Найти в Дзене
Диванный воин
Подписаться

Так чей же все же Крым? Олег Морянин - моряк, писатель, ополченец

У каждого есть традиция. Кто-то ходит в баню перед новым годом, кто-то на рыбалку по выходным, а я вот пристрастился по средам ездить в Москву на "Культбригаду" к Вячеславу Коновалову. Себя показать там не получается, но зато на других посмотреть можно вдоволь, потому что каждую среду Вячеслав притаскивает в книжно-кофейный магазин "Достоевский" какого-то интересного человека и дает ему слово. То самое слово, которое было вначале.

Вот вчера была среда Олега Морянина, автора книги под названием "Каффа". О книге говорили немного. Вячеслав считает ее истинным шедевром русской литературы на уровне Шолохова. Не читал, но словам Коновалова верю, потому что очень уж автор личность колоритная.

-2

Она о Феодосии (Каффа или Кафэ - другое название этого города) на рубеже 14-16 века и о том, что чума, которая однажды чуть не погубила Европу именно с Крыма. Конечно книга и о любви, рыцарстве и благородстве.

Искать в интернете, читать обязательно.

Но это только присказка. Теперь собственно о самом Крыме. Олег Морякин прочитал лекцию о том, чей Крым, и коротенько минут сорок только перечислял тех, кто бывал на пляжах этого полуострова: начиная с киммерийцев.

Собственно иначе и быть не могло. Ведь здесь пересекались и будут пересекаться морские и сухопутные торговые пути. И собственно, кто владеет Крымом, то и владеет Европой, а заодно и Азией. И точка.

Из интересного. Спасибо Олегу, он для меня окончательно закрыл вопрос по происхождению слова "Крым" - собственно это по-тюркски - ров или "кырым". А крымский ров - основа основ полуострова, на самом деле тавтология.

-3

Еще один важный вопрос помог мне закрыть Олег Морянин. Он связан с "сурожскими полками" на Куликовском поле. Не то, чтобы я этого не знал, но как-то в голове не укладывалось. Так вот сурожские полки - это русские из города Судак: это Ховрины и Тропаревы и еще целый десяток русских фамилий с полуострова, которые жили в Москве, а вернее на два дома, занимаясь торговыми поставками. Собственно поэтому они и стояли за Дмитрия Донского, а генуэзцы поддерживали Мамая, опять же по причине того, что всячески старались оттеснить их от берегов и полностью подмять под себя торговые потоки.

В общем, вопрос: "Чей Крым?" глубоко риторический и будет подниматься всегда исключительно по тому, что "кто девушку кормит, тот ее и танцует". Интересно, что если дальше разматывать корень "сур", то можно натолкнуться на слово "суржик", или «хлеб из муки смеси разных видов зерна, например пшеницы и ржи», и далее "смешанный язык, смесь русского и украинского". Одним словом: смесь, иногда взрывоопасная - как Суровикин.

Засим, завершаюсь. Сегодня рекламы собственных книг не будет!