Виноделие в Греции, бог вина Дионис
Согласно древнегреческим мифологиям виноделию людей научил бог Дионис. Но уже доподлинно известно из древних записей, сделанных на основе расшифрованной В - грамоты первый виноград в Древнюю Грецию завезли финийские торговцы.
По свидетельствам археологических раскопок первое вино датировано 1600 г. до н. э., было найдено и произведено в одном поселении на острове Крит и вместо пресса для выдавливания сока виноград "топтали" ногами. Постепенно вино распространилось с Крита по островам и на материковую часть страны.
Дионис
В период с 750-550 гг. до н. э. Древняя Греция расширяет свои экономические, политические и торговые связи. Территория государства увеличивается вдоль Средиземного и Черного морей. К приходу к власти Филиппа, отца Александра Македонского, Древняя Греция имела колонии на территории сегодняшних Франции, Италии, балканских странах, северной Африке, Малой Азии, России, Грузии и Украины.
Из колониальных областей в Грецию поставляли мясо, зерно, шерсть и лес. Некоторые из колониальных областей были идеальными для выращивания винограда. Группа ученых университета Крита под управлением доктора Калльепи Ангелакис- Рубелакис даже работали над вопросом возникновения виноградных плантаций в Краснодарском крае. И ими было установлено, что виноделие в этом крае началось в V веке до н. э. с началом возникновения поселения Фанагория. Так виноделие распространилось за пределы Древней Греции.
Вину греки посвящали оды, песни и танцы, о его пользе писали древние философы и Гиппократ. Во времена Римской империи значение вина и виноделия нисколько не ослабло. Даже с приходом христианства в Грецию церковь использовала вино в своих обрядах.
Во времена турецкого господства виноделие в Греции было приостановлено. Турки запретили производство, употребление вина, да и само слово "вино"стало запретным. Вместе с приобретением независимости Грецией в середине XIX века виноделие снова стало набирать силу. Но турецкое иго оставило свой "отпечаток"на греческом виноделие, оно было не известно за пределами страны.
Секреты виноделия
С вступлением Греции в Европейский Союз греческое вино знали только знатоки. Но сегодня греческое винопроизводство с современными технологиями, основанное на древнем способе производства имеет широкий интерес у потребителей.
Туристы, приезжающие в Грецию с удовольствием покупают несколько бутылочек с собой на память о солнечном крае. Вино можно купить в супер-маркетах, мини-маркетах и в туристических магазинах, разлитые в подарочные бутылки и красиво оформленные. А попробовать его можно в любой таверне, официант с удовольствием посоветует какое вино лучше подходит к определенному блюду.
В Греции строго следят за качеством вина и делят его на две категории: вина высшего качества и вина десертные.
Вот некоторые известные греческие вина:
- Наусса - произведенный из винограда произрастающего на склонах гор в районе Македонии. Имеет насыщенный вкус красного вина.
- Аминдео - это северный район Греции и единственный регион, где производят розовое вино с одноименным названием.
- Немея - в северо-восточной части Пелопоннеса производят темно-красное вино со сложным ароматом и бархатистым вкусом.
- Мандиния - на высоких склонах Аркадии выращивают виноград из которого производят белое ароматное вино.
- Робола - из Кефалонии, зеленый и горный остров Кефалония общепризнан, как важный из Ионических островов для производства греческого вина Robola. Это элегантное вино сочетает в себе цитрусовый и персиковый ароматы, смешанные с дымком. После употребления держится долгий вкус лимона.
- Санторини - из винограда, собранного на одноименном острове, производят превосходные сухие и десертные вина. Около 1650 года до н. э. на острове произошел разрушительный вулканический взрыв и все вокруг было покрыто пеплом, лавой и пемзой. Вулкан создал основу для идеальных условий почвы, на которой производят характерный сорт вина Санторини. Белые сухие вина имеют аромат цитрусовых с намеком дыма и минералов из вулканической почвы. Десертные вина Санторини сладкие или крепленые имеют бархатистый вкус с ароматом крем-брюле, шоколада и кураги.
- Родос - это одна из первых областей Древней Греции, где начали производство вина. На острове производятся высококачественные белые и красные вина.
- Самос - десертные вина из Самоса известны во всем мире и более 70% продукции идет на экспорт.
Греция производит 500 миллионов литров вина в год, из этого количества на экспорт уходит половина. И для Греции с населением 11 миллионов человек остается 250 миллионов литров вина.
Но здесь еще надо учитывать и 15 миллионов туристов ежегодно, посещающих страну. Как бы там не было, алкоголика среди греков найти трудно, да и вообще увидеть пьяного грека-это редкость. Конечно, они любят выпить, но меру и предел знают.
Греки пьют в удовольствие и ради здоровья, а не во вред ему!
Помните: чрезмерное употребление алкоголя - вредит вашему здоровью!
Автор публикации: Усольцев В. Н. Юрист. Спасибо за предоставленные материалы!