай Васильевич Карполь поставил вместо неё в «старт» Дарью Демешок, которую ещё и менял на кубинку Дайану Эрнандес, дебютировавшую в Суперлиге (а вот шансов находившейся в составе Оксане Швыдкой не дал). Но это были слабые звенья по сравнению со второй основной блокирующей Елизаветой Фитисовой. Та пахала вовсю, с 6-ю очками на блоке разделив лавры лучшей в туре по этому показателю с Полиной Юниковой из «Липецка», а вот Демешок, оказываясь на передней линии, частенько не успевала сместиться из центра в край и пристроиться к блоку. Так что болельщикам оставалось грустно смотреть не только на Котову, но и на сидевшую там же закончившую карьеру год назад Валерию Сафонову.
Но и у «Ленинградки» не всё шло так гладко. Хороший приём давал возможности для качественных атак, Чернова показала 48% эффективности. Кутюкова – 60%, но не шло у диагональных. Анастасия Гарелик меньше чем за два сета набрала четыре очка, показала эффективность 33% и нулевую полезность (показатель плюс-минус). Сменившая её Валерия Романова от силы за сет вообще забила лишь раз из пяти атак и ушла с показателем -2. Это несколько балансировало преимущество гостей в обороне, и игра шла равная. «Уралочке-НТМК» не хватало строгости их соперниц в концовках. Тем не менее, в третьей партии у хозяек с самого начала явно просматривалась возможность взять сет, но тут главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин словно достал из рукава заготовленный на тренировках в Питере козырь.
В «диагональ» вместо Романовой в третьем сете вышла… Михайлович. И это было мощно. Когда она прыгала на атаку из шестой зоны, у меня в голове само собой возникло сравнение «летающий танк», пусть оно, конечно, и совсем не идёт даме. Но настолько уж солиднее она выглядела, чем и Гарелик, и Романова. И вот тут «Уралочке» бить было нечем. Бранкица выдала 61% эффективности в атаке и, во многом, обеспечила гостьям победу. Причём «пчёлы» выиграли третий гостевой матч подряд, и в шестой раз подряд не ушли с площадки без набранных очков.
Впереди у «Ленинградки» игры с московским «Динамо» и казанским «Динамо-Ак Барс», которые ярко покажут реальные текущие возможности команды. Ну, а «Уралочка-НТМК» потерпела пятое поражение кряду, и не так уж просто будет найти в истории клуба столь грустную серию. Но ещё грустнее уральским болельщикам наверняка от того, что команда откатилась на предпоследнее место в турнирной таблице.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА «ДИНАМО»
Когда первая команда в текущей таблице чемпионата России побеждает вторую в трёх партиях, справляясь всемером, это расстраивает, так как убивает интригу всего турнира. Да, ещё долго играть, много туров, плей-офф, но чтобы вот так с запасом превосходить… Более того, «Динамо» на этой домашней игре было с одной связующей. И помимо Евгении Старцевой отсутствовала центральная блокирующая Екатерина Енина (была на игре, но не переодевалась). Иногда ощущение, что Гончарова, Фетисова и Подкопаева одними своими фамилиями парализуют соперников, как удавы кроликов. Вот и «Протону» нигде кроме как в себе причины поражения искать не приходится: счёт собственных ошибок команд в этом матче 7 – 17, счёт эйсов 6 – 1.
При этом у гостей был не самый плохой приём – 52% позитивного, а доигровщица Виктория Боброва выдала и вовсе 64% (но испортила впечатление 23% эффективности в атаке). Однако у «Динамо» бразильская доигровщица Наталия Перейра, заменившая в «старте» Маргариту Курило, продемонстрировала сразу 71% позитивного приёма. А с таким приёмом и атаке было раздольно. И блок саратовский не всегда поспевал, и защита не вытягивала.
В первых двух сетах «Протон-Саратов» лишь один (!) раз вёл в счёте. Было это на отметке 16:17 в первой партии, и тут же гостьи за дерзость были наказаны: москвички сделали рывок 9:1. Во второй партии «Динамо» сразу стало отрываться 6:2, 9:3, 11:4, а такую фору им давать нельзя. Вот в третьей партии саратовчанки изобразили подобие равной борьбы. Но только до счёта 15:15, а дальше последовало соло связующей Татьяны Дмитриевой (3 очка подряд) и эйс центральной блокирующей Екатерины Поляковой.
В концовке «Протон» отыграл четыре из семи матчболов хозяек, но атака динамовской доигровщицы Ирины Капустиной поставила в игре точку. «Динамо» одержало 11-ю победу подряд в чемпионате России и 15-ю в официальных встречах. «Протон-Саратов» потерпел второе поражение в чемпионате, пока остался на втором месте, но теперь будет оспаривать его в очном домашнем противостоянии с «Динамо-Ак Барс».
