Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Средиземноморские растения побережья их особенности и тайны

Побережье Средиземного моря, это как отдельная природная зона - каменистые берега, песчаные и галечные пляжи, ветры, штормы, брызги с морской солью, редкие деревья с причудливой формой сформированной ветрами.

Побережье Средиземного моря
Побережье Средиземного моря

Здесь жарко и знойно по десять месяцев в году под палящим солнцем и только зима с ее дождями дает некоторую передышку и людям, и растениям.

Но и побережье не пустынно, здесь приспособились жить, вгрызаясь своими длинными корнями в самые мелкие трещинки между камней травы, цветы и кустарники.

Самое массовое, среди приспособившихся к соленой воде и ветрам, многолетнее кустарниковое растение фенхель, здесь его называют «Морской фенхель» (в некоторых местах «Морской укроп»).

Морской фенхель в Греции
Морской фенхель в Греции

Он адаптировался к Средиземноморскому климату, растет в трещинах скал, вдоль галечных пляжей по всему материковому Средиземноморскому побережью и побережью островов Греции, Испании, Италии.

Собирают его с октября и до поздней весны, в это время рынки заполнены вязанками фенхеля. Я застала такую картину весной на Сицилии, где его столько много, что сбор и продажа фенхеля стала зимней профессией некоторых семей.

Известен фенхель с очень давних пор - в греческой мифологии Прометей, укравший огонь у Зевса, спрятал его в расщелине среди ветвей и листьев огромного куста фенхеля.

Древнегреческие врачи, как Диоскорид - отец фармакологии, использовали фенхель как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Со времен Гиппократа фенхель используется как мочегонное и дитоксицирующее средства.

Морской фенхель
Морской фенхель

Жители же средиземноморья с очень давних времен используют фенхель в пищу, раньше это была еда бедных, живущих на побережье.

Морской фенхель в Средиземноморском климате обзавелся ароматными мясистыми листьями приятными на вкус, вот их и употребляют до сих пор в пищу сырыми и вареными, в качестве гарнира. А в старые времена было удобно вдвойне, поскольку при приготовлении морского фенхеля не только не надо было солить, но его солености хватало и на рыбу, и на морепродукты –которыми питались бедняки.

В XIX веке Морской фенхель резко вырос в цене – его распробовали англичане, поэтому в Средиземноморье его стали солить в бочках и отправлять в Англию, где соленые листочки подавались как гарнир к мясу и рыбе.

Морской фенхель на острове Сицилия
Морской фенхель на острове Сицилия

В настоящее время фенхель употребляют в пищу в сезон в свежем виде в салатах, в качестве гарнира вареным к мясным, рыбным и бобовым блюдам все жители средиземноморья. Его морозят и маринуют впрок.

Его незрелые семена придают приятный пряный аромат при засолке овощей, листья фенхеля хорошо подходят для омлета, а в качестве вкусовой и растительной добавки он используется в одном из международных рецептов многочисленных итальянских паст.

А у англичан он опять вошел в гастрономическую моду после того, как его подали на свадебном завтраке принцу Уэльскому и Диане.

Борода Юпитера
Борода Юпитера

На склонах голых скал и камней обращенных к морю, цепляясь за них своими длинными корнями, растет сочный цветущий куст «Борода Юпитера». Это средиземноморский эндемик, говорят, что жил он здесь всегда.

Цветет куст с ранней весны и до середины лета. «Бородой» его назвали потому, что его вытянутые как борода листочки покрыты множеством мягких нежных волосков, защищающих растение от яркого солнца. С одной стороны они зеленые, а с другой серебристые. Цветет он мелкими цветочками, собранными в розетки и привлекающими множество насекомых-опылителей.

"Коготь дьявола" – еще один цветок, растущий на камнях и скалах под палящим солнцем. Это пришелец из Южной Африки, привезли его в Средиземноморье в богатые усадьбы как экзотику, но он вырвался наружу и отвоевал себе место под средиземноморским солнцем и ветром, создавая проблему эндемическим видам.

Коготь дьявола
Коготь дьявола

Если леса и луга - это легкие Земли, то водоросли выполняют эту же самую функцию в морях и океанах. Существует сотни водорослей, поставляющих в воду кислород и поглощающих углекислый газ.

В Средиземном море живет водоросль «Посейдония», она интересна тем, что 450 млн. лет назад она вышла на сушу, жила себе прекрасно, цвела и размножалась, но 120 млн. лет тому назад вернулась опять в море.

Заметили, что между островами Ибицей и Форментерой, а также в районе острова Сардиния море необычайно прозрачное. Его чистота и прозрачность как раз и вызвана присутствием в водах у этих островов естественных плантаций водоросли Посейдония.

Ее наличие в воде, с одной стороны, говорит о том, что море в этом месте здоровое и чистое, а с другой - Посейдония сама как «очистное сооружение непрерывного действия».

Посейдония
Посейдония

В сезон летних отпусков на пляжи вода выбрасывает водоросли, их аккуратно собирают и складывают в отведенные места до поздней осени, потом выбрасывают в море. Это потому, что есть у нее и еще полезные свойства - заросли этой водоросли не дают разрушаться и оползать береговой линии, все дело в том, что водоросли отмирая, формируют нижний опорный слой пляжа.

Одно грустно, разрастается плантация Посейдонии очень медленно, всего несколько сантиметров в год. Так, например тем плантации ее, что начинаются от берегов Ибицы имеющим длину 8 километров, как считают ученые 80 тысяч лет.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.