Среди болельщиков фигурного катания Светлану Владимировну Соколовскую многие любят и уважают в первую очередь за ее трепетное отношение к своим ученикам, поддержку и веру в них при любых обстоятельствах.
В конце прошлого сезона к Соколовской перешло сразу несколько достаточно известных и перспективных в своей возрастной категории фигуристов, а в начале октября Александра Трусова изъявила желание тренироваться в ЦСКА.
Прошедшие два этапа Гран-при России в Сочи и Самаре, где двум ученицам Светланы Владимировны Софье Самоделкиной и Александре Трусовой пришлось соперничать друг с другом, заставили сомневаться в доброте тренера и одинаковом отношении ко всем своим подопечным.
Почему-то одну фигуристку Соколовская действительно все время поддерживает и подбадривает, а в адрес другой ученицы мы несколько раз наблюдали колкие высказывания, которые сложно назвать поддержкой в трудную минуту.
И Софа, и Саша переживают сейчас не самые простые времена. Соня растет, взрослеет, ее тело меняется, ощущение себя на льду тоже становится другим. У Саши есть проблемы со здоровьем, плюс возраст уже не тот, когда организм быстро и легко восстанавливается, поэтому нужно проявить терпение и не форсировать события.
Обе спортсменки на этапах допускали ошибки и набирали не те баллы, на которые могли бы рассчитывать. Казалось бы, обеим не помешали бы слова поддержки от тренера, понимание, что вместе они со всем справятся, все будет хорошо.
Что имеем по факту?
В Сочи Соня сорвала КП и едва сдерживала слезы после проката. Тренер поддержала ее словами: "Зато с собачкой приехала". Даже комментаторы в тот момент немного растерялись от услышанного, Ягудин попытался списать все на "внутреннюю кухню", а Гришин фразу Соколовской описал словами: "Критическая стрела в адрес спортсменки".
Саша на том же этапе в Сочи неудачно откатала ПП. У бортика ее встречает Светала Владимировна и, обнимая, произносит: "Все будет. То, что доехала – умница". После КП диалог не было слышно, но было видно, что Соколовская постаралась приободрить фигуристку – улыбнулась, обняла.
Единичный случай не показатель, мало ли, индивидуальный подход. Может быть, Софе в такую минуту нужны не слова утешения, а, наоборот, что-то более жесткое, чтобы встряхнуться и не раскиснуть окончательно. Тем более что тогда спортсменка собралась на ПП и выдала чистый прокат с четверным сальховым.
Однако в Самаре поведение Светланы Соколовской вновь вызвало вопросы. Софья Самоделкина одержала победу, и ее вместе с тренером позвали на небольшое интервью, где состоялся следующий диалог:
Многим зрителям сильно не понравилось неуважительное обращение "Сонька" со стороны тренера, хотя я лично не вижу в этом чего-то ужасного. Обращение вполне в стиле Светланы Владимировны, и уж точно она не вкладывала в него негативный смысл. Сашу Самарина она тоже нередко называла "Сашкой". Просто такая простая манера общения.
То, что Соколовская решила воспользоваться моментом и открыто поддержать Александру Трусову, сказав, что все у нее будет, что она в нее верит – это было мило и трогательно. И в контексте заданного вопроса о результатах ее учениц это было вполне уместно. Мне кажется, нет ничего плохого в том, что Светлана Владимировна сказала пару добрых слов о Саше, несмотря на то, что сидела в тот момент рядом с победительницей этапа.
А вот что действительно выглядело странно и не совсем корректно, так это то, что после теплых слов в адрес одной ученицы у нее не нашлось таких же приятных слов для той, кто сидел рядом в тот момент. Соколовская Соню вроде бы и похвалила, но в то же время пристыдила за победу.
"Плохо покаталась", "Пусть будет такая победа – в следующий раз ей будет стыдно с таким набором выигрывать" – ну что это такое? Да, прокат был неидеален, не все получилось, и все бы ничего, если бы Соколовская одинаково строго относилась ко всем своим фигуристам. А так, на контрасте, это смотрелось, мягко говоря, не очень красиво по отношению к Софе. Даже с учетом того, что это было сказано в шутку.