БЕЛОРУССКИЙ ВЕЧЕР РОССИЙСКОГО ВОЛЕЙБОЛА
Как я писал в анонсе 8-го тура, это была самая белорусская встреча, какая только возможна в Суперлиге нашего Открытого чемпионата России: в Минске «Минчанка» принимала команду, в составе которой было две бывших «минчанки». Итого на два клуба в стартовых составах вышли восемь белорусских волейболисток.
Что ещё до составов игравших команд, то оба тренерских штаба внесли корректировки в свои стартовые линии доигровщиц. Главный тренер «Минчанки» Сергей Юркин вместо Екатерины Сокольчик, у которой не пошло в прошлой игре в Челябинске, поставил Надежду Смирнову. Его визави Александр Перепёлкин вместо Александры Мамедовой вернул в стартовый состав капитана команды Марию Фролову. При этом «Енисей» прибыл в Белоруссию без молодёжи – центральной блокирующей Софьи Охрименко и диагональной Елизаветы Мазиной, которая отправилась в Краснодар помогать «Енисею-2» в Молодёжной лиге.
Когда смотришь на итоговую статистику матча, понимаешь, что иного расклада, кроме как пятисетовый поединок, и быть не могло. Позитивный приём 54% - 57%, эффективность атак 42% - 41%, очки на блоке 11 – 11, эйсы 4 – 3, собственные ошибки 25 – 24. И «Минчанка», в общем-то на своём уровне, и «Енисей» не тот, что всем проигрывал на старте сезона.
В первом сете сибирячки были как будто злее и хитрее в атаке, а белорусская команда не справлялась с ними в защите. К тому же у «Енисея», помимо постоянного статистического лидера диагональной Анастасии Азановой, разыгралась и провела пока, пожалуй, лучший матч в сезоне доигровщица Софья Писаревская.
Но, начиная со второго сета, «Минчанку» смогла повести за собой их капитан доигровщица Татьяна Маркевич. Она и атаковала у хозяек больше всех и больше всех забила. В концовке второй партии хозяйки удачно сыграли на блоке и им же, по сути, выиграли третий сет (очки на блоке 5 – 1), когда гостьям так ни разу и не удалось повести в счёте. Четвёртую партию красноярки провели собраннее, Перепёлкин перешёл на игру с одной либеро (Яной Даций), и уже «Енисей» выиграл сет блоком.
Сибирский клуб вышел на свой первый тай-брейк в этом чемпионате, а вот «Минчанка» играла пятую партию третий раз, выиграв в двух предыдущих случаях. Однако теперь такой опыт хозяйкам не помог. На подачах Азановой гостьи повели 1:9, и отыграть подобное отставание на тай-брейке «Минчанке» было нереально. Завершила это почти двухчасовое противостояние атака Писаревской, и «Енисей» догнал своих соперниц в турнирной таблице (и по победам, и по очкам).
Турнирная таблица «регулярного» чемпионата после восьми туров радует своими интригами. Команды на местах со 2-го по 5-е имеют одинаковое количество побед и очков. Более того, в девятом туре они сыграют между собой! «Протон-Саратов» примет дома «Динамо-Ак Барс», «Динамо-Метар» в Челябинске – «Локомотив». Прямо мини-турнир за текущее второе место. Если же добавить, что в Санкт-Петербурге «Ленинградка» примет московское «Динамо», получится, что вся первая шестёрка сыграет друг с другом.
Следующий «очаг» плотности – места с 8-го по 13-е, которые разделяет 1 победа (но 7 очков). И тут, например, начавший подъём по таблице «Енисей» будет пытаться оторваться от преследователей, принимая конкурентов из «Спарты», а скатившаяся на предпоследнее место «Уралочка-НТМК» попробует исправить своё положение в Краснодаре. Но, конечно, всё это будет в тени нечаянного «турнира» за 1-6 места.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 8-ГО ТУРА:
1. Динамо (Москва)
2. Протон-Саратов
3. Динамо-Ак-Барс
4. Динамо-Метар
5. Локомотив
6. Ленинградка
7. Тулица
8. Динамо (Краснодар)
9. Минчанка
10. Енисей
11. Спарта
12. Заречье-Одинцово
13. Уралочка-НТМК
14. Липецк
9-й тур – 25-27 ноября.
ЛИПЕЦК - МИНЧАНКА
ДИНАМО (Краснодар) - УРАЛОЧКА-НТМК
ТУЛИЦА - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО
ДИНАМО-МЕТАР - ЛОКОМОТИВ
ЕНИСЕЙ - СПАРТА
ПРОТОН-САРАТОВ - ДИНАМО-АК БАРС
ЛЕНИНГРАДКА - ДИНАМО (Москва)
Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.