Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Шведский корабль затонул во время своего первого рейса

Vasa — шведский военный корабль, был построен между 1626 и 1628 годами и служивший флагманом эскадры короля Густава II Адольфа. Однако корабль потерпел крушение у острова Бекхольмен и затонул, пройдя менее морской мили (примерно 1,8 км) в своем первом плавании 10 августа 1628 года.

Корабль планировался в контексте серии войн с участием европейских стран. Идея заключалась в том, что он был вооружен, чтобы противостоять противникам. Однако планирование пришлось прервать, так как судно затонуло, не пройдя и 2 км.

Vasa был огромным кораблем, покрытым резьбой по дереву, которая рассказывала истории о шведской королевской семье и, что более важно, о короле Густаве II Адольфе. Название корабля также является именем династии в то время, и поэтому оно было приписано ему как форма дани уважения.

Многие люди отправились в порт Стокгольма 10 августа 1628 года, чтобы увидеть его отплытие. Однако менее чем через 20 минут после выхода в путь Vasa затонул из-за порыва ветра.

Вероятно, это произошло потому, что конструкция корабля была буквально неправильной. Поскольку когда строительство уже началось, король Густаво II несколько раз просил внести изменения. Рабочим пришлось адаптировать уже спущенный на воду корабль к пожеланиям короля, и поэтому судно представляло несколько проблем, которых можно было бы избежать, если бы следовали первоначальному проекту.

Еще один момент заключался в том, что пять разных экипажей работали над корпусом без какой-либо взаимосвязи. То есть каждая группа руководила работой по-своему. Что еще хуже, не было подробных бумажных спецификаций проекта, поскольку пожелания короля постоянно менялись.

-2

Еще одним важным моментом является то, что группы, состоящие из 400 рабочих, состояли из шведов и финнов, иммигрантов из Дании и стран Балтии, а также немцев и голландцев. То есть каждая группа говорила на разных языках и имела разный опыт судостроения. По всем этим причинам корабль, который мог бы иметь успех, на самом деле оказался неработоспособным.

Удивительно, но Vasa был протестирован, и результаты тестов были плохие. Эксперимент состоял в том, что 30 человек бежали вдоль корабля и стреляли по нему из огнестрельного оружия.

После трех выстрелов мужчин испытание было остановлено, когда корабль сильно качнуло. В то время уже существовал риск опрокидывания судна. Тем не менее, они решили, что оно должно уйти в море.

Когда корабль находился в открытом море, порыва ветра, считавшегося слабым, было достаточно, чтобы его опрокинуть. Вода заполнила корабль через орудийные порты, и он затонул в гавани с 53 людьми на борту.

Корабль был поднят только в 1961 году. Он имел глубину 32 метра и находился в хорошем состоянии, несмотря на то, что находился под водой более трех столетий. Это произошло потому, что вода в Балтийском море холодная и с низким содержанием кислорода, что затрудняет работу бактерий, переваривающих древесный мусор.

В настоящее время он находится в музее, прослеживающем историю судна, под названием «Музей Vasa». Музей открыт для публики и находится в Стокгольме, Швеция.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.