Корни дуба – долгожителя в прямом и переносном смысле уходят к Петровским временам
Мы с подругой любим путешествовать. При любой возможности садимся в автомобиль, самолёт, поезд и мчимся навстречу новым впечатлениям. Не так давно решили «освежить» питерские впечатления и рванули на неделю в северную столицу.
В Питер можно ездить бесконечно: его холодная, надменная и немного отстранённая красота не надоедает, а, читанная – перечитанная история всё время радует новыми фактами. Ну, невозможно узнать об этом городе всё, сколько не читай!
Прогуливаясь возле храма Спас-на-Крови, свернули в знаменитый Михайловский сад, и сразу же попали под его очарование – уже в который раз! Просто не верится, что каких-то триста лет назад на этой территории располагались многочисленные постройки и угодья шведского ротмистра Конау. Всё изменилось, когда царь Пётр решил построить здесь имение для своей супруги, подразумевавшее наличие красивого сада, который тотчас же прозвали Царицыным. Из Московской, Псковской и Новгородской губерний привезли соловьёв и других редких птиц, высадили фруктовые деревья и ягодные кусты, построили винные погреба и вырыли пруды, в которых разводили всевозможную рыбу. Позже архитекторы Растрелли и Росси наполнили царский «приусадебный участок» аллеями, лабиринтами, фонтанами, прудами, дворцами и павильонами. На берегу реки Мойки построили императорскую баню. Долгое время сад предназначался только для знати, и лишь в 1898 году его открыли для публичных посещений. Исключение составляли солдаты и собаки, выгул которых на территории сада был строжайше запрещён.
Доминантой и «сердцем» этого удивительного места считается Масленый луг. Окружающие его деревья помнят революции и войны, наводнения и блокаду. Под их сенью отдыхали Пётр I, императрицы Анна Иоановна, Елизавета Петровна и обе Екатерины – Первая и Вторая. Их воспевал Державин и рисовал Репин. Так что без преувеличения – эти деревья – живые свидетели и хранители российской истории.
Одна из главных достопримечательностей Масленого луга – дуб черешчатый. Восемь лет назад эксперты некоммерческой общественной организации «Здоровый лес» и МГУ Леса, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства провели процедуру кернения, что позволило определить возраст дерева. Специальным инструментом были взяты образцы древесины – от коры до сердцевины дерева, и посчитаны годовые кольца. Благодаря этому, учёные определили возраст дуба – 278 лет и пришли к выводу, что посажен он был в царствование Елизаветы Петровны, дочери Петра I. В результате, дерево официально получило статус «Памятник живой природы».
История, возраст и габариты удивительного дуба, конечно же, впечатлили, хотя петербуржцы утверждают, что в разных районах городах и возле него сохранилось немало деревьев «петровского возраста», а среди них есть и повыше, и покустистее. Но нам хватило и этого: окружность ствола легендарного черешчатого дуба – почти четыре метра, высотой он 28 метров – с современную девятиэтажку, а по форме очень напоминает сказочный пушкинский дуб со «златой цепью и учёным котом».
Углубившись в историю Михайловского сада, мы узнали, что в годы Великой Отечественной войны он регулярно подвергался обстрелам и бомбардировкам. Каким-то образом историки подсчитали, что на его территорию площадью 9,4 гектара было сброшено сорок снарядов, одиннадцать фугасных бомб и свыше ста зажигательных. Люди прятались в траншеях, там же прятали скульптуры из коллекции Русского музея. Статую Анны Иоанновны завернули в рубероид и засыпали землей. Чтобы замаскировать «захоронение», поверх разбили клумбу. Пятиметровую конную статую Александра III засыпали песком и обложили досками, а поверх сделали бревенчатый накат, накрыв его дёрном. Образовавшийся курган засеяли травой.
Михайловский сад и спустя 310 лет сохраняет дух и стилистику императорского сада. Выуживая в беседах с петербуржцами и на просторах Интернета всё новые и новые исторические подробности, мы ловили себя на мысли, что на этих аллеях рождается ощущение чего-то настоящего, подлинного. Стоит только закрыть глаза и прислушаться к шуму листвы, как образы рождаются сами собой…
Автор: Елена Брызгалина
Фото: автора и из открытых интернет-источников