Этот житель появился в саду не случайно - я рылась в интернете в поисках растений, которые бы подошли к эхинацеям. Эхинацеи сиротливо торчали посреди непонятного, и хотелось срочно что-то придумать. Почитала, написала список того, что в теории подойдет, пошла искать семена. И нашла - мой дербенник выращен из семян. Как водится, видовой - дербенник иволистный. Но вот тут я, пожалуй, на этом и приторможу - как максимум подумываю завести единственный сорт с розовыми, а не сиреневыми, цветами - "Blush", но и то только в том случае, если подвернется - специально гоняться не буду, чай, не горечавка) В остальном для моих целей вполне хватит того, что уже у меня растет.
Написала слово "портрет" и поняла, что отдельно взятого портрета как раз толком и не будет - дербенник у меня не солист, как посконник или перовския, он - дополнение. Практически ко всему, что растет в том цветнике. Вон его сиреневые метелки - проглядывают на заднем плане:
Весной дербенники просыпаются достаточно поздно, но в этом цветнике и так сплошные тугодумы, так что еще один погоды не сделает. Тут он всходит - правее мощного стебля синеголовника, на фоне вейника:
В свое время я вычитала, что дербеннику противопоказан избыток азота - от этого у него могут полегать стебли. Посему все подкормки, когда до них доходят руки - удобрением для осени, даже весной. Но эти подкормки факультативны, ему и без них неплохо. А вот водички попить это растение не прочь - недаром он часто растет по берегам водоемов, и, как пишут, легко выносит затопление. Я по понятым причинам не проверяла - у меня там перовскии недалече, им перелив точно не нужен. Но надо сказать, что жару он тоже переносит легко - по крайней мере, не так, как видовой посконник. Растут все мои кусты дербенника на полном солнце.
Это чуть ли не единственная за лето фотография, где он практически сам по себе - и я фотографировала именно его цветение, а не сочетания с другими растениями:
А так его кусты все же фон - например, для эхинацей и амми большой:
Кстати, амми я сеяла прямо в грунт, взошла она отлично и очень впечатлила - в этом цветнике как раз не хватало соцветий-зонтиков. Жаль, что она однолетник, но тут я все же рассчитываю на самосев - недаром я терпела и не выдирала сухие соцветия)))
Тут я поймала начало цветения,
но на итого в компании с соцветиями вейника и облачком шпорника дербенник тоже неплох:
И тут он вполне вписался - фоном для вербены бонарской и компании:
И здесь вроде не лишний:
Этот ракурс уже был, но выглядело все немного по-другому:
На итого он идет тремя повторами на заднем плане цветника, и пока меня все устраивает. Погляжу, конечно, что будет, когда подрастет вероникаструм. Но ему еще перезимовать надо, первогодок...
И раздумываю по поводу того, нужен ли мне дербенник с другой стороны дорожки - там, куда я буду расширять этот цветник. Пока за основу в новой части взяты котовники (их я буду потихоньку заменять на другие растения), перовскии и видовая монарда. Хочется более четкого плана, нежели с уже имеющейся частью - тут я в ходе "строительства" перекраивала почти все, даже эхинацеи таскала с места на место)
С уважением, Анна